发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 再谈臀部肌肉在慢性腰腿痛治疗中的浅见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    慢性腰腿痛临床上很常见,做影像检查后发现有椎间盘病变,一般都被认为是腰间盘突出或膨出的问题导致,而事实上真正的腰腿痛是由于椎间盘直接卡压引起的仅占很小一部分。这也就是为什么大部分患者经过保守治疗取得疗效的原因。

乐遇以前简单的说过臀部肌肉在腰腿痛的诊断思路,这次整理病例再谈一次,说两个病例吧。

患者男,40岁,司机。主因腰部疼痛六年加重一月来诊。六年前无明显诱因出现腰部疼痛,以L3、4棘突为中心疼痛。症状轻时休息几天后可缓解,近六年来,经过**、正骨、银质针、小针刀、膏药等治疗效不佳,病人一度丧失治疗信心,抱着再试一次的心态来乐遇这治疗。检查发现患者弯腰后仰加重症状,脊柱无畸形,腰椎曲度可,脊柱两侧压痛,左侧腰三横突处可发现一结节,压痛明显。左侧臀中肌、臀大肌紧张挛缩并压痛。左侧直腿抬高试验40°。腰椎CT显示L45椎间盘突出。诊断为臀型腰痛。松解腰椎常规、臀中肌、臀大肌及髂腰肌后,病人症状明显缓解,三次后症状基本消失。处理过程中发现,患者臀中肌进针后挛缩很严重,而且有钙化。

思路:患者因职业习惯,经常坐位并弯腰,导致腰部软组织及臀部肌肉的慢性静力损伤,在其他地方治疗虽然可缓解,但因为职业问题和关键矛盾点治疗不彻底而造成疼痛迁延不愈,所以在松解臀中肌的时候发现有钙化改变,这是因为臀中肌的长期牵拉损伤后人体自我修复而出现的病理结果。

患者男,63岁,主因右侧腰臀部疼痛伴右侧下肢外侧麻木疼痛一年加重十天余。下肢麻木疼痛沿大腿后外侧小腿外侧至外踝。此例患者也是治疗过多地效不佳,腰椎CT示:L45突出(中央偏右型) L5S1椎间盘膨出。查体发现脊柱向左侧弯,T9-L5棘突间及棘突两侧压痛,在髂后上棘外侧触及一纵行条索并压痛明显,怀疑是臀上皮神经卡压。松解后再按压患者反馈疼痛点不对,还靠下,发现往臀部方向按压有深压痛,松解后再次按压询问患者,又反馈说痛点不对,还靠下,此时乐遇松解已经从髂后到臀中肌肌腹的位置了,进针后发现臀中肌深部全是挛缩及钙化,非常严重,松解的时候病人反馈有放电感沿大腿和小腿外侧到脚踝,就是平时下肢疼痛的部位。治疗完下床患者连呼轻松。

思路:此例患者影像学支持临床症状,一般我们都会诊断盘源性腰腿痛,但是在其他地方治疗后效果并不理想,而真正的病因是因为臀中肌的挛缩而导致神经的卡压而引起临床症状。在松解臀中肌出现下肢放射现象是因为松解挛缩的臀中肌时**到臀上神经分支,根据同神经根分支反射原理针感放射至外踝,灵枢经也有提到:刺之要,气至而有效,效之信,若风之吹云,明乎若见苍天。

引起慢性腰腿痛的原因很多,臀部肌肉在慢性腰腿痛扮演了很重要的角色,缺被很多老师所忽略,因为生活中姿势习惯的原因,腰部软组织静力损伤导致紧张挛缩因力学的关系会涉及到臀部肌肉,而平时我们处理都只注意到腰部而忽略的臀部肌肉的松解,导致很多患者效果欠佳,也许就是这些患者症状得不到缓解很重要的一个原因。

整理病例写的一点总结,和老师们分享,欢迎拍砖。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 1 感谢您分享经验。

收到11朵
“患者因职业习惯,经常坐位并弯腰,导致腰部软组织及臀部肌肉的慢性静力损伤”。。。

原来如此,让我想起一个女病人,经常晚上坐床头看电影,时间久了 突发臀部疼痛,部位较深。转动身子后减轻。此前总以为是长期坐姿不正腰肌慢性扭伤引起的 ,现在考虑臀肌压迫神经引起的疼痛更准确。
呵呵,谢谢楼主,受教了。
同感,真正的腰椎间盘突出症并不多,一些软组织引起的腰腿痛占不小的比例。学习了乐遇老师!
很多人都是这样的。
学习了,谢谢楼主分享~
谢谢楼主分享。我个人通常都认为腰椎间盘突出症引起,怪不得临床症状容易反复啦。拓宽我的思路,可以在临床实践中不断总结提高。
臀部软组织引起的只是一部分,病因很多。
收藏学习。椎间盘疾病应该有一个长期慢性过程,而肌肉问题相对再为普遍。这就是肌肉所致冷痛致多的原因吧。
非常经典的病例,臀部肌肉挛缩引起的卡压,不过乐遇老师是如何松解的?可否透漏
cyq15333 发表于 2014-12-23 13:41
非常经典的病例,臀部肌肉挛缩引起的卡压,不过乐遇老师是如何松解的?可否透漏

