发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 真正的针 刺是什么?请大家和我一起推测还原《推按精义》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
传说《推按精义》是古代**的最高经典著作,自己好奇,但查遍了网络,只是看到其中对推拿和**的名词解释,至于怎么推拿**,不识庐山真面目。网传已经失传,内心很是惋惜。但我相信高手在民间,很多民间的手法就是推按精义的实践化身。我个人大胆猜想这部著作中讲解的就是最纯正的推按**。具体什么样的呢, 我在猜想,请感兴趣的大家和我一起猜想还原;
1、**靠的是手,手到病除,妙手回春吗!言外之意就是不大依靠所谓的**工具,甚至也不用精油和爽滑粉一类的**介质。
2、**什么?人体无非筋骨肉皮脏腑,这些都是一个***,只是**的媒介,考什么来贯通这些媒介,并达到治病的目的呢?应该是穴位、经络、经筋、甚至皮部,这些可以理解,那么正骨呢?周嘉荣老师说正骨是**的郗穴,自己还是不明白,大体能想到的是正骨就是为了筋顺,筋顺气血通,也是达到通过穴、经、筋、皮把脏腑和四肢甚至皮肤联系起来的目的。
3、中医治疗是整体观念,讲究的气机的一气周流,阴阳和谐生克,那**不单纯是几个穴位的机械配合和组穴配方。那就有个开锁的先后顺序,就像脏腑点穴当中透漏出来的推按精义的一点影子,开三焦,首要点阑门开中焦,再开下焦,最后开上焦的这么一个整体有机的先后顺序,才能符合气机升降的本来属性。
4、**的中的用到穴位是十四经正穴还是董氏奇穴,还是专属**手法的不同于这些现在的针灸的用穴呢????!
5、**中的力量问题,是靠内力吗?就像现在经常看到的气功**,内力**,我在猜测,穴位的渗透,什么最快呢,有电疗,电是不是能渗透呢,红外线会怎么样呢?用**的器具,会怎么样?针灸针和手指的渗透区别到底是什么呢?????!
6、中医神圣的气,怎么能让大众和西医人士通俗理解呢?听说用内视法可以看到经络,真假?大众认可的经穴是古代劳动人民“以通为俞”来形成的,真正的答案是什么?
    就猜测到这么多吧?欢迎有兴趣者批评指正,甚至在争论中存真,在批补中还原提。谢谢

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lzctnsf + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到8朵
2# 沙发
我是来学习的  谢谢楼主
3# 板凳
s说的好啊   令人深思
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

楼主还原了吗?
正骨就是为了筋顺,筋顺气血通,也是达到通过穴、经、筋、皮把脏腑和四肢甚至皮肤联系起来的目的。--说得很好
学习学习再学习