发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 今日小儿发热一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

某女  6岁,两天前感冒用药不详,咽红充血.咽壁滤泡增生.咳嗽黄痰.支气管音粗糙.流涕.发热39.6.手足冰凉,稍哭闹
WBC 18.3 中性为主,淋巴绝对值稍高,,(中性绝对值更高)
灌肠  
禁止**  
柴胡 3支
氨比 1支
DX   2MG
清热解毒针 2支
板蓝根  2支
[/hide]

输液
禁止**NS  100ML
头坦   3.0   (头孢哌酮-舒巴坦)1比1
病毒唑 0.3

5%GS 100
炎琥宁  400MG

NS    100ML
可林   0.3[/hide]

输液后热势不减,手足温度稍回升
开中药
禁止**大青龙,

桂枝 15 杏仁 10 苏叶 10
麻黄 8 芍药 15 炙甘草 10
大枣 5个 生姜 20 石膏 40一付
[/hide]

分三服,一服后覆被,若出汗停后服
不汗出者再服,若再发热第三服停喝,继续输液,有可能为肺炎
第二天热势下降,第三天未来,电话回访,告之已愈

好好学习好东西
头像被屏蔽

看看治疗方法
谢谢楼主分享
考虑支气管肺炎
今天用二个大青龙,结果都是喝药后两小时后,汗出热退
看看老师的用药,学习老师方法
学习参考,,,,,,,,
学习新方法
向老师学习
懂中医真好,可以2条腿走路,取长补短
柴胡,安比,清热解毒,地米针这些应该是肌注吧!如果单独打的话小孩的屁屁不是要开花,加在一起的话很不安全,其实高热可以先用小儿退热栓塞肛退热,再补液,这样就安全得多!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
现在的医疗环境要求我们医生看病既要安全又有效,安全是前提,6岁小儿打柴胡3支是不是超量,还有安比,地米,板蓝根,又中又西,很杂,没别的意思,大家互相学习!希望不要见怪!
来学习,想看看治疗过程
血栓通 发表于 2015-1-22 00:14
柴胡,安比,清热解毒,地米针这些应该是肌注吧!如果单独打的话小孩的屁屁不是要开花,加在一起的话很不安 ...

楼主那是灌肠用的,写着呢
不好意思,确实没看到前面灌肠,以为你先灌肠,再用药,抱歉!
谢谢老师分享,呵呵学习了
韩医生牛,大青龙汤用得好
谢谢,我想人分享一下。
很好的帖子,不知大家广泛用了吗
学习一下,应该使用青霉素或头孢一代、二代。
楼主用药真大胆!不说品种多,抗菌药物头孢替坦是头霉素类药物,在大医院都是限制使用的,而且该药成人常用量每12小时用1-2g。每日最大剂量以6g为限。儿童40-60mg/kg.d,病情严重者可增至100mg/kg.d,分2-3次。 6岁孩子用量比成人还高!多种注射剂灌肠有应用指南推荐?效果如何?
炎琥宁  400MG也是成人量!即用克林霉素,就没有必要联用替坦!

看看学习了,谢谢楼主

幽谷清涧 发表于 2015-1-22 11:06
楼主用药真大胆!不说品种多,抗菌药物头孢替坦是头霉素类药物,在大医院都是限制使用的,而且该药成人常用 ...

我写的头坦是头派酮舒巴坦,1;1,1克的,,年龄为6岁,体重为 10+2*6岁=22公斤,但现在儿童都胖,按30KG左右算

常用量为 40-80MG每公斤,重度感染为160MG,3克的量刚好。

克林为15-25MG*30KG中度感染

炎琥宁量是有点大,这个病人热势太高有点心急,怀疑肺炎早期,或支气管炎早期

补充下,我用处方管理系统直接**处方内容,有的药物我简化了一下,这样开处方快,护士能看懂就行了
看看有什么高招
邓州韩医生 发表于 2015-1-22 11:37
我写的头坦是头派酮舒巴坦,1;1,1克的,,年龄为6岁,体重为 10+2*6岁=22公斤,但现在儿童都胖,按30KG ...

头孢哌酮-舒巴坦用法:小儿:每日40~80mg/kg(体重)分2~4次用药。 最大剂量:每日160mg/kg,分2~4次用药,舒巴坦的最大剂量每日不得超过80mg/kg。楼主只看到了160mg/kg,未注意还有分2~4次用药!单次剂量过大!短时间超剂量用10多种药物,孩子要有啥样的肾脏和肝脏来代谢?如果出了问题你该如何给家长解释?
看看楼主的高招。。
幽谷清涧 发表于 2015-1-22 14:57
头孢哌酮-舒巴坦用法:小儿:每日40~80mg/kg(体重)分2~4次用药。 最大剂量:每日160mg/kg,分2~4次用药 ...

肯定是看到了,但一天2--4次有点不现实吧,