发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: anne医生

[其他] Anne医生赶脚记

anne医生 发表于 2015-11-13 14:40
草堂日记

冬雨出行记

將苦不以为苦,坦然!
行走日记
人们都说,儿童的世界是五彩斑斓的,但在儿科世界里,你只要深谙了感染治疗和抗菌药物选择,就已经读懂了这个五彩斑斓世界的一大半。说不尽的感染,话不完的疾病。作为基层医生,我们有责任也有义务宣传滥用抗生素的危害。学习与使用合理抗生素是我们必学科目。抗生素问题,说起来枯燥无味。但是,一旦与临床结合,就丰富了许多。欢迎大家参与互动、分享与讨论!https://bbs.iiyi.com/thread-2643850-1.html

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
冬天里的第一场雪。
anne医生 发表于 2015-11-24 06:57
冬天里的第一场雪。

美,这个冬天不太冷。
anne医生 发表于 2015-11-21 18:50
行走日记
人们都说,儿童的世界是五彩斑斓的,但在儿科世界里,你只要深谙了感染治疗和抗菌药物选择,就已 ...

必须是儿科的吗?

sophiajiao 发表于 2015-11-24 14:23
必须是儿科的吗?

合理应用抗生素不止儿科存在。考虑儿科比较特殊。所以,暂定病例讨论在儿科范围,其他科医师也可参与讨论。多谢老师关注与支持!

草堂日记
雪中行记
下了一夜的雪。早上起床时,雪势不减,细雪中夹着鹅毛雪片,漫天飞舞,天女散花般从天而降。地上,树上,房屋、楼顶积了厚厚的一层,一片白茫茫。
“燕山雪花大如席”。眼看就要上班了,漫天的雪花有增无减,出行是个问题!
上班怎么办?
我决定仍然骑车上班。我一点也不含糊,推出自行车,心中还美美的想着:“不晚不晚,前赶后撵,忽左忽右”呢!
这是一个错误的选择!
我像往常那样骑上自己心爱的自行车,谁知骑了没多远,就出了状况:自行车前链瓦下塞满了雪。车轮不转了,借着惯性在雪地上打滑,好险!幸亏我眼疾手快从车上跳下来。雪地上划出的那道线仿佛在说:停!停!危险!危险!我仿佛也听到自行车也在说:“这不关我事。”是呀,怪谁呢?
雪还在下着,车停了。我狼狈不堪地在漫天大雪中收拾一番。心想,就推车走吧。
一路推车前行,同样的故事不断的发生。自行车前后轮像比赛一样第2次、第3次... ...发出呐喊。停停!歇歇!我不得不如此这般再折腾一番继续赶路。
这是一个错误的选择!
事到如今,怪谁呢?想起前次雨中行是多么潇洒,那次出行,如果比作书法,堪称龙飞凤舞;再看这次出行,是多么窘迫,整个人在囧途嘛!这次要与书法相比,多的都是“点、折、拐、提”,虽然遒劲,但却无力。
漫天大雪中,我推着自行车继续前行。脚下的积雪由于车辆赶压变成了雪浆,走在上面,瞬间变成水花飞溅两边,恰似脚踩莲花。还好,不时从身边走过的车辆行车缓慢,要不然的话,这“雪莲花”非印在身上不可!
人车同行,开车族们也不轻松,走得慢,如同爬行。
早上上班高峰,车流不息,人来车往。我一边走,看着五彩斑斓的遮雪伞下步行的人们、开轿车的人们,骑电动车者两脚打在地上防滑,还有如我推着自行车的人,蔚然成景。就像热闹的集市,一边看着街两边雪景,也不感寂寞,忘却了如此这般的烦恼。自是别有一番风味在心头!
雪中行,一段平时步行能走30分钟的路程,用了整整50分钟。上班竟然迟到10分钟!我的赶脚印象是:起了个早五更,赶了个晚集!
由此,我想到,人在旅途,什么事情都可能遇到。就如今天上班的雪中行一样。遇到事情不能怨天尤人,应该随遇而安。既然是自己做出的选择,成功固然可喜。曲折在所难免,不要气馁。失败也无可畏惧,从哪儿跌倒从哪儿爬起。拿出愿赌服输的勇气,该怎么办就怎么办,出现状况解决问题,岂不更好?
无论阳光,月色。还是风霜,雪雨。都是大自然的杰作。是大自然的馈赠。“不经一番风霜苦,那得梅花扑鼻香”?
雪中行,就是这么任性!

