发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 朱曦琴益气养血美容秘验方-----《养血驻容方》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

女性害怕衰老,害怕容颜丧失,或是其他原因导致流产引起的气血亏虚将直接影响到面容血色,也常有女性问起我该如何才能补益气血保持青春靓丽, 现有一专调养气血的《养血驻容方》秘方,朱曦琴医生皈依三宝后愿把此方奉献出来,以造福广大患者朋友。         
养血驻容方

【组方】:炙黄芪12g  人参6g  炒白术9g  茯苓9g  当归头9g  川芎9g  木香6g   玫瑰花12g   白芍9g  熟地12g  阿胶6g  制首乌12g  炙甘草6g  
     【功效】:健脾益气  补血养血  驻颜美容 淡斑
     【主治】:气血两虚证贫血面色苍白或萎黄头晕目眩四肢倦怠气短懒言心悸怔忡月经不调、黄褐斑
     【用法】: 水煎服,一日一剂,一天两次 ,早

晚饭前服用或是打粉制成丸,每次9克一天两次,早晚饭前服用
     【方解】:气血两虚证多由久病失治、或病后失调、或失血过多而致,病在心、脾、肝三脏。心主血,肝藏血,心肝血虚,故见面色苍白、头晕目眩、心悸怔忡、舌淡脉细!脾主运化而化生气血,脾气虚,故面黄肢倦、气短懒言、饮食减少、脉虚无力。治宜益气与养血并重。其方是由益气养血名方八珍汤化载而来的,其中炙黄芪、人参与熟地相配,补气、益气养血,共为君药;(此方为朱曦琴医生原创首发)白术、茯苓健脾渗湿,助人参益气补脾。当归、白芍养血和营,助熟地滋养心肝,均为臣药;阿胶养血补血驻容,制首乌补肝肾,益精血,玫瑰花疏肝解郁,和血调经;川芎、木香、为佐,活血行气,使地、归、芍,阿胶,制首乌补而不滞; 炙甘草为使药,益气和中,调和诸药。
【医案举例】
     刘XX ,女,23岁,工厂员工,曾有过多次流产史,2个月前因为做完流产手术后需要及时上班而没有休养好,自诉有气短懒言、心悸怔忡,月经量少色淡,观其面色苍白,萎黄无华,舌淡苔薄白,诊脉细弱,处《养血驻容方》18付,因考虑其药方为补益方,需要慢慢调理,为其节约药费嘱其可先煎服10副,剩下8副代帮其打成粉搓成丸服用,复诊时其面色红润光泽,精神有烁,诉其已月经量有增多。嘱其再继续服用一个月药丸以巩固。

2# 沙发
气血充足,自然容光焕发,玫瑰花疏肝活血为助,很好
3# 板凳
谢谢楼主无私奉献验方!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
要是能把全方及辩证加减也写全就好了
可以试试看看效果
LuckyStar067 发表于 2015-12-6 23:38
谢谢楼主无私奉献验方!

此方已经是全方了
四君子 合  四物汤   
谢谢分享,此方临床应用机会很多,谢谢了。
回复 10# 赵庆凯2

此方用处广泛,为女性一补益的良方
此消息发自iPhone版诊疗助手
朱曦琴 发表于 2016-6-9 20:31
回复 10# 赵庆凯2

此方用处广泛,为女性一补益的良方

朱老师,阿胶太贵,可以不要吗
实践出真知,谢谢楼主分享
谢谢,已经收藏了
学习了,感谢楼主热情分享
配方合理,谢谢分享.
女性的福音,楼主的公德。
宝贝顽皮 发表于 2015-12-7 22:26
要是能把全方及辩证加减也写全就好了

此方已经是全方,辩证也写得很清楚了
方子很好,谢谢楼主用心。

谢谢楼主分享!学习了
谢谢楼主分享!学习了,楼主辛苦。
感谢楼主分享临床实战经验,阿弥陀佛我佛慈悲
谢谢老师,希望能多学习你的学术经验
谢谢楼主分享!学习了,楼主辛苦。
收了,谢谢了