发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 该暴露如何处理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天夜班,一个同事值班,电话铃响急诊收了一个酒精中毒的,(值夜班最头疼的),没办法,不能拒收,患者平车推入病房,患者是一个青年女性18岁,在宾馆工作,身上可见纹身,满身酒味,平车吐的食物到处都是,患者意识不清,躁动不安,详细追问其家属,患者喝了一斤白酒,后逐渐意识不清,由朋友送入急诊,急诊直接送入病房,追问患者家属其有溜冰史,且在宾馆坐台,在护士扎液时,我的同事帮忙按着患者胳膊,一不小心,刚刚穿刺的**破我同事的手,后立即挤压、碘伏、酒精消毒,心理很是不舒服,一想到患者溜冰、坐台,心理无比焦急,没有办法,只有给患者多采一管血,自己掏钱化验感染五项,第二天化验出来了,梅毒++,同事的心理很难受,不知怎么处理,反应到主任那,主任只是叹口气,没有说什么。以前很少遇到梅毒的暴露的,一般肝炎有免疫球蛋白阻断,这个有什么办法呢?
欢迎大家跟帖讨论,分享您的经验,说说你看法。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
2# 沙发
高危,却不被理解,哎
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
高危的职业,不可避免。还好,现在梅毒的治疗比较容易一些,只要注射青霉素就可以的。 要是HIV,可就郁闷了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
是啊,不是特殊科室更容易暴露,我建议医护人员应定期体检
本例幸亏发现的早,注射一个疗程的青霉素即可。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
既往有梅毒感染史治疗后有时抗体不一定转阴,过一些时间再复查一下吧

现在医护人员执业暴漏严重,曾经一个男性青年胸部刀刺伤,来以后急诊手术,手术中同时手被针扎破了,手术后检查汇报HIV阳性,我们两个去找领导,领导说这是你们自己不小心,自己花钱去疾控中心检查一下,抑郁了好几个月
平时只能是自己注意,保护好自己了

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
主任**,不为下属着想。苄星青霉素240万单位肌注,HIV阴性不能排除HIV感染,双汰芝300mg/次,每日2次。连续使用28天,定期复查

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
保护好自己最重要,是第一位的,你们主任很差劲,扎他一下,他就知道厉害了,急症一般需要双层手套,平时兜里多装几副手套,只要见血的,一律戴手套,对我们有好处的,手套是公家的,身体是自己的,对吗,可能牢骚了,参考

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
平安十全十美 发表于 2015-12-13 18:05
保护好自己最重要,是第一位的,你们主任很差劲,扎他一下,他就知道厉害了,急症一般需要双层手套,平时兜 ...

手套也算科室支出的,科里备的手套有数的。
我不是刚刚被HIV暴露了么。。。。。

我们医院的预防医学工作很到位
重我暴露开始,预防保健科一直跟踪随访,我们的工作还是很到位。

梅毒暴露还没得那么可怕,总是治愈的了的
好像要打青霉素 阻断

收到3朵
我不是名医 发表于 2015-12-13 19:12
我不是刚刚被HIV暴露了么。。。。。

我们医院的预防医学工作很到位

我们这没有保健科,只是自己解决。
旧日足迹 发表于 2015-12-13 19:23
我们这没有保健科,只是自己解决。

这个要和医院协商了
我不是名医 发表于 2015-12-13 19:24
这个要和医院协商了

基层民营医院,估计协商没有什么意义,最终自己解决。
回复 12# xiangzi1987

你在民营医院啊??也好也不好!各有优缺点把,
此消息发自iPhone版诊疗助手
还好是梅毒,不是HIV,只要打长效青霉素就可以了。我们干医务工作者自己一定要小心

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
长效青霉素针预防就行了!!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
梅毒容易好,可是如果感染了,以后会永远背个抗体

收到4朵
说起暴露,我遭HIV 恐惧了三个月
3个月,6个月后给自己复查,如没感染就好。不必过分担心的。

收到4朵
不是HiV,还好,梅毒的话,青枚索,个星期,应该没事,注意保护自己

收到4朵
高危职业,特别是急诊,受到感染的可能很大。根本的是注意自我保护。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
以后会永远背个抗体
现在医护人员执业暴露极其严重,那天我们科就有一个,我做了骨穿后,才知道他是HIV和梅毒初筛阳性,幸好手上没有伤口,后面立即进行相关复查。所以,我觉得医务人员应该多注意防护。定期体检

收到1朵
暴露后应急处理:
**伤后立即捏住伤口近心端挤出血液,流动水下冲洗>10分钟,碘酒、酒精或碘伏消毒伤口;若粘膜接触到梅毒患者的血清,流动水下冲洗>10分钟;报告医院感染管理科及相关科室,并填写刺伤登记表。
暴露后的预防:
暴露源抗TPHA(+)即梅毒螺旋体抗体试验阳性,推荐苄星青霉素240万U,单次肌内注射。青霉素过敏者,可选用大环内酯类抗生素,口服,连服14日。暴露后3个月、6个月应检查TPHA。

收到5朵