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到12朵
行走笔记
下了一天两夜的雪,第二天天空突然放晴,阳光明媚,化雪天虽冷有乐。谁知午后天空突然变脸,一时寒风凛冽,西风阵阵刮着,又飘来了雪花,暴雪过后,天公还有一种意犹未尽的感觉。这可苦了本应苍翠欲滴的绿花乔木,一个个大雪素裹,迎风傲立。
雪殇
为暴雪过后树枝不堪重负折断而作
上午晴天下午雪
倒是有晴却无晴
一阵西风穿行过
迎来寒雪心惊恐

大雪裹身枝头弯
随风摇曳舞蹁跹
长夜难眠五更天
重压断裂雪却连

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到8朵
行走日记
大雪过后,气温骤降,我的天,突然而至的寒流,如同这突然而至的暴雪一样,不可思议。路滑,一不小心就被“摔跤”。是不是不小心?非也。刚才还好好的,一不留神,吧唧,来一个。让人恨得牙都痒痒。
一连几天的晴天,气温回升,冰雪开始融化。心情顿时好了许多。看吧,房屋上曾经厚厚的雪毯,开始慢慢变薄;曾经严裹着的乔木变得斑驳陆离,绿白相间;路两旁树干上的雪已经融化掉了,融化的雪水在树身上依依不舍的一直流着、流着,直到树根才融入大地之中。雪花不是无情物,化作雪水更护树。让来年春天的芽儿更娇嫩。来看看绿色乔木吧,曾经像折翼的天使在寒风凌霄中飞舞。现在景致与前简直判若两人。冰雪压弯的枝条再次挺立起来,精神抖擞的欢迎着过往行人。断裂的枝条已经园丁灵巧的双手修复一新。树冠上看上去也不错,碧绿的叶儿似俏皮的小鸟在素巢中漏出的脑袋一眼不眨的看着路人,向人们诉说着过往的故事... ...。
雪融
我本上天一精灵
来到世间察凡情
酣畅淋漓一时急
人间化作银装城

红日高照冰雪融
化作清水沁地中
质本洁来还洁去
愿将清新断雾梦

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
anne医生 发表于 2015-11-29 18:51
行走日记
大雪过后,气温骤降,我的天,突然而至的寒流,如同这突然而至的暴雪一样,不可思议。路滑,一不 ...

您没有加入心情区,清澈真是非常遗憾啊。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

行走日记
艳阳天才过了两天,人们刚刚从寒流中缓过劲来。今天起床后,外面阴沉沉的,又要下雨了?不,是雾霾!寒流偏遭恼人的雾霾天气。这世界太反常!... ...。

雾霾咏叹调

我想出门却不敢出,小心翼翼还得东张西望。为什么,还要这么样?因为雾霾挡路不得不这么讲。难道成天都雾霾难散,难道这样才是世界的模样?我压抑的心情多悲伤,事故多出让人难防!
我想呼吸可不敢吸,迷雾缭绕还得水雾涔涔。为什么,还要戴口罩?因为雾霾天气影响健康。难道雾霾成天都难散,难道世界就是这个模样?我压抑的心情多苦恼,何时才能走出迷茫?
生活需要七色阳光,尽心努力成就梦想。哎呀哎呀呀,你可知道,装上帘子的窗口虽挡光,可它怎么能裹得住满屋的灯光?
生活需要勇气担当,不必陷于被动绝望。哎呀哎呀呀,你可知道,黎明之前虽有黑暗,可它怎么也拦不住黎明的曙光!
小小雾霾又奈我何!一时嚣张难免猖狂。哎呀哎呀呀,你可知道,看着凶猛混浊的戾气,可它怎么也抵不过天空中的太阳!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
anne医生 发表于 2015-11-30 13:44
行走日记
艳阳天才过了两天,人们刚刚从寒流中缓过劲来。今天起床后,外面阴沉沉的,又要下雨了?不,是雾 ...

