发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 该打不该打!今天中午的闹心事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天雾霾没心情 努力克服自己的情绪,干了一中午,平平淡淡! 临近中午 ,一个不相识的老太太带着个3岁孙子进了门,心理一下子就不舒服了!凭经验判断:老太太什么都不懂,关键是孩子如何治疗老太太还做不了主!

果然老太太开口了 :我孩子发烧 ,从昨晚就发烧 吃了退烧药退了下去,现在可能又发烧,你给打个退烧针(肌注}!  孩子还咳嗽!
                       问:孩子昨晚烧到多少度?
                       答:我也不知道
         给孩子测上体温表。老太太就问:打青霉素吧? 我说:为啥打青霉素? 老太太和和气气的说:你这没有还是过时了 ,我以前咳嗽的时候就打青霉素!

我无语。拿出体温表,一看39.5! 就问 孩子在家吃的什么药?老人也不知,只说昨天孩子父母带孩子到医院看病了开的药很管用,你就不用开药了,给打个退烧针就行了!我再问:有病历吗 查血了吗?老人就说我也不知道你光给打个退烧的就行,家里还有很多药!
          郁闷啊!   我只好说:孩子吃的什么药 你不知道 孩子看病是什么结果你也不知道  !你只要求我给打个退烧针,我什么都不知道,这针咋打?  
老人生气了,还有你这样的 打个退烧针都不打 我上别处去! 扭头气哄哄的走了,,,,
          看着病人走 心理似乎在后悔  ,孩子生病 老人着急,做为医生拒之门外,似乎不合理,,,,,,,可是我心理就有那抹一点所谓的自尊:我开的是诊所,就是看病的.你到医院看病没有好转 就来使唤我这个医生给打退烧针。呵呵 是不是我心理出问题了,,,以前也有类似状况,大多能忍气吞声配合病人,,,这次怎摸了/? 开诊所的原则之一就是提供最大的便利,,    凭经验 就知道孩子是流感高热! 可这次就是无法配合了,,,哎可是有时候真烦人?苦恼,,,
诸位老师同行 遇到此事 大家如何处理? 请指教 谢谢

欢迎大家拍砖!!!讨论

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 感谢分享!

收到2朵
2# 沙发
尽到告知义务就可以了,无愧良心就好!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
这种病人不打也罢,犯不着后悔什么的。不信任你的人完全可以不去看

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
不必过于自责,尽到自己的义务就行了。有时 我们应该也要有原则

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
不必过于自责,尽到自己的义务,但是一定保留好对自己有理证据,这种患者极易导致**发生,有时 我们应该详细告知,现在环境下注意保留证据,告知证据。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
你的各种情况说是对的,问心无愧。更多的时候得和老太太提前沟通好,用通俗的语言给他说打了可能怎么样。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
不后悔,做医生要有良心,这个钱不赚。我们要为孩子负责。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
经常碰到,尽到自己的本份就好!

收到3朵
双向选择,做为医生,我们中国的医生是最没有尊严的。面对的越是没文化的人,越伤尊严。但是,我们要做的是对信任自己的,悉心诊治,不信任的,真诚以待,为其他同行打好预防针。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
你不问她:青霉素能退烧?打了你就惨了!

收到2朵
要走随便,我连看都不看。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
现在当医生有时候是很郁闷的  想开点吧
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到2朵
这是各人对健康认识水平不同而引起的,我也常碰到。作为医生,不夸张不缩小,客观告知,也就对得起天地良心了。

收到3朵
我的牌子上挂的是中医门诊,这病人来了,直接说中医门诊不**

收到3朵
这类病人很多,不必后悔,只要做到问心无愧就行了。
冲着“打”进来的,以为是要学冷丁耍愣去**,呵呵了!
今天不说**不**的问题,说些题外话。
第一个,一天的雾霾心情,本身就在浸蚀着每个人本就不多的快乐,这样的心情很容易感染、传染自己及周围人,这一天你活在郁闷状态中,你满眼看到的都是灰暗,你的情绪也在左右着你的行为,你陷入其中而不能自拔,你肯定也干了不止这一件令你懊悔的事。随时调整自我情绪,是每个人应该掌握的本领,能够随时随地调整自我情绪至最佳状态,无异于入圣了。我等凡民虽不能至此,却应知道随时提醒自己,毕竟,人生不如意事十之八九,犯不着这样不断惩罚自己。
第二,事后的懊悔,即是情绪不合理发泄后的再伤害。说过点,也算是不良情绪的恶性反馈。一圈一圈的不良情绪围着你,若不及时中止它,离大错不远了!幸好,有日还有夜,睡一觉,明天又是一个晴朗天。

• anne医生+5感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

anne医生 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到5朵
楼主的整体处理好像没什么问题,问题出在沟通上,如何与老年人沟通是很值得讨论的话题。处理病人一定要按照自己的原则进行,不能被家属所左右。

收到2朵
我认为应该打,但不应是青霉素。向她讲清楚,退烧与杀菌不是一种药。

收到2朵
作为医生,不能因不良情绪而影响正常工作。一个小孩来看发热,其家属要求打退热针不是没道理。对于儿童患者发热太高,由于神经系统发育不完善,易于惊厥,打不**,不是问题,关键是患儿发热不处理有高热惊厥的危险是个问题。这样看来,患者家属要求打退热针有什么错呢?至于患者说青霉素问题,缘于患者家属不懂医学,也没有什么,向她解释一下又有什么不可以呢?我倒觉得没有处理患儿病情让他走了,是一种隐患,不主张这样做。凭经验 就知道孩子是流感高热!给点退热药或打一针清热类药物,只要不是滥用药物完全符合高热患儿的处理原则!
最终的做法是对的,只是中间再给患者家属尤其是老年人的对于病情的解释上做的欠缺点,本意是好的但是老人没有理解反而埋怨,咱们看病首先要做的就是话疗,让患者家属都认可了,工作就好做了,以后在患者沟通上多掌握技巧就好了
应该打,但要与患者家属说明发烧的原因及如何治疗。对症处理就行了,预防高热引起的惊厥
你的做法完全正确呀!!!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
不打。拿个退热贴贴上走人。我们也遇到过这种病人,很无奈,耐心解释打退烧针和口服退烧药是一样,先口服退烧药再去找给你开药的医生,解释不通的人直说不打,爱找谁找谁去。
尽到告知的义务,病儿家长又坚持打退烧针,而且,退烧治疗也没有明显害处,不妨尊重病儿家长的选择。打吧
这种情况必然不打,这种不讲理的病人留着就是个祸害~~~~
这种情况,我也多见了,病儿家属一来就说打退烧针,我说不用打,口服药就可以退烧,他偏要你打。然后我很直接的说:不好意思,退烧针肌注副作用大!我早就淘汰了!
哈哈哈哈!无奈~
拿出体温表,一看39.5! 就问 孩子在家吃的什么药?老人也不知,只说昨天孩子父母带孩子到医院看病了开的药很管用,你就不用开药了,给打个退烧针就行了!我再问:有病历吗 查血了吗?老人就说我也不知道你光给打个退烧的就行,家里还有很多药!谁都郁闷的。不用看了,叫他回去吧