发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 踝关节扭伤的针灸治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
排除无骨折错位。踝关节软组织损伤。用针灸放血疗法。前侧损伤(解溪)取上廉穴,深**,外侧(邱墟)或踝下取养老穴,踝内侧照海处为痛点,取太渊穴。内侧足跟痛取神门通里,足跟中间痛取大陵,外侧足跟痛取养老。或在手腕附近找压痛点,进针时患者配合跺脚和咳嗽。运动针法,活动脚踝,背曲和转动脚踝。可以做下蹲扩大活动受限范围。20分钟后起针。在压痛点**后用测血糖针放血。拔罐,放5——10毫升血。如还痛再用毫**痛点再次拔罐,放血。直至不痛。若肿可以消除,第2天不会再痛再肿。一般1至2次可以治愈。屡试不爽。治疗后可以自行走路回家。 在取穴方面可以灵活应用,在手腕上可以找反应点(痛,酸,明显。)在局部痛点,可以先毫**阿是穴,提插,雀啄等然后皮肤针放血。红肿很快会消。如不消再在啊是穴毫针改变几个角度提插。然后再拔罐放血。一般操作1至2次就可以消肿了。也可以开些活血化瘀的药做辅助治疗。

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
很好的经验,有机会试试。
3# 板凳

很好的经验谢了
谢谢我转了
很好的经验。针灸缪刺深入学习。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
很不错的方法
手足对应,谢谢了
经验有时真的比书上说的管用
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢楼主分享,学习了~!
中医有些很实惠的治疗方法。就是技术。实践了就是你的了。但辩证才是疾病本质所在。比如经方,几千年了,还是中医的基础,中医的最高心法。因是圣人写的。了解圣人,,了解了中医。
不错的技法,谢谢,分享了。
董氏针灸用小节穴,脚踝有乌青淤血,刺委中放血。
谢谢楼主分享