发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 白细胞1万6,我选择口服抗炎药物,可行?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

宝宝5岁了,昨天傍晚时候诉左侧耳朵疼痛,以前得过中耳炎,触摸耳垂后方,触痛明显,予以洛美沙星滴耳液及**1滴入耳,阿奇霉素0.2口服,并口服小儿氨酚烷胺颗粒1袋后疼痛逐渐减轻,22点钟体温38.4℃,未予处理,凌晨2点体温达39.4℃,予以布洛芬4ml口服后,体温慢慢下降。晨起体温37.9℃,耳朵疼痛减轻,打哈欠和打嗝的时候疼痛明显。予以洛美沙星滴耳液及**1滴入耳及口服小儿氨酚烷胺颗粒1袋。为安全起见,早饭后带着宝宝到县医院耳鼻喉科检查。医生告知左侧中耳炎明显,右侧也稍微有些,并建议查血常规,结果如图。
医生看了化验报告,建议静点抗炎药物。因为再等化验结果的时候,宝宝跟我说感觉好多了,打嗝也不疼了,而且跟宝宝第一次得中耳炎得时候,情况差不多,上次两个医生都没有建议血常规检查和静点抗炎药物。最让我犹豫得就是宝宝平时就比较爱得病,我还是想能吃药时候尽量不输液............
中午回到家后,予以洛美沙星滴耳入耳,阿奇霉素0.2口服,并口服一种中药得抗病毒口服液。几乎每隔1个小时就测一次体温,最高时候38.3℃,而且就一次,剩下得就是没有超过38度,宝宝精神状态也好多了,但这1.6得白细胞还是让我心理忐忑不安,不知道自己的决策对不对,晚上又备了一盒头孢克肟,准备应急。
请教有经验的老师,我这样做可行么?是不是在冒险呢?还有就是我以前按药物说明给宝宝用药,在儿科的朋友说那种剂量治疗效果差些,平时体会也是超些剂量会好的快些,所以现在给自己宝宝用药的药量都是超说明书的,比如洛美沙星,说明书上是2/日滴入,我用的时候是3/日滴入...........
自己就是一只井底之蛙,好多领域都是迷茫状态,希望老师们不吝批评指正!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨天和今天宝宝情况很好,没有说耳朵疼,也没有发热,体温在37度以下。耳后部分稍有些压痛。
阿奇已经连用3天0.2了(宝宝约17kg),今天已经停了,用上了头孢克肟颗粒,药很香,宝宝也爱喝,喝完了又冲了小半杯水,都喝了。洛美沙星换回2/日。
除了抗病毒口服液,余下的也都停了。
明天或后天复查。
谢谢大家,等宝宝痊愈了,花花送上!!!!!!!!!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上周日宝宝去复查,医生说恢复的可以,但是双耳都还有些,建议继续用药3天,再次复查时查血常规。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
昨天我带宝宝去医院复查,右耳已痊愈,左耳稍有些,医生说左耳现在情况可以自愈的,停药,但因复查血象偏高,建议继续用几天抗炎药物(总:阿奇3天,头孢克圬7天),所改用穿王消炎片。
这次去复查是我跟着去的,正好检查医生是以前单位i的同事,挨了批评:
1.开始血象那么高,就应该先静点3天的抗炎和抗病毒药物,恢复会比现在快的多。
2.中耳炎一般也就疼个1天左右,不能用是否疼痛来衡量病情的好坏。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
从开始到现在,总是耿耿于怀的状态,医者不自医,估计说的就是我这种人吧..................以后不会这么冒险了,引以为戒吧!!!!!!!!!!!!!!!

2# 沙发
用点抗阳性球菌的药,不用打点滴,慢慢会好的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
确诊中耳炎还是要小心的,如果感染扩散后果很重。
结合目前的血象建议还是选择输液及局部治疗。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
选择输液治疗吧!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
白细胞太高,还是输液好一点,多观察!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到2朵
白细胞高,中性比又不高,目前处理有效就继续吧

收到2朵
可以口服,敏感的话很快会好。

收到2朵
楼主化验C-反应蛋白了吗?

收到2朵
首先洛美沙星并不适合小孩子!再者1万6也不适合口服治疗!应该输液!中耳炎离大脑近,容易入脑,冒这样的险硬撑不好吧!

