发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 混合痔术后排尿困难

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,47岁 骶管麻醉失败后,我于截石位3,6,9,12各注射利多卡因约5ml,行混合痔外切内扎术,手术顺利,现术后第5天,大便通畅,每天一次,切口基本不疼了,但小便困难,每次只有一点点,(曾导尿2次,第一次术后12小时,患者膀胱区饱满,有尿意,无法自行排出,行导尿术,第2天患者感到导尿管不适,要求拔除导尿管,随后拔除导尿管,又过了一天,膀胱又区饱满,有尿意,只能排除一点点,又行第二次导尿术,第三天早上患者要求拔除导尿管,随后拔除导尿管 ‘ ,到第二天膀胱区饱满,无法自主排尿,现行了第三次行导尿术,保留尿管)曾用热敷膀胱无效, 我问了一下我们这里的泌尿科主任,他告诉我说不应该进行6点方向的麻醉,这样会导致尿潴留,说先导尿几天看看,每2小时**一次,过几天就会好的。请问老师现在如何处理呀?????我是不是麻醉的时候把神经损伤了啊,还能不能好啊,不会终生带尿管了吧,我也是看到别个说可以这样局麻的,按照步骤来的,而且以前也做个几个。
多导几天,应不是神经问题
局麻不会损伤神经的,排尿困难是手术引起的。根据我自己的经历来看,我刚步入肛肠时,经常遇到术后尿潴留或排尿困难,现在基本上很难见到了;原因有两点:1、注意手术技巧了。肯定随着时间的推移,手术例数的增多,技术肯定在进步。2、麻醉方式的改变。原来局麻时多见,改加罗哌的骶麻后,排尿困难几乎见不到了。我想楼主没有专门进修过肛肠,看过别人做过几例,或者弄几个视频看看就下手干了,还是劝你出来专门学学吧,要不然以后麻烦事还多着呢!
同意3楼,有可能是结扎线脱落前**内括约肌所致。1注重止痛,2加强坐浴,3使用八正散利湿
创面愈合好后自然就好了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
拔尿管后如果小便困难,你可行热敷法,温水洗尿道口,等疼痛缓解后小便也就好解了
患者是否有下腹部疼痛?我考虑你手术过程结扎太多处,牵引导致下腹部疼痛,出现排尿困难,可用654-2口服处理;也可能是术后**辅料填塞太紧或者括约肌痉软导致的**难受,排尿时一用力**难受加剧,小便更不好出来了。至于局麻损伤神经,那是不会的
针灸,这样的情况 见过
放心吧,没事的!不会损伤神经的,主要是麻药打的太多病人前列腺增生导致的!前位的脓肿,直接切开伤口可比你打麻药针厉害吧?病人不也没有尿不出来啊?
拔尿管后如果小便困难,你可行热敷法.
47岁,有没有慢性前列腺炎前列腺增生病史
靳新领 发表于 2014-12-23 18:13
局麻不会损伤神经的,排尿困难是手术引起的。根据我自己的经历来看,我刚步入肛肠时,经常遇到术后尿潴留或 ...

是这样的,我是个初学者,也没进修过,以前做个几个,都是打的硬膜外或骶麻,但那天骶麻失败,打的局麻。患者自行解小便时感觉尿道疼痛,小腹下坠,这个咋办呢,都导尿10天了,今天患者夹闭尿管,自行解小便,有一半能从尿管侧面漏出,但还是感觉尿道疼没缓解,患者大便通畅,**不疼,切口基本愈合可,现在能不能拔除尿管?还有手术主要注意哪些才不会引起尿潴留啊。非常感谢了,我担心她会不会终身带尿管啊。
李耐姝 发表于 2014-12-27 18:04
47岁,有没有慢性前列腺炎,前列腺增生病史

是女性,不会是这个原因
han1127489429 发表于 2014-12-23 18:44
同意3楼,有可能是结扎线脱落前**内括约肌所致。1注重止痛,2加强坐浴,3使用八正散利湿

如果是结扎线脱落的话,我想肛瘘挂线术就是专门**内括约肌的呀,也不会导致这个问题的。
suyingtao104 发表于 2014-12-25 23:11
放心吧,没事的!不会损伤神经的,主要是麻药打的太多病人前列腺增生导致的!前位的脓肿,直接切开伤口可比 ...

病人时女性啊,,
drlifengxue 发表于 2014-12-24 08:25
患者是否有下腹部疼痛?我考虑你手术过程结扎太多处,牵引导致下腹部疼痛,出现排尿困难,可用654-2口服处 ...

患者下腹部不疼痛,大便通畅,基本每天一次,**也不疼痛,654-2的副作用不就是导致排尿困难么?
齐鲁大医张 发表于 2014-12-23 19:32
创面愈合好后自然就好了。

那要等2周吧
局麻不会损伤神经的,排尿困难是手术引起的。根据我自己的经历来看,我刚步入肛肠时,经常遇到术后尿潴留或 ...

是这样的,我是个初学者,以前做个几个,都是骶管麻醉,但那天骶管麻醉失败后局麻做的,患者自行解小便时感到尿道疼痛,只能解出一点点,小腹下坠胀痛,现大便通畅,**不疼痛,切口愈合可,术后10天了,导尿到现在,今日患者自行夹闭尿管后,试图解小便,能从尿管旁漏出一些(较没插尿管前多,但还是解不赶紧),想请问一下老师,我这个是不是手术时结扎太深,或结扎过多引起的啊,现在能不能拔除尿管,我担心这个尿管拔不掉啊,担心死了。非常感谢!
suyingtao104 发表于 2014-12-25 23:11
放心吧,没事的!不会损伤神经的,主要是麻药打的太多病人前列腺增生导致的!前位的脓肿,直接切开伤口可比 ...

没看见是女病人 ,哪来的前列腺 。你看清楚了没有?
我在5个月前也遇见一个27岁的女性病人,术后出现尿储留,导尿两次,后来慢慢的好了。到现在我也不知道是什么原因。
尿潴留多为麻醉疼痛、粪潴留等原因引起,指诊排除粪潴留,了解**括约肌松紧度,若没问题,基本可以排除手术原因导致的尿潴留,可以考虑女性尿道炎,用鱼腥草试试。
回复 11# 李耐姝

大哥真是肛肠科专业啊.女病人哪来前列腺.

勒老师,你好,我是一位肛肠科爱好者,我在基层卫生院上班,现在进修普外科,进修完普外科就去进修肛肠科,请问肛肠科可以去你那进修吗?我是江西这边的,请问江西这边进修有什么医院推荐?
6点位的局麻是应该小心点