发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 一例颈椎病患者请教

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一女姓患者,颈三、四右侧横突处自觉紧张感,头不自主向左旋转、偏歪,局部有按压痛,余无阳性体征。
两年前,头歪向右侧二月余在我处治疗,按颈椎病(在此之前在两三家医院做了几种治疗无效),做了颈椎正骨,大椎,左右肩井埋线,半月后头部回正,活动不受限,但出现了不能低头吃饭,低头便出现吞咽困难,做星状神经节阻滞八次(左右交替,隔日一次)恢复。
这次来后做了正骨,大椎,左右肩井埋线,三四颈椎右侧横突压痛处**,十天余效果不明显!
求教高手!
2# 沙发
颈三、四右侧横突处自觉紧张感,头不自主向左旋转、偏歪,
首先考虑胸锁乳突肌问题。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• duan357637961+1谢谢提醒,如果是胸锁乳突肌的问题,下一步如何会疗效更好?
收到1朵
3# 板凳
如果胸锁乳突肌有问题,应怎样治疗?
还,什么乳突肌啊,错位了,就赶紧复位,就可以了,你们这些学究啊,着急啊!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
需要考虑寰枢关节紊乱,拍颈椎张口位xray
lzctnsf 发表于 2015-7-1 16:50
颈三、四右侧横突处自觉紧张感,头不自主向左旋转、偏歪,
首先考虑胸锁乳突肌问题。

我支持这个观点,检查一下胸锁乳突肌起止点有无压痛条索状结节
semonxia 发表于 2015-7-2 06:20
还,什么乳突肌啊,错位了,就赶紧复位,就可以了,你们这些学究啊,着急啊!
此消息 ...

复位后,疗效只能持续一天,隔天便又如初!
fcy8216 发表于 2015-7-2 10:29
我支持这个观点,检查一下胸锁乳突肌起止点有无压痛条索状结节

胸锁乳突肌乳突处有压痛,二、三颈椎右侧横突处有压痛!
点穴气舍 缺盆 人中
jiaoda2006xa 发表于 2015-7-2 21:01
点穴气舍 缺盆 人中

谢谢提意!
还是炎症!不管是那样的炎症!可以借助手段检查出来!
我也认为是胸锁乳突肌的问题!没有针灸吗?建议先针后溪,束骨。再作颈牵引。最后针中渚,足临泣。当然是上下肢交叉取穴,针感宜强,应有明显传导,没有话,用滞针手法,动气针法。分三步走,这个办法是我独创,因为几年前遇到这样的病人办法想尽,没有很好的效果,最后创用此法,效果当然很好,三次解决了问题,后面又碰到几例,效果都很好。现公开了,请求版主加分!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
duan357637961 发表于 2015-7-2 20:47
胸锁乳突肌乳突处有压痛,二、三颈椎右侧横突处有压痛!

二三颈椎复位,乳突起点微针刀松解

收到1朵