发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 对于推拿手法力度的一点体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在接诊的很多患者中,普遍反应是惧怕**治疗,因为担心治疗过于疼痛
在临床中,我本着尽量减轻患者痛苦的原则,根据不同的体质选择不同的力度,收效还是不错的,很多平时不敢接受推拿治疗的患者都逐渐适应了。
推拿治疗的,大多数在肌肉、韧带,这些部位往往都是患者本身就非常难受的地方,我们再继续用力的操作,患者会更加紧张,不但影响疗效,反而容易出现不必要的麻烦。尤其是对于肌肉、韧带的损伤,建议力度就更要柔和了,往往我们把**手法的频率降下来,力度自然就渗透下去了,肌肉能逐渐得到放松。反而,如果我们用大力度的操作,患者会不自觉地对抗,用肌肉的紧张对抗你的疼痛,一次**下来,不但没有治疗患者想要治疗的疾病,反而令患者感觉更紧张,因为肌肉在手法**下反射性的绷紧了。
另外,反复用力的**,患者心理会越来越畏惧治疗,下次治疗会不自觉的排斥手法操作,减慢疗效;时间再长点,适应了之后,你会发现你越来越按不动他了,因为肌肉耐受了,**治疗就无用了。
所以,我在临床中,手法还是那些手法,但是我把频率放慢,力度渗透好了,我还不费劲儿,患者还觉得**真的舒服,效果持久、良好。
各位同仁有不同的意见欢迎提出,共同免礼,共同学习。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
已摸到推拿手法的边了,继续加油。***有许多推拿手法的好文,多看看。
3# 板凳
说得好,我正犯此错误中,一定改进。谢谢!!!!!!!!!!
继续努力  支持你
频率与力度都要放松慢,轻手法也可以治重病!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
好!  医精于技。
{MOD}  学习哒
可是有时候力度不够揉不开啊,那是应该用力还是不用力?
不要死力按即可,注意手法还是必要的。
肌肉的反应 一般与速度,力量,方向都有关系。外国**教材有详细的解释。有本基础临床**的书里有,可以拿自己试验。从小到大,和速度搭配组合研究,还有方向,一般都是横向**,平行**有风险,可能会造成过度松弛,关节不稳定。**完需要做抗阻练习加固关节。光**有时不是件好事。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵
搞**的能注意这几个字就可以了  柔和,持久,渗透,均匀。另外还得分病情,例如急性胃肠炎引起的疼痛我都是用重手法去按的,不出一分钟,立竿见影。
楼主对推拿有一定的体会,徐徐渐进,由轻加重。
学习了。。。。共勉啊啊
**用劲,与太极弮练习是同样的用劲,不是用蛮力,猛推猛按,暗暗用劲,劲透肌肉,筋骨。
是太极拳的用劲。
好!  医精于技。
很有心得的体会啊,不错,谢谢楼主啦
好,楼主见解独到
说的有道理。
我最怕按的是身体像钢板一样的,按都按不动,谢谢楼主了,继续学习中
呵呵,刚入门吧你
CHENNANYI 发表于 2015-11-25 17:29
呵呵,刚入门吧你

谁说长期工作的就不能提出这个问题?我身边好多推拿临床上工作几十年的老同志都由这样的毛病,谁敢说工作一辈子的老**师就没有问题?!不然身边那些习惯享受暴力的患者哪里来?!我在临床上接到无数肩周炎的患者,由于同行无情的撕扯黏连,痛彻心扉!简直无法接受推拿治疗?!请不要提到力度问题就说是初学者,因为,我们身边还有很多无辜的患者。
谈到力度问题,很多朋友认为我是初学者,我想说,我承认,在很多同行面前,我算不上成熟,毕竟我只有25岁,没拿到***至今也不过4年多,但是,我看了好多可怜的患者,想我哭属他们的“血泪史”,我才想到协商这篇帖子。
例子1:一个女患者,肩周炎多年,反复治疗无效来镇。第一句话问我:你能别让我疼吗?在治疗过程中,他告诉我,在别的**店,有人给他拽胳膊,“当时我直接摔倒地上了!直接做到地上!眼泪当时就下来了!”
例子2:一位40岁男性,同为肩周炎,几年前发作过一次,在一家诊所治疗,同样的暴力,将他的肩袖拉伤,治疗的时候,无奈,除了揉可以操作,其他方法均无法操作,更难以活动,体味不正就会疼痛难忍。
例子3:曾经接诊一个50岁男性,腰椎间盘突出,不愿意接受推拿治疗,称“别人**享受,我**遭罪”
这样的患者我几乎每天都能接到,难道这些都是“初学者”?都是“刚刚懂得**”?经过不断沟通,这些人都是被40~50岁的同行治疗的,我不是说我们的前辈不好,我只是想以此为戒,希望我们的新一代同行别再犯错,床在一个更加安全的推拿**市场。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lzctnsf+2说的很好,加油。
收到2朵
操千琴而后晓其器
很好!希望有更多人看电视《大国医》,学习郭氏正骨第五代传人,把郭氏传了几代的秘方传世!不然中医没落了!
下了,谢谢分享
高人很多,讲得太少。