发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 头孢曲松钠过敏反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,57岁,左侧面部被铁器击中流血,在家自行用云南白药包扎.第2天发现面部肿痛就诊.
查体:神清,左侧面部见一处裂口长约1cm,深度1cm,裂口边缘附有脓苔,左侧面部肿胀,心肺(-),腹(-),余(-).
处理:1.清创换药 2.TAT1500U注射(皮试阴性)3.头孢曲松钠3.0+**10mg+5%GS500CC静脉滴注.注射完后病人出现声音嘶哑,口不能诉言,全身皮肤出现红色斑疹伴瘙痒,余(-).
诊:头孢曲松钠过敏反应.马上注射苯海拉明20mg,**5mg,口服葡萄糖酸钙片1.0+赛庚啶2mg+甲氰眯胍0.2mg后病人20分钟后恢复正常
   个人开诊所最怕出现药物过敏反应,病人又不理解,他家族的好多人都追到我这边来,我这一病例幸好没出大意外,不然可要吃不完兜着走,希望同行对这方面多交流经验.
2# 沙发

头孢曲松钠过敏反应

我一般用0,9的盐水+头孢曲松单输,我想你是不是因为头孢与地米合输引起的过敏?另外你做皮试了吗?要做的哦。
3# 板凳

头孢曲松钠过敏反应

几点意见:
       抗感染为何还要加入DXM  10mg;
       考虑是某种药物过敏DXM却只用了5mg,这种危急时刻我认为就不避考虑它的不利因素了,起步10mg—20mg;
       按你所述的看来存在喉头水肿,应立即建立静脉通路生理盐水快速输注。以防过敏反应加重末梢循环不好静脉血管收缩,造成静脉通路难以建立;
       如果出现喉头水肿,应该使用速尿静脉注射;
       口服葡萄糖酸钙片1.0,此种时刻还口服给药?!;
       既然已经注射了苯海拉明20mg,还口服赛庚啶2mg,没有必要!;   
       不光要考虑头孢曲松钠,还要考虑是否是TAT所致,尽管皮试(—);
       此反应与头孢曲松钠和5%GS以及DXM配伍无关;
       立即听诊心脏、测量血压,如果心律缓慢或四肢冰凉应立即静脉注射654-2    10mg。如果心跳停止,血压很低考虑肾上腺素。

个人观点,准备挨砖!

[ Last edited by 阿斯匹林 on 2005-4-21 at 10:20 PM ]

评分

我不是医生 + 1

头孢曲松钠过敏反应

呵呵,挨啥子砖罗

前面几点分析不错。

在这种危急时刻,按你所述的看来是发生喉头水肿,应立即建立静脉通路生理盐水快速输注。以防过敏反应加重末梢循环不好静脉血管收缩,造成静脉通路难以建立;
=======
保持通道建立是对的,但同时应该什么来的,不用我提醒吧。。。

立即听诊心脏、测量血压,如果心律缓慢或四肢冰凉应立即静脉注射654-2    10mg。如果心跳停止,血压很低考虑肾上腺素。
===========
恐怕不管什么情况,后者为佳吧!又牵涉到相关理论了。。。

头孢曲松钠过敏反应

谢谢,受教了!

头孢曲松钠过敏反应

就看我们怎么去处理这个问题了!先锋类一定要做皮试的!

头孢曲松钠过敏反应

我们头孢曲松钠不皮试.

头孢曲松钠过敏反应

头孢曲松钠必须皮试,这是药品说明书上明文规定的,如果出现过敏休克导致医疗事故,不做皮试的结果就不用我说了吧

头孢曲松钠过敏反应

头孢曲松钠必须皮试

头孢曲松钠过敏反应

曲松钠皮试的问题不用再讨论了,显然的嘛。但是,500毫升糖水是不是有点多哦?因为曲松钠要求在半小时内滴完!在水中加DXM是否为了预防过敏

阿斯匹林和楼上的兄弟们说的真好,一听就是大内高手。以后多向你们请教。

头孢曲松钠过敏反应

呵呵,看过很多帖子都在讨论头孢类药物是否需要试敏?我也在很多地方和大家一起讨论过。实际上就是看你在什么地方工作,既然,没有明文规定做不做,怎么做,就看万一出事你能不能顶得住。我们是三级甲等医院,科里规定不做试敏,万一出事,科室、医院顶着,有道理,不怕告。

