发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: anne医生

[临床经验交流] 头晕、声嘶10余天,伴纳差、乏力7天(答案公布!)

患者感冒样症状,抗生素无效,考虑病毒性感染。患者既往先心病,可合并病毒性心肌炎导致急性心衰或传导阻滞。声嘶可为上呼吸道感染。综合考虑:上呼吸病毒性感染;病毒性心肌炎伴急性心衰

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

以下内容需要积分高于 0 才可浏览

声音嘶哑常为喉部病变所致,也可由于全身性疾病造成。结合本病历,心源性可能性大,但也要和其他疾病相鉴别,如爱友们所说的脑干栓塞,患者先心病,容易出现心脏附壁血栓,容易造成栓塞。另外还要和喉局部疾病鉴别,如喉炎、喉癌等等,结合本病历基本不考虑。用一元论基本可解释患者的主诉,乏力纳差心衰所致,其他为喉返神经受压所致。可进一步完善头颅核磁共振检查以鉴别。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

阿松哥哥 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
#在这里快速回复#额
冷丁 发表于 2015-3-19 09:31
为不影响大家思路,加密回帖。**** 本内容被作者隐藏 ****

心量如此狭窄,看来你也成不了大器
”心房纤颤而脱落的栓子导致栓塞,小脑后下动脉闭塞引起的延髓背侧梗死,假性延髓麻痹“
这个很有诊断意义,建议优先考虑。
因为患者有先心,还有晕厥过的情况,这个就需要警惕,发房颤动时,心房收缩功能减弱,其中血液因无法完全泵出而瘀滞在心房内,会逐渐凝结成块而形成血栓,若血栓随血液进入脑部血管,很容易堵塞在血管狭窄处,阻断脑部供血。
可以做个头部CT确诊,如果有可以用些华法林、达比加群酯抗凝药物治疗,看看效果。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
旧日足迹 发表于 2015-3-21 07:10
**** 本内容被作者隐藏 ****

为什么看不到你的回帖啊?
xzp_dragon 发表于 2015-3-20 23:44
[hide=d3,1]第一印象:头晕+构音障碍,先想脑干。排除“上感”作为声音嘶哑的诱因的可能。第二印象:发病后 ...

都看不到。。。
现代医学,纯扯**蛋,先天性心脏病心衰,50岁才发现。也就是这50年的先天性心脏病对身体无碍。既然对身体无碍那还叫病吗。  
    此症的头晕厥就是一个水逆症。给五苓散 必定药到病除

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
怎么还有说脑干栓塞的呢,脑干是多么重要的人体重要的生命中枢呼吸中枢都在这,就一个声哑考虑脑干栓塞太过了吧

收到1朵
皇帝领袖 发表于 2015-3-21 12:36
怎么还有说脑干栓塞的呢,脑干是多么重要的人体重要的生命中枢呼吸中枢都在这,就一个声哑考虑脑干栓塞太过 ...

呵呵,这话有点过了。并非所有的脑干都致命,小梗塞灶位于脑干“哑区”者也不是没有,小到单单影响到一个功能区的梗塞也不是没有可能。尽管本例不太相符。
迷走神经起源于延髓疑核,迷走神经核及核下颅内段病变,如延髓空洞症、肿瘤、小脑后下动脉栓塞、炎症和外伤等,可引起喉瘫痪。这是声嘶产生的基础。
与大家共同学习了一把解剖。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

阿松哥哥 + 5 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到3朵
同意五楼的看法

收到1朵

必须先做检查:头部CT或磁共振,有可能心脏不好引起的血栓性脑梗;也可能是脑血管痉挛;治疗以活血化瘀为主,既能保护心脏又能缓解眩晕、声音嘶哑等症状。

收到1朵
是啊应该与“喉返神经”受压有关,但是如何压迫的。或者与栓子有关?

收到1朵
考虑心源性脑梗死,建议头颅MR检查。

收到1朵
fxj0808 发表于 2015-3-20 19:59
没有中医参加讨论吗,这是中医的“厥证”,“阴阳不相顺接谓之厥”,原因在心肾阳虚,肾阳虚导致心阳虚,声 ...

患者先是声音嘶哑、头晕,而后劳动时突然出现头晕加重,倒地,大量出汗、意识不清、面色青紫,计约4-5分钟清醒。现在自觉头晕、声音嘶哑,全身无力,不能进水进食,饮水呛咳。
          分析患者病史,患者先后出现了肾阳衰惫(头昏嘶哑),阳气外脱(昏厥冷汗),元阳虚衰阴寒上逆(现在)三种情况,其实病机相差不远,只是阳衰的病势越来越重,治疗当急温肾阳,避免阳脱。个人认为应先仿李可的破格救心汤,救真阳,散阴寒。后期根据情况服用右归丸,或者左归右归丸合用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
mmm2004613nn 发表于 2015-3-19 22:01
以患者目前的情况及病史,应该进一步的询问其发病前的情况的,比如是否有受凉的病史情况,其声音的嘶哑应该 ...

比较赞同,受凉导致心衰
头像被屏蔽
受到警告 48
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
收到1朵
我遇到失音病人不少,没有究其病因,针百会穴、支沟穴、哑门穴,无一不效。信不信由你。

收到1朵
太阴病,水饮,津亏。

收到1朵
中医的话,还得完善四诊,舌和脉冷热等为好。

收到1朵

待确诊脑梗,会诊确诊或排除肿瘤,纠正心衰
治疗以纠正心衰溶栓为主。

收到1朵
1;10天前无明显诱因出现声音嘶哑。  2;1周前劳动时突然出现头晕加重,晕厥1次。  3;不能进水进食,饮水呛咳。从这3方面看 1;  心衰所致的局部水肿所致 肿瘤因发病时间短  暂不考虑,2;晕厥 心力衰竭并发休克。 3;应考虑颅内神经病变或局部水肿压迫。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
从这个病例而看 还是以西医治疗为主,症状好转后也应该口服西药作为维持治疗 中医的治疗应该在西医治疗基础上待病情改善后做相应的中医调理用药,这个是可以的,上来你就用中药估计要挨打了 有生命危险。学医有命险,入行请谨慎!
张惠博 发表于 2015-3-20 09:48
请五官科会诊,房颤可否引起中风,我水平低,见笑。

房颤可以引起房室内壁栓子脱落形成中风
应当先排除癌症,在进行讨论

收到1朵
印象为脑干梗塞,迷走神经损伤也要考虑。可做MRI排除颅底肿瘤

收到3朵
同意脑干梗塞[心原性可能大),治疗大家说的很好,我就不说了。

收到1朵
患者有先心病史,此次晕厥,声音嘶哑,不排除为心源性栓子脱落堵塞脑血管,此患者应做头颅CT及MRI。

收到1朵
考虑是否有食管癌

收到1朵