善变的天气,雾霾对健康的威胁很大,大自然被人类糟蹋的不像样子了。
清澈1975 发表于 2015-11-29 19:31
您没有加入心情区,清澈真是非常遗憾啊。

清澈版主那时候应该早点儿下手,先把安老师收在门下,那就是我们心情区一闪亮的星星啦!
anne医生 发表于 2015-11-29 18:51
行走日记
大雪过后,气温骤降,我的天,突然而至的寒流,如同这突然而至的暴雪一样,不可思议。路滑,一不 ...

喜欢这种大雪过后的阳光,不太温暖但是很赶紧,空气清新,整个世界像是被洗过的一样,掺杂着未完全融化的雪,美极了。
anne医生 发表于 2015-11-24 19:56
草堂日记
雪中行记
下了一夜的雪。早上起床时,雪势不减,细雪中夹着鹅毛雪片,漫天飞舞,天女散花般从天 ...

下雪骑自行车是很危险的,能见度低,路滑,容易出状况,还是得当心才是,不过像安老师这么大年纪,更加懂得运动的重要性,宁愿骑绿色环保的自行车,也不去污染空气。
anne医生 发表于 2015-11-21 18:50
行走日记
人们都说,儿童的世界是五彩斑斓的,但在儿科世界里,你只要深谙了感染治疗和抗菌药物选择,就已 ...

能不急功近利,真心为患者著想,是大医之路!
应景作文

活动采风
观悠然亭版图征集活动,不能无动于衷。然而,余心有余而力不足,加之不会传图。遂作应景作文如下:
悠悠赛事挂心中
然后时常选风景
亭台楼榭难随意
杰出作品俺不行
作首小诗赞画评
展出风采炫出爱
台前幕后忙匆匆

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

草堂日记
连日来,雾霾笼罩,出行不便。目睹雪还未化完,又遭遇雾霾天气,令人郁闷不已,看着周边事物似也身同感受... ...。
雪怨
街边积雪堆
淹没车流间
埃尘落满面
又遭霾伏圈

期盼阳光照
时风涤我颜
雾气顷刻去
玉碎艳阳天

收到5朵
anne医生 发表于 2015-12-1 17:36
草堂日记
连日来,雾霾笼罩,出行不便。目睹雪还未化完,又遭遇雾霾天气,令人郁闷不已,看着周边事物似也 ...

其实人有时候就是这样,不同的心情,看到同样的风景,感受也会有些许不同。
乐在其中
冬钓打油诗 :细标细线钩要小
冬季钓鱼向阳好,静流背风寻死角。
河岔湖弯桥洞旁,高低不平有鱼巢。
枯枝烂叶是鱼褥,草丛乱桩莫小瞧。
温水通道鱼成排,进水口边鱼儿闹。
多选钓点打小窝,这窝不灵那窝钓。
神竿提饵多逗引,勤换活饵莫急躁。
春夏秋季鱼找饵,惟有冬季鱼高傲。
把饵送进鱼窝中,照样一条接一条。
细标细线钩要小,寸半子线柔为妙。
铅坠卧底调要灵,黑标空竿钓送标。
蚯蚓红润虫鲜灵,穿要得当绑要牢。
长短粗细需合适,吸进嘴里吐不掉。
小鱼闹窝加错重,实在没招赶快跑。
中鱼提竿手要轻,窝里跑鱼最苦恼。
初学乍练不要紧,上鱼老翁是领导。
紧跟慢随围着转,保你一天见成效。
摸虫之后要洗手,误食虫卵不得了。
肚中生虫血管痛,从此吊针打到老。
冬天钓鱼重保暖,腿脚腹背最重要。
空腹钓鱼易得病,食品热水不能少。
尊重科学摸规律,天气不对不起锚。
晚去早归避两头,见好就收乐陶陶。
选自看钓鱼视频门户 垂钓圈内风靡一时的冬钓打油诗