头孢曲松钠过敏反应

斑竹说的对极了,人家是三级甲医院,怕什莫?而我们就不同了,“个体诊所”,别说过敏反应,就是效果慢了点病人也要说三到四。安全第一,皮试一定要做吆。要不然,后果自负!!!还有楼上的都说的很好,又学了不少东西。

头孢曲松钠过敏反应

受益匪浅

头孢曲松钠过敏反应

曲松钠常有过敏的报道。大家要小心了。有时在诊所说每个病人都要做皮试。那一天下来能看几个病呀???
我认为是要小心就好了。还有过敏时一定要按常规处理!!!!!
输液也不要乱配方!!!

头孢曲松钠过敏反应

出现过敏反应,主要是考核我们对过敏性休克各期的认识和如果出现休克的处理。要胸有成竹才会防患于未然,象阿斯匹林一样。佩服!

头孢曲松钠过敏反应

我们是乡镇医院,现在根本就没有条件让我们做皮试,我也碰过一例了,是小孩子,那时吓死我了,看了几位高手说的话受益匪浅啊,我们现在用头孢曲松一般都会加2MG.DXM进去的,院长教的,我也不知道作用在那里.

头孢曲松钠过敏反应

用药前应该问及有无过敏史,用150mlN.S溶

头孢曲松钠过敏反应

楼上讲的过敏,我认为最主要的措施应该是马上用肾上腺素 皮下注射  其他的还是次要的措施。特别是喉头水肿,立马应用,否则病人很快窒息而死。

头孢曲松钠过敏反应

肾上腺素皮下注射和肌注效果区别大吗?

头孢曲松钠过敏反应

区别应该不大,皮下注射主要是讲究速度吧。个人之见

头孢曲松钠过敏反应

加地米就不应该,用糖水也有点不妥。

头孢曲松钠过敏反应

该病员的处理,我认为在过敏前和过敏后的处理上都有点欠妥,抗感染就可以不用地米,过敏发生后要快速处理,建立静脉通道,20毫克地米不多,可以肌肉注射苯海拉明或者非拉更,就不必口服药了。
  头孢曲松钠经常有出现皮疹的情况。基层医疗最好皮试。

头孢曲松钠过敏反应

Originally posted by seven at 2005-5-10 18:20:
我们是乡镇医院,现在根本就没有条件让我们做皮试,我也碰过一例了,是小孩子,那时吓死我了,看了几位高手说的话受益匪浅啊,我们现在用头孢曲松一般都会加2MG.DXM进去的,院长教的,我也不知道作用在那里.

根本就没有条件?你们是不会做还是没有1ml的注射器?还是没有可以测量15分钟时间的计时器?

头孢曲松钠过敏反应

我们一般要做青霉素皮试,不过敏就用,如果过敏就再做先锋皮试。

头孢曲松钠过敏反应

1头孢曲松钠必须皮试                          2应该用盐水 葡萄糖可诱发头孢曲松钠 过敏               3 DSM也有过敏的报道。                                                                   

头孢曲松钠过敏反应

对"seven访问学者"所说的没有条件做皮试感到纳闷,那不知道如果出现过敏反应你们有没有条件做抢救呢?  
 我也是在基层,也许条件比你们还艰苦,但我们强调"安全第一",因为我们经受不住医疗事故所带来的后果,希望引以为戒吧,向你们院长说明一下不做皮试的严重性!
 希望我们在基础工作都能顺利!

头孢曲松钠过敏反应

请问头孢类药具体怎么配皮试液?

头孢曲松钠过敏反应

(2)头胞菌素(先锋霉素)                           
①皮试溶液的配制
取头抱菌素0.5g加生理盐水5ml溶解,然后抽取
0.lml稀释至 5ml后,再抽取 0.15ml稀释至 5ml即成(每
毫升含头抱菌素60ug)。
②应试方法及结果观察
每次取应试液 0.lml 做皮内试验,具体操作及结果观
察均同青霉素试验。
注:也有的医疗单位采用每毫升含0.25、0.3、0.5mg
此附件已经损坏等待作者修复

头孢曲松钠过敏反应

应该做皮试.此位仁兄对过敏处理的不太妥当.

头孢曲松钠过敏反应

不论是个体还是在医院行医,都要讲原则性,要做皮试的一定要做,