发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 大家分享一下一针灵吧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我就一学生,今年也毕业工作了,我热爱我得专业,也很喜欢这里,没事儿就过来逛逛,在这学到的不比跟师学的少,而且十分开拓思路,看到有些前辈站出来小小的讽刺了一下各种一针神效,我觉得我有必要说说心里话,我也遇到过一些一针神事件,比如大家都知道的鼻塞用风池,扭踝刺大陵,落枕刺后溪,这都是我确实用过的,真的被赞说神了的经验,但不可**,命中率不高,受一些条件限制,这里面存在辩证等诸多因素,还有一些比如肩周炎抬不起来刺三里上一点五寸那个,一次没成功过,希望前辈们给自习讲讲。我希望大家多多把这些偶然发出来,大家分享经验,总结规律,互相促进,主要是给我们这些晚辈一些学习的机会。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
2# 沙发
这个得取到有效穴才行  需要辩证 而不是简单的死记硬背穴位啊。
3# 板凳
回复 3# 就爱易医

知道啦,不过不是很有规律啊,所以想参考参考大家的
回复 2# gaoyeyeye

不玄乎么  大家找找规律  比如督脉型落枕用后溪   但足三里下边那个肩痛穴我一次没成功过
穴位是一方面,施术的人又是另一个方面,穴位要选准,手法更是重要。
一开始我习惯用后溪治落枕,但是后来发现:当天落枕来治疗刺后溪的效果比隔天甚至更久的要好。
但是后溪刺多了发现,并不是所有的落枕刺后溪都有用,并且很多病人在**稍显效之后,起针又复发。
再后来根据同名经经气相同的理论,试着针过诸如踝扭伤,小腿扭伤的病人,一针下去显效大半,当然我也没弄清楚健侧患侧的取穴技巧,一般都是双侧同取找最痛点。
从楼上几个回答来看,大家好像都很隐晦这个。我个人感觉,想要一针灵,辩证取穴,施针手法,针感传递,病人感应,缺一不可。抛砖引玉啦

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢您参与讨论!
收到2朵
回复 7# ruohanwang

哈哈 英雄所见略同啊  我也整不明白  双侧都扎  期待高手讲明白吧
回复 6# Weizhaosheng126

不能一句辨证论治就概括了啊,既然这些都重要就都讲讲吧
一句辨证论治就概括了啊
“刺三里下一点五寸那个”,估计你找的穴不准吧,你扎的这穴是在腓骨小头与外踝连线上吗?
一来找准穴位,二来手法也很重要,绝不是扎进去就行。
刚给一牙疼同事止疼,六点四十发病,按太溪,疼痛立止。
这个不可过于纠结,每个人都有一个绝招,也可能对于特别的病症真正的可以做到,见的多了也没什么稀奇的,多学,多问,学到家了你也可能会!
按已刺,即可
穴位不要量,越量越不准
回复 7# ruohanwang

大家都是简单一提,所以我想大家分享一下经验,大家好找一下规律,别一句辨证论治就解决了  那样的话就没啥可讨论了
回复 10# 金雕金雕

您这话能回答所有问题,可是晚辈们需要的是详细实例,以便学习
回复 11# 贾苹果

我找的三里直下,没到那边呢,可能是我取穴有问题
回复 13# shenzhenzong

哈哈  就要您这效果   {MOD}啊   太谢谢了
回复 16# 修正

不懂。。。。。。。。。
回复 17# 修正

我也找敏感点,您还有其他思路么
这个其实还是诊断功夫,不可速成。当然,有些人**。比如承谈安说他治牙痛只用合谷,间有不愈用内庭,那肯定是他手上功夫到家了,可以随意控制**感传方向。把一技学精,学神即可,有人称张太溪,即是把太溪用神了。比如牙痛我以前喜欢用灸,用对了那也是神效啊,问题也是命中不高,耐何病人不可能一直给你机会,现在我喜欢用耳穴,命中大幅度提高,基本60-70当场不痛,长期效果也好,而且不用辩证!一共几个穴位,握拳给贴上!
平衡针灸的肩痛穴在腓骨小头与外踝连线的上三分之一处,垂直刺入,必须有针感向脚部放射采油良好的效果,如果没有针感需要改变方向调整一下刺入的方向寻找针感!
我对楼主说这种情况也考虑过 后来试过思考受伤位置所在经络的五行属性 与所要扎的穴位的五行属性 考虑一下相生相克后再选穴 成功率会提高  我也在试验中。。常常在辩证和选穴时候觉得很晕乎。。。
回复 24# 做名流名片

太感谢了  ,耳穴王不流行籽贴还是**
感冒声音沙哑,扁桃体发炎,少商商阳放血,立效
只有这一个满意
凡欲刺,先辩经络虚实,盛则泻互,虚则补之,不盛不虚取其经。诊断第一,其次取穴,无不针到症消。
学无止境,勤奋加悟性,缺一不可!
做名流名片 发表于 2018-09-14 11:13:02
这个其实还是诊断功夫,不可速成。当然,有些人**。比如承谈安说他治牙痛只用合谷,间有不愈用内庭,那肯 ...

求分享贴哪些穴位,同侧?

kuigo 发表于 2018-09-14 11:13:54
感冒声音沙哑,扁桃体发炎,少商商阳放血,立效
只有这一个满意 ...

十分感谢 ,欢迎多来分享