发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 我的腰腿痛诊断思路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也许是西医出身的原因,我还是觉得西医疼痛科学有很多东西是值得我们学习和应用的。现在大部分玩针的人多注重软组织劳损这一块,这固然没错,但还是不要顾此失彼,多融入其他思想终归还是有好处的。疼痛这一块尤其如此,不论是西医主流疼痛科学还是软组织外科学以及中医学思想,没有绝对的谁对谁错,只有在具体病例中谁最适合的问题。也没有哪一种学说、理论可以解释和解决全部的痛症,即便是软伤性疼痛!而且,很多的理论思想是交叉的,不是绝对***的,我们可以择优选用,组合使用,总之,谁能更简单更快捷更舒适更安全的诊断治疗疾病就用谁!在这几年的临床诊疗中,对于腰腿痛的诊断,我基本上以下述思路进行。
一:椎管外软组织损害
这个是基层腰腿痛最常见的原因,这里面包含的内容太多,无法细分下去,但大致可分为:
1、腰背筋膜损害(解剖略)
症状:腰酸、胀、痛,主观定位模糊,静息痛甚,久劳为甚,可放射至臀及下肢,有些引起整条下肢胀痛、乏力、怕凉。主要病变点在腰椎横突。可找到明显阳性点。**阳性点症状缓解。
2、骶棘肌损害
症状:腰骶胀痛,弯腰困难,久睡痛甚,可放射至臀及下肢后侧,腰骶段骶棘肌叩击痛、压痛。主要损伤部位在L4-S4段骶棘肌(含横突棘肌)
3、髋外三肌损害
腰骶痛,臀痛,可放射至下肢,臀中小肌多放射至下肢后侧,阔筋膜张肌多放射至下肢外侧。局部压痛明显,有些可**出症状。
4、腹外斜肌损害
腰痛,髂嵴缘痛,有时引起腹痛,睡觉翻身困难,腹外斜肌髂嵴附着处压痛。
5、腰大肌损害
腰痛,久睡痛,咳嗽、翻身痛,有时放射至腹股沟、大腿前侧。腰椎横突区叩痛,髂腰肌止点处压痛。
6、其他软组织及下肢肌肉损害
这里会涉及很多肌肉,如何诊断?只有一个窍门:熟记解剖!从疼痛部位及引起疼痛的动作去考虑,先查拮抗肌,再查主动肌,再查起止点相近或相接的肌肉,同时根据同神经反射理论查找相关肌肉及神经。
二:关节源性疼痛
1、腰椎小关节源性疼痛。
腰痛,静息痛甚,翻身困难,可放射至下肢,但多不过膝,病变的阶段不同,其放射痛的区域也不同。傻瓜法就是从L1——S1关节突区按压,腰椎只有这么几节,总能找到它。
2、骶髂关节源性疼痛
腰骶痛,臀痛,翻身困难,严重者下肢不可触地,可放射至下肢后侧(类似坐骨神经痛)、外侧、腹股沟区。4字征阳性。骶髂关节叩击痛。
3、髋关节源性疼痛
臀外侧痛、腹股沟区痛,可放射至大腿内侧、前侧、外侧、后侧、膝部。屈髋屈膝试验阳性,4字征髋外或腹股沟区痛。
三:神经卡压综合征
1、腰神经后支卡压
腰痛、臀痛,可放射至下肢,多不超过膝关节。静息痛甚,主观痛区和客观痛区分离,如腰骶痛,其检查阳性点在主观痛区上1——3个阶段的关节突区。后内侧支卡压多继发于小关节病变、椎体压缩性骨折,腰后伸痛甚,腰痛在膀胱经线以内。后外侧支卡压表现为膀胱经线以外区域痛、臀痛,腰前屈时加重。
2、臀上皮神经卡压
腰痛、臀痛,弯腰为甚,静息痛甚,髂峭缘最高点下方1——2CM处内外侧压痛明显,并可扪及条索。
3、坐骨神经卡压
臀及下肢后侧痛,多在梨状肌下缘、坐骨神经床处卡压,这些地方压痛并**出症状。
4、腓总神经卡压
小腿外侧痛,多在腓骨小头后下缘,局部TINEL征阳性。
四:椎管内因素
1、盘源性腰痛
腰痛,可放射至下肢,多不过膝,疼痛范围模糊,久坐痛,腰部压痛不明显。MRI提示相应间盘退变。
2、椎间盘突出症
腰痛、臀痛、下肢放射痛,咳嗽痛甚,坐、行、站、劳动后痛甚,平躺休息缓解,椎旁压痛并**出症状。MRI提示相应间盘突出。
五:特殊病变
比如:肿瘤、结核、脊髓病变等,如果疼痛性质与常见的明显不同,或是夜间疼痛厉害,或是进行性加重,或伴有其他内科症状,这些都要尤其留心,以防特殊病变!

以上只是简单地概括,只是一个思路,临床中真正的诊断远不止于此!旨在对初学者拟一个纲领,大家可以按这种方式去思考。需要说明的是:大部分腰腿痛都是复合病变,很少有单独一处病变。还有很多肌肉软组织需要仔细辨别,这其中最重要的是解剖,解剖,还是解剖!当你脑海里有一个人体软组织三维构架时,很多问题都会好解决的多!不过我认为学习解剖还是比学习这个理论、哪个力学要来得明白、简单,至少它不玄,看得到摸得着!治疗方面,我根据不同病变类型,多采用神经阻滞、小针刀、火针、关节腔注射等方法。病例实战应用可以参考我的另一个贴子https://bbs.iiyi.com/thread-3127733-1.html。总之,就这个套路在基层疼痛诊疗中,足以解决80%的问题了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发
写的全是干货,受启发
3# 板凳
楼主文章我喜欢!我赞!我送花。期待更多好文章供大家交流学习。
全是实实在在的经验。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主,学习了!!!!!!!!!
思路清楚,精巧,实实在在

谢谢楼主。中医就需要像楼主这样的人

写的好啊!!!!!赞一个
好好学学,全是实实在在的经验。

楼主文章我喜欢!我赞!我送花。期待更多好文章供大家交流学习。
跪谢并膜拜中
感谢楼主分享经验
谢谢分享!
实实在在的干货。
中西结合疗效高.楼主分享经验比较好
谢谢楼主,很好的帖子。

写的真好,很受用。楼主大爱
感谢楼主细致分析分享经验,写的太好了看后受益良多。
我有一个想法是楼主大人可以建一个微信群,大家共同探讨学习把自己的心得经验互相分享
总结得非常棒,我们要针对不同个体选择最佳的治疗方法
看着在***里成长起来的高手,都有相似的经历,先是迷茫,不知道什么东西是治痛的利刃,什么方法都试了一圈,发现什么方法都没**们说的那么神奇,接着就开始痛定思痛,苦练基本功,最后都变成了程咬金的三板斧,或膏药,或正骨,或推拿,或针灸,或针刀,或粗针,或银质针,或放血等等,两三样结合起来用,发现大部分的疼痛也能解决了。总结,治痛高手虽用的方法不同,但过程都极其相似。
我们科临床上也是这么用的,查房也是这种思路,科里有个医生水平不错,病人很多,基本用的是楼主的思维,他的解剖很好
楼主是个高手、比光说不练的某些人强
楼主!你说的很不错!
个人感觉治疗思路以及方向还是很重要的!
写的全是干货

谢谢楼主。中医就需要像楼主这样的人
楼猪好哇,帮你顶顶,时间好快哦,现在越来越忙了,都很少上网了,不过都是瞎忙罢了
总结的好!学习了
醉侠~~~王某的解肌合剂配方是啥?可否告知一二