发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 甘利欣治疗慢性肝炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男性,53岁,慢性肝炎8年,消瘦,乏力,纳差,一般状态尚可。双下肢,踝,脚肿胀,双脚底**样疼痛,口服待因片,一天无数次。B超提示肝硬化。尿检肌酐减低。心电提示窦性心动过速。由于经济条件,不能住院,遂找到我,让我給点2组。我说,2组液体药量太少,达不到治疗的目的,患者家属坚持输2组试试。于是第一组:甘利欣15ml+0.9%200ml.第二奥美拉唑一只加盐水200ml。静点7天。同时口服氢**,螺内酯。效果不好,于是我查找原因,偶然间看到甘利欣的说明书,用法用量,甘利欣是用10%糖水稀释的,。。。于是第8天该用糖水稀释甘利欣。第10天浮肿消退,胃口大好,病情好转。通过这个病例,给我的教训是,甘利欣是需要用糖水来稀释的。用药是需要认真,严肃的,用错了药的后果是不可预料的。特发此贴,共勉。谢谢。

评分

想__拟 + 1 0分会员,加分鼓励!

2# 沙发
脚底**样疼痛始终没有缓解。什么原因呢?
3# 板凳
一侧还是双侧。

写明了是双侧的。
尚需要了解疼痛程度,具体部位(足底正中还是偏外侧部)、持续性还是连续性,与活动有没有关系。
初步考虑与肝病关系不大。追查腰椎或局部小骨头问题。
以我个人认为和甘利欣的变动无关,如果药物有效,应该是奥美拉唑和利尿(螺内酯,双克利尿作用显效慢,起效后,心律可能就正常了)的作用,不知道甘利欣15ml是什么概念,甘利欣一般是150mg,肝硬化腹水不查电解质情况下常规也是葡萄糖为主,LZ不用甘利欣就换成10%糖可能效果都一样,个人见解,仅供参考。
用奥美拉唑是什么道理呢,就算合并有浅表性胃炎,没有用药指征,也不要这样用。肝硬化怎么还输那么多NS,水肿不消就是这个原因。有空多看看内科教材吧。况且甘草酸二胺的量太少了。怎么能有明显效果呢?
肝病水肿要限制钠盐的
甘利欣一是150mg,多谢大家。