收到5朵

微镜聚焦

午画朝花

太阳当空照,心情无烦恼,信手来涂鸦,取景恰最好。
                                                                  ——题记
早上的定**未响,外面大亮了。怎么回事?睡过了头还是手机没电了?我睡眼惺忪的向窗外打量了一下:原来经过一夜的风吹,雾气散尽,天空放晴了!真好,今天想必是个盼望已久的艳阳高照的好天气。有一种久违的户外散步的冲动戛然而至。起床了!起床了!今天是个好天气!
我三梨两耙快速穿衣下床。不能放过这个怡人机会。
散步户外,晨风习习,脸上居然凉丝丝的,并没有冷飕飕的感觉。早晨,空气清新,路上车辆无多,我信步小区附近街道,无人打扰,优哉游哉。呼出的气体立刻从面前变成缕缕“热气”,然后自由散漫而去。由于风吹,间或扑面而来,没有热烘烘的感触,却在面颊、口角留下一层水渍,反倒有一种湿漉漉的感觉。不大会功夫,凉凉的感觉来了,想是冬天早上温度低的缘故吧。法国梧桐树上,几片未脱落的叶片松散在树枝间,在枝上跳跃着,一串串果实悬挂在树上,随风摆动,远远望去,如同尚未采摘的桂圆,也在享受这份清闲,摇着幌着,没有一会安歇。经雪后滋润的绿色乔木,叶子上早已洗去污垢,面目焕然一新,彰显绿意,苍翠欲滴。微风过后,叶片翻飞,好像与我招手示意:“早上好!”
晴空**,更显天高;晨风习习,倍觉凉爽。我在街上散漫的走着,走着,恍惚之间好像穿越乍暖还寒的早春季节。幸亏两边尚未化尽的雪景提示了我。这是在冬季。
呵呵——
世界真奇妙,
风吹霾消了。
散步小区外,
疑是早春到。

太阳当空照,
心情没烦恼。
午话朝花境,
取景恰最好。
咔嚓——
立等可取!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
朝花夕拾

行踪物语

挑灯夜战,不觉麻烦。
点滴之间,未感可怜。
经验就在零打碎敲之中积累;
学问恰在不经意间获得。
知识无止境,学识无顶峰,见识无捷径,卓识锻炼成,预见积累中... ...。

收到3朵
与你同行

始终一
不断前行
心无旁骛
从头再来
认真做好每件事
每天都是新起点

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
闲来一笔

基层儿科炎症启示录活动有感

惜萌芽

根植基层  谋济世之策  集思广益  百家争鸣
一言一行总关情
倾注儿科  践健康之约  广开言路  百花齐放
洒向人间都是爱

收到2朵
anne医生 发表于 2015-11-24 19:56
草堂日记
雪中行记
下了一夜的雪。早上起床时,雪势不减,细雪中夹着鹅毛雪片,漫天飞舞,天女散花般从天 ...

苦中自有一番乐趣,自能悟出一番哲理!
anne医生 发表于 2015-11-26 07:41
行走笔记
下了一天两夜的雪,第二天天空突然放晴,阳光明媚,化雪天虽冷有乐。谁知午后天空突然变脸,一时 ...

再大的风雪自会透出生机
anne医生 发表于 2015-12-2 13:06
微镜聚焦

午画朝花

安老师可否另外开贴微聚焦呢?您的生活多姿多彩,我觉得更适合微聚焦系列,跟大家分享。

清晨起床,每一个崭新的太阳就将迎来全新的一天。

朝花夕拾

赶脚印象记

横竖都是一
简单与哲理
文章天下事
心情来整理

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
anne医生 发表于 2015-12-12 14:51
朝花夕拾

赶脚印象记

文字简单,蕴含大道理,佩服老师的文学功底!