发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 教学病例5——妇科腹痛一例(辅助检查结果在40楼)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一般资料:
张三,女,33岁,71KG,满族,自由职业者。
主诉:腹痛月余,加重伴发热2天。
现病史:
患者于一个月前无明显诱因出现腹痛,闷痛,位置不固定,无发热、恶心及呕吐。自行服用“头孢”等消炎药,略有好转,未在意。近2天,腹痛加剧,绞痛,右下腹,不敢直立行走,伴发热,最高39.5°C,无寒战。为求明确诊断及治疗,***。病期间饮食、睡眠正常。大小便正常。体重未见明显减轻。
既往史:
健康。否认疾病。
体格检查:体温39.2°C,心律稍快,余生命体征正常。表情痛苦,神志清楚。查体合作。心肺未见明显异常,右下腹压痛,无反跳痛,肠鸣音正常,未闻及血管杂音。其余查体未见明显异常。
辅助检查:
1.血常规:感染血象。
2.还有什麽应该检查的请您回复。见隐藏图片。
禁止**

[/hide]

初步诊断:
急性阑尾炎?

诊断是否正确,应该查哪些检查。可能的结果如何。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+10感谢支持!感谢分享!

评分

绿漫天涯 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
2# 沙发
女性,要考虑妇科疾病的存在

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

想学习学习.
不像急性阑尾炎。高度怀疑卵巢肿瘤蒂扭转。发生急性扭转后静脉回流受阻,瘤内极度充血或血管破裂瘤内出血,致使瘤体迅速增大,后因动脉血流受阻,肿瘤发生坏死变为紫黑色,可破裂和继发感染。有时不全扭转可自然复位,腹痛随之缓解。还可作妇科子宫附件彩超、腹部CT等检查。卵巢囊肿超声检查能测知肿块的部位,大小、形态及性质,提示肿瘤囊性或实性,良性或恶性,并有与其他疾病鉴别,对卵巢肿瘤的诊断有重要意义。腹部CT可了解肿瘤大小、位置、及是否有周围淋巴结转移的情况。
蒂扭转一经确诊,应尽快行剖腹手术。目前在腹腔镜下保留附件剥除囊肿治疗卵巢囊肿蒂扭转的报道较多,腹腔镜可早期诊断卵巢囊肿蒂扭转并于镜下行保守治疗,且手术安全有效。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
谢谢,学习一下

收到1朵
头像被屏蔽
收到2朵
B超排除一下妇科肿瘤附件炎症及宫外孕破裂。

收到1朵
B超,必要时还要做妊娠试验

收到1朵
这个B超肯定不能少了。就算拟诊阑尾炎,还有有典型的体征没有描述呢。妇女,考虑妇科方面的疾病比较大。

收到1朵
B超是少不了的

收到1朵
病史同前,依据病史:
患者于一个月前无明显诱因出现腹痛,闷痛,位置不固定。近2天,腹痛加剧,绞痛,右下腹,不敢直立行走,伴发热,最高39.5°C。右下腹压痛,无反跳痛,肠鸣音正常。血常规:感染血象。
依据以上病史,考虑 1)阑尾炎? 2)右侧泌尿系统结石? 3)妇科相关疾病(异位妊娠破裂?盆腔炎?卵巢滤泡或黄体囊肿破裂?
需做的相关检查,B超、尿常规、腹部平片、腹腔镜检查。
个人浅见,供楼主参考。

评分

kangjing_dr + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
我来学习的,学习的

收到1朵
学习下了 学谢谢

收到1朵
我觉得首先应想到的是阑尾炎,其次是输尿管结石、卵巢囊肿蒂扭转、黄体破裂、宫外孕等。容易忽略的是节育环异位穿出子宫。

收到1朵
1,中青年女性;
2、一个月前无明显诱因出现腹痛,闷痛,位置不固定。近2天,腹痛加剧,绞痛,右下腹,不敢直立行走,伴发热,最高39.5°C。右下腹压痛,无反跳痛,肠鸣音正常。
3、血常规:感染血象。
分析病史,慢性腹痛史,急性加重;起始疼痛部位不固定。但持续存在,近两日性质及程度明显变化,并局限于右下腹。
症状比较怪,由广泛到局限,由轻到重,由闷痛到绞痛。不太好考虑,那就由右下腹先考虑起,由后往前推。
一、右下腹首先考虑一一阑尾炎,结合先广泛到局限,体温高,感染血象等,支持点较多,但疼痛的时间象明显不符,长达一个月的转移期,明显解释不通。不像;
二、卵巢囊肿扭转,不固定广泛痛难以解释;也不像。
三、宫外孕,也存在不能解释的不固定疼痛;
四、输尿管结石,结石在尿管内运行一月最终停滞在末端,也有可能,但出现高热不好解释,合并泌尿系感染了,那也该有寒战及尿路**呀!也不像;
五、慢性肠扭转,但近两日已经急性加重了,腹部症状却仍不空出,还是不像;
六、肿瘤,若是,应该是淋巴瘤,但起始体温不高呀(淋巴瘤大多以发热为首发症状),难道是起初的低温未引起注意,可疑;
七、大网膜病变,扭转坏死。没见过,不敢说。
症状很怪,想法很多,很费脑筋。

评分

收到1朵
腹痛后发热,感染血象,应该是外科疾患,需做腹部B超。请康老师揭谜

收到1朵
上消化道穿孔(小),胃液顺肠系膜流入右下腹所致腹膜炎也会导致
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到1朵

初步 考虑 可能是阑尾炎 不知道 是否正确

收到1朵
B超,早早孕。主要考虑排除后位阑尾炎妇科疾病宫外孕

收到1朵
应该是阑尾炎,做个B超,可明确下诊断,也可看有没有其他妇科疾病,如卵巢蒂扭转等,立位平片,看有无肠梗阻,肠套叠。

收到1朵
受到警告 21
mn美女火锅fv重新是的
来学习习,感谢,上面老师都分析很透了,

收到1朵
谢谢老师分享,学习了,呵呵

收到1朵
血常规:感染血象,不知道什么概念,哈哈

收到1朵
学习一下,谢谢楼主分享病例

收到1朵
血常规已经是感染血象~体温又高~又有腹膜**征……应该不用考虑了吧~直接刨腹探查就好了~想那么多不是余的……

收到1朵
非常好的病例

收到1朵
是什么复检

收到1朵

但从病例来看需要考虑甚多,B超、尿常规肯定要检查,妇科病还是比较隐蔽些。

收到1朵

高烧右下腹有压痛无反跳痛,应是腹部较深脏器扭转,阻塞或破裂性物理变化性疾患并感染可能性大。

收到1朵