收到2朵
据发病当时检查情况,医生建议输液是必要的;后来的发热可以说明感染明显存在。你用的口服药加外用药也是有效的,及至症状缓解,疾病转归变好,身体抗病能力较好;两种处理均可,无须纠结

收到2朵
口服药物可以,只是起效慢,可以联用消炎药,对革兰阳性效好的,控制症状2到3天,但必须巩固疗程,不然易复发

收到2朵
沙星会把跟腱伤,不满十八不要用,血糖乱了心中毒,精神失常怕见光,

• scj2zxy+2谢谢!!!我这里貌似儿童滴耳液只有用沙星类的,只要不超过10天就行!医生是这么说.
收到2朵

白细胞1万6,我选择口服抗炎药物,可行?

别看资料 发表于 2015-10-20 07:25
确诊中耳炎还是要小心的,如果感染扩散后果很重。
结合目前的血象建议还是选择输液及局部治疗。

今天宝宝情况很好,没有说耳朵疼,也没有发热,体温在37度以下。耳后部分稍有些压痛。
阿奇已经连用3天0.2了(宝宝约17kg),明天准备停了,洛美沙星也准备换回2/日,其余也准备都停,看情况再决定哪天复查耳部和血常规。
请教一下斑竹,这种情况下,明天停用阿奇,我需不需要把头孢克肟用上呢?
hxpn 发表于 2015-10-20 17:20
白细胞高,中性比又不高,目前处理有效就继续吧

我也考虑到这!
一介郎中 发表于 2015-10-20 19:51
楼主化验C-反应蛋白了吗?

这个没有...........
fly808 发表于 2015-10-20 19:52
首先洛美沙星并不适合小孩子!再者1万6也不适合口服治疗!应该输液!中耳炎离大脑近,容易入脑,冒这样的险 ...

您这个洛美沙星的观点跟我这耳鼻喉医生得观念正好相反..............麻烦能说的明白些么?
用合资厂的口服抗生素比国内厂的静滴药效果有时还好些。

收到2朵
既然口服有效就继续。

收到2朵
急性中耳炎的问题,控制越及时效果越好,用药量疗程不足的问题,炎症迁延不愈会引起远期问题!中耳渗出时间长,黏连,隐匿性中耳炎的危害比扎针输液抗生素的副作用要大的多!虽然你看不到,孩子可能感觉不到,但耳科医生深有体会,尤其是经常做耳科手术的医生!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
又翻看了一下各楼的观点,如小马过河一样,都说自己的观点,差异很大,专科疾病专科治疗或是最好的选择!
既然血象高,又有发热,感染是存在的,中耳炎已经确诊,离大脑这么近,还是建议静点抗生素的好。

收到2朵
沙星类抗生素对14岁以下的孩子,软骨发育会有影响,谨慎使用。

• scj2zxy+2谢谢!!!我这里貌似儿童滴耳液只有用沙星类的,只要不超过10天就行!医生是这么说.
收到2朵
中耳炎很容易反复。就是因为每一次的治疗都不彻底。

收到2朵
中耳炎确诊了,建议用点好的抗生素,洗澡的时候,尽量避免沾水,保持耳朵烦躁清洁。
此消息发自iPhone版诊疗助手

收到2朵
不必担心,你的选择是对的!祝健康

收到2朵
尊敬的楼主。宝宝的血常规显示的情况,以淋巴细胞为主要的,说明细菌感染不严重,还是倾向病毒感染。所以不要担心。维持现在的治疗就行。估计今天复查血,会好转的

收到2朵
你胆子也大了点,现在没事就好。有2点建议:1、白细胞高,中性为主,首选不是阿奇霉素,阿奇霉素是抑菌药。2、一定要复查血常规。

收到2朵
好奇两点,其一就是所谓的N不高,何谓不高?绝对值不高?还是这个年龄段比例不高?其二中耳炎有看过耳鼻喉科没有,记得上次咨询过耳鼻喉科医生,疼痛感染轻重不成正相关,看病不需要查体?

收到2朵
从楼主叙述来看,口服抗生素起效了,说明口服也可以的,没有必要是炎症就一定静脉滴注抗生素吧 。还有楼主自行加大药物剂量的做法不敢苟同,鄙人认为严格按时按量服用足以,而且还是小孩子,不应该超剂量给药!

收到2朵
yyxiao38 发表于 2015-10-23 14:04
好奇两点,其一就是所谓的N不高,何谓不高?绝对值不高?还是这个年龄段比例不高?其二中耳炎有看过耳鼻喉 ...

我说的中性是NEUT%,以前做外科的是时候,都是拿这个百分比作为衡量感染的标准,超过85%算中度感染..............具体的想不起来了,现在好像都看c反应蛋白.............