发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 穴位埋线治疗功能性便秘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我以前工作时(胃肠病专科,主要是中西医结合内科)运用穴位埋线疗法,治疗便秘的很多。效果很好。病程有数十年的、有几年的,也有不定时的。也有感觉性不爽的。一般一次就能第二天见效,而且疗效持久。
现分享如下,希望对肛肠科的发展有用。
具体的方法:
         选穴位:天枢穴、大横、上巨虚、大肠腧、支沟。
         用一次性12号埋线针,华利康PGLA外科可吸性缝合线(自己简短成1~2cm左右,数根),常规皮肤消毒、带无菌手套。依法注入穴位。
现在  在进修肛肠科,发现大便不通的患者很多,不知道大家有没有试过,用穴位埋线治疗肛肠科的便秘
请大家谈谈自己的理解和看法。
以前我也对此治疗感兴趣进行了2例,效果还不错。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
埋线可以吗????
可以推广,埋线还是比较容易接受的
不错,这个方法好,值得一试。谢谢分享。
我正在尝试
  常用的穴位和您 基本相同
回复 7# lqy0822

期待疗效,效果好的话请详细反馈一下情况
有机会了可以应用
回复 7# lqy0822

我常用穴位腹部和您相同,外加。足三里。三阴交。有时还有肾俞。。上半年做了八例。但我的疗效一般在一周到十五天最明显。。。过了就不明显了。。患者最主要的表现是肠蠕动增加,食欲改善。。大便性状的改变,变软。其他的改变不是很明显。。
老师,学习了,谢谢分享!
最好在线吸收将近完的时候巩固,我的方法是15~20天左右巩固一次,2次一个疗程。
期待疗效,效果好的话请详细反馈一下情况
如果病人有直肠黏膜脱垂可以吗?
make1126 发表于 2015-3-17 23:29
如果病人有直肠黏膜脱垂可以吗?

应该效果不是很好。
头像被屏蔽
有没有用哦!!!!!
我对埋线有个小疑问  就是穴位埋线会造成线体入血管造成血栓吗   因为有的穴位会出很多血 会不会有可能刺入血管使线进入血管呢?请高人指点一下呗
肛肠科门诊中确实有很多便秘患者,学习了,只是担心人的体质不同,有的人对可吸收线排异挺厉害的,不会形成脓肿吧
我可以学吗
请楼主可否将穴位埋线操作过程拍成视频以供后来者学习!
效果真有这么好吗,下次遇到便秘的病号我也试试
安全,方便,有机会要试下
有时间拍个视屏
香醉忘忧 发表于 2016-1-28 11:09
我对埋线有个小疑问  就是穴位埋线会造成线体入血管造成血栓吗   因为有的穴位会出很多血 会不会有可能刺入 ...

一般不会,因为我们都是有医学基础的。解剖总是懂的。不建议非专业人员做埋线......
学习了,还有埋线八髎穴位治便秘

此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了,还有八髎穴位治便秘,在临床多学习和观察疗效,谢谢楼主的分享

此消息发自iPhone版诊疗助手
京益求精 发表于 2016-1-29 11:15
肛肠科门诊中确实有很多便秘患者,学习了,只是担心人的体质不同,有的人对可吸收线排异挺厉害的,不会形成 ...

做好无菌操作,一般没事