刃针松解。找见关键矛盾点,用刃针松开,一般都有立竿见影的疗效,要完全恢复需要根据患者的具体情况看。
恭喜您,此文入选爱爱医电子杂志2015年第1期,请点击2015年《爱爱医》杂志1月刊作者稿酬福利金领取处领取积分和鲜花,爱爱医杂志感谢您的支持!
{MOD}经验。
谢谢楼主分享。我个人通常都认为腰椎间盘突出症引起,怪不得临床症状容易反复啦。拓宽我的思路,可以在临床实践中不断总结提高
不是天使 发表于 2015-1-22 12:31
谢谢楼主分享。我个人通常都认为腰椎间盘突出症引起,怪不得临床症状容易反复啦。拓宽我的思路,可以在临床 ...

临床上我们不能一叶障目,引起腰腿痛的原因很多,臀部肌肉只是其中一部分,我们治疗慢性疼痛的关键是要找见致痛的病因,这样才能取得比较好的疗效。灵枢经提到的刺之要,气至而有效,乐遇个人理解就是刺的关键矛盾点,这样才能达到效若桴鼓的临床疗效。
这么好的文章,为什么现在才看到?!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
长见识了,临床经常见这样的病例,但药物治疗效果不甚理想,希望楼主把祖国医学能发扬光大!愿每位病友都病有所医,针到病除!但现状是会这技术的很少
这几年看到腰椎间盘病人很多,自己也知道百分之九十不是椎间盘引起的,但又找不到原因,看到老师的文章豁然开朗
髂腰肌 发表于 2015-3-27 14:19
这几年看到腰椎间盘病人很多,自己也知道百分之九十不是椎间盘引起的,但又找不到原因,看到老师的文章豁然 ...

相互学习,谢谢支持。
老师是高人
学习了,谢谢楼主分享~
学习了,很有收获
臀部肌肉劳损引起的症状确实是让人不好揣摩,小弟就曾遇到一个病人说自己很奇怪,每到夏天只要坐一会就会感觉大腿不舒服,具体哪里不舒服自己也说不清楚,而且伴随不舒服症状的同时还有走路时不经意间打软腿现象,其他季节则没有一点事,按腰椎间盘突出(磁共振L3/4、L4/5、L5/S1突出)治疗了两年多还是那样,当时按压了腰部没找到压痛,于是就按压臀部,压到梨状肌的时候患者就说酸的厉害,于是就给他强**梨状肌局部,患者痛了满头的汗,下地走两步之后自己说感觉从来没有过的轻松
谢谢高见,学习了
四海承风 发表于 2015-6-29 08:01
臀部肌肉劳损引起的症状确实是让人不好揣摩,小弟就曾遇到一个病人说自己很奇怪,每到夏天只要坐一会就会感 ...

也许你说的梨状肌其实**的是臀大肌和臀中肌,梨状肌在此例症状这里参与度不是很大,臀大肌 臀中肌和内收肌群是主角。
谢谢,多些见识
我记得有个回贴,我也说过这个问题,只有腰腿痛,大都认为是腰椎间盘突出症,为什么?因为这样的病人都做了CT、MRI,这些检查,都显示腰椎退行性改变,腰椎间盘突出,就诊断为腰椎间盘突出症了,殊不知,这些腰腿痛不是腰椎间盘引起的。所以我们不要被仪器检查蒙闭了双眼和双手,还有我们的大脑。腰椎退行性改变,腰椎间盘突出,绝大多数是人体的正常生理改变。我们要有自己的分析。
非常实用的文章哦~~让我学到了很多的认识哦!!
王某,女,58岁,教师,主因腰部疼痛数年加重一月,在医院效果不太理想,后又外面**还是没有太大变化。经朋友介绍到我,检查后发现,在环跳附近到臀中部位有结节,委中至承山内侧有条索状结节,并脉象双手尺脉沉,左手关脉软滑,建议**,可不信,放弃。
谢谢楼主提供实用临床经验。
谢谢乐遇老师的分享
学习了,谢谢