发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 这个问题真是让人迷惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
余有一个临床问题百思不得其解,某男,85岁,6年前一个晚上突发中风(脑血栓),被邻里发现,儿女把他送到本地县医院急救,住院一周,出院后半身不遂有所好转,但是右半身恢复的不算好,仍旧不遂,服中西药无数,家中银钱大多用于此处,,可是病情时好时歹,生活亦是拮据异常,状如乞丐。。。。
老人有儿女6人,老人性情急躁,与乡人,家中子女,儿媳,关系都不好,每有口角之争,老伴早年故去后,就独居一室,自己做饭,***生存,老人亦性喜游荡,老年协会,乡村小店都是他常去之处,无处可去之时,时常来我店里,吾知此病实在是难治之症,其又每多乞药于我,吾虽不喜其人此等之性格,看其亦是可怜之人。。。也时有处方,吾本常看千金方,其卷八:诸风,治心虚寒风,半身不遂,骨节离解,缓弱不收,便利无度,口面歪斜,干姜附子汤。遂照书中所立之方,处方如下:干姜,附子各30克,桂心麻黄各12克,芎?10克处方三剂,每剂三碗水煎到一碗水,早晚各一次分服,越日来诊所,自言药有效,但是小便点滴,不畅,思之,当是麻黄之患,遂去麻黄,加入熟地30克,小便即通畅,老人甚是欣喜,三剂后再抓三剂,但是在服用到第五剂之时,老人言,右边肢体变得更加无力。。。(无语了),只得停药,。。吾不甘,在相隔三个月以后,又处方如下:干姜附子各30,桂心12克,川芎30克,处方三剂,右边身体仍旧无力,没有分毫改善,遂加入黄芪60克,三剂,老人服后老告诉于我,服用后面这三剂,更加严重,。。。吾思之不解,便览群书,亦不得其解,此中为何加入熟地,或者黄芪,会加重病情。。。。后来老人带来一个处方,是在别处开的,其中就是仿补阳还五汤之意,大剂量应用黄芪,老人自言服用此处方之后,右侧肢体亦是分毫无力。。。。。
前日老者又来乞方,遂处方如下:川芎30,桂枝20,干姜12,杏仁10,海桐皮15,生白附子40,天南星20,半夏15,茯苓20,熟地30克,一剂,越日老人自言有效,又处方一剂,原方不变只是去熟地,服后即刻加重,右侧身体更加无力,再次处方两剂,处方与第一次相同,加入熟地30克,效果又变好了,变化只在一个熟地。这个病案我断断续续治疗了好久,效果不好,思之,人命至重,贵如千金,每每不好动笔。。。
:第一个问题:为何熟地先前服用有效,后面为什么短期之内,又无效,甚至加重病情,第二个问题:在很多的中医书籍治疗中风后遗症大多数是应用黄芪,而且剂量比较大,都说效果好得不得了,而我实际使用,却分毫无效,难道是他们都在吹牛皮,还是我用错了,这个老人用黄芪为何如同毒药,请各位同仁指点

2# 沙发
自己顶上去,希望各位同仁指教
3# 板凳
回复 2# chenailong168

让专家教授名医来说说
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
黄芪似乎有发散之性。耗损阳气。生地滋阴助阳,除痹。患者毕竟八十多岁了。
此消息发自Android版诊疗助手
这个问题我也不懂,感觉是患者不同,就以大剂量黄芪或者补阳还五汤来说,我试过治疗时间比较长的患者,未发现有什么显著效果。所以我也不太喜欢补阳还五汤,因为真的没试过有多显著的疗效。有些甚至连缓解的效果都没有。到底是我辨证不准确,还是黄芪质量不行我也说不好。
这个案子是有些不一样。我想问问楼主:你的黄芪是不是品质不好,或者是几乎近似于无味之品,这个你再仔细回亿和辨别一下,你药店中的黄芪状况。无论结果如何,请你要回复一下贴子。你最好亲自品尝一下你药店中的黄芪的味道并且把你用的黄芪的图片发上来,并且把进药的单价也发出来,我们就可以判断更准确。
我有大量用过黄芪,效果都不错,但我用的是大拇指头粗,长20CM一根一根的黄芪,一撕开,闻上去药味很浓,尝之很甜,品质很上乘……
头像被屏蔽
lyq585858 发表于 2016-3-16 23:03
这个问题遇到过,补阳还五汤、黄芪五物汤、续命汤、当归四 逆汤,等等,都用过,效果就是不好。我的经验是 ...

谢谢指点,我也是这么认为的
huangshifu 发表于 2016-3-16 14:35
这个问题我也不懂,感觉是患者不同,就以大剂量黄芪或者补阳还五汤来说,我试过治疗时间比较长的患者,未发 ...

同感,希望专家来指点迷津
lesshoo9 发表于 2016-3-16 14:42
这个案子是有些不一样。我想问问楼主:你的黄芪是不是品质不好,或者是几乎近似于无味之品,这个你再仔细回 ...

我店里的黄芪是二十几元一斤的片芪,图片不太好弄,不过我试试
lyq585858 发表于 2016-3-16 23:03
这个问题遇到过,补阳还五汤、黄芪五物汤、续命汤、当归四 逆汤,等等,都用过,效果就是不好。我的经验是 ...

您好,您认为,熟地在此病中的地位如何?
amancnsd 发表于 2016-3-16 14:36
黄芪似乎有发散之性。耗损阳气。生地滋阴助阳,除痹。患者毕竟八十多岁了。
此消息发 ...

自我感觉黄芪带凉性。熟地,在此病例中,在五剂之内,有效果,超过五剂,必然会症状加剧
lesshoo9 发表于 2016-3-16 14:47
我有大量用过黄芪,效果都不错,但我用的是大拇指头粗,长20CM一根一根的黄芪,一撕开,闻上去药味很浓,尝 ...

哦,我们都是切好的,不是一根根的

这位老人,现在还在村中游荡,我真的很想帮他,但是自己能力有限,希望同事们,多多支招
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
某男,62岁,有妻子,有三女二男,皆已成家,以前是信用社主任,后离职在家,亦是我诊所的常客,其人有高血压高血脂脂肪肝,4个月前的一天来到我这里,自言左臂微麻,吾诊查后告知其可能是脑部有问题,劝其去县医院做详细脑部检查,越二日,就出现两眼失明,左眼为甚,遂去县医院住院,诊断我脑栓塞,住院前睡眠无问题,在医院治疗期间,输液后即出现夜不能眠大便不通的情况,白天上午9点左右头晕,躺在床上不怎么觉得,只要站立和行走,就会头昏,在医院住院12天,回家仍旧如此,在家呆了1周左右,又去住院一周,就这样反复住院,问题不但没有解决,反而越来越重,目前最主要的问题,是不能眠,睡眠时间短,一个晚上只能睡2到3个小时,甚至使一个小时,白天头昏,尤其是站立和行走时更甚,病人忧心忡忡,吃药甚多,见不到效果,在我这里也吃了十来副中药后,目前患者面色如常,舌苔薄白,饮食如常,其他无异,在这里,我想问的是,这个人的失眠和头昏,从中医的角度如何看待和处理
见效是好房,还需辨证
药不主症,回光返照后会传变
“85岁,6年前一个晚上突发中风(脑血栓),老人性情急躁”,小人我个人认为,年0大,中风时间已过长(定性了),性情急躁,说明内脏太虚,这样的病人最好不要接诊。小人对中风人------地龙必用,黄芪忌用,针灸药并用
中风病人是五脏齐乱,劳累忧虑恼怒惊恐,是中风人的病和心理体现之一,黄芪忌用之一---------劳累忧虑恼怒惊恐,小人之见,不要信哟,还是问君子怎么说,哈哈哈
你用柔肝养肝舒筋之品试下。平素性子急躁,又中风的病人,多是阴虚阳亢之体,你用干姜附子之药多过于助阳伐阴,黄芪亦同,所以你加入熟地之后患者症状有所缓解。看你所处之方,多为益气活血化痰通络之品,对于气虚血瘀,风痰阻络病人可能有效果,对于阴虚阳亢之体,不是很合证。这是我的一点看法,不足之处多多包涵。
本患者性情急躁,乃其气易升而不易降而至中风偏瘫。而前方用药均为动气升阳之品。有升无降,岂不是助病势?熟地为阴为润。重用可牵制辛燥之品的烈性。所以可见好转。但过用则滋湿而败脾阳。若脾气不健,则大气不转。所以就会更加无力。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
自己顶上去,希望各位同仁指教
这个问题真是让人迷惑
学习。。。。。。。。。。
在很多的中医书籍治疗中风后遗症大多数是应用黄芪,而且剂量比较大,都说效果好得不得了,而我实际使用,却分毫无效,难道是我用错了,这个老人用黄芪为何如同毒药,请各位同仁指点
点评中回复不了。只能从新发个贴。这个建议用小柴胡汤加减。小柴胡可以疏转气机。疏肝健脾。脾主四肢。故建议以小柴胡汤加郁金,茯苓,丹皮。增加柔肝,活血,安神,健脾作用。另外,如果要用大量熟地等滋腻之品,可以参考六味地黄丸的三补三泄的配伍比列,加重茯苓牵制。也可以按罗大仑的经验加少许砂仁芳香醒脾。大致可按熟地砂仁3:1的比。
个人觉得还是与患者的个体的身体差异,和年龄有关,古来阴阳双补 尤其是年纪已高,患病已久,更应考虑淤阻的问题,本案应该是久病必虚,久病必淤的范例,此时患者真是风烛残年,阴阳的微小偏差都能引起症状的改善 ,另外有一点不敢苟同,补阳还五汤真心是好方子,大概楼主用的少,可以仔细捉摸呵呵效果真是意想不到的好!谢谢!