发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 喝粥真的能养胃吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在临床见过为了养好自己的胃,有喝一年的,还有喝十年的。只有极个别的有效,大多数还在苦不堪言得到处讨要灵丹妙药。我告诉他们不要再喝粥了,结果奇迹发生了。为什么?喝粥影响胃的分泌,影响胃动力,影响代谢。出现高血脂、胃黏膜糜烂、便秘痔疮、结肠炎冠心病动脉硬化糖尿病。同时血的粘稠度增加,整天疲乏无力等。我认为喝粥不能养胃,特别是喝小米粥更不能养胃。中医讲脾恶湿,湿盛伤脾。
2# 沙发
喝粥不养胃,但也不伤胃吧。什么养胃呢?至少我知道辛辣的**的不养胃。请有懂中医的同仁说说,我对中医是外行,呵呵,洗耳恭听,共同进步。
3# 板凳
喝粥其实就是跟进食清淡饮食一样,可以间断喝  而不是天天喝  这样就过头了
喝粥就是调节一下饮食而已   胃不好的时候可以喝   比如大量饮酒之后   比较辣的食物之后
但天天喝  你的营养从什么地方来    维生素从哪里来    所以不能过头了   就起反作用
说的对‘糜烂性胃炎更忌讳喝稀粥
感觉腹胀,不消化的时候可以进食稀饭,进食清淡饮食,低脂饮食,对胃很有帮助  
短期内还是有好处的,这只是饮食辅助,还要注意药物治疗。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
吴韶娟 发表于 2014-8-18 17:14
喝粥不养胃,但也不伤胃吧。什么养胃呢?至少我知道辛辣的**的不养胃。请有懂中医的同仁说说,我对中医是 ...

喝粥不养胃,同时伤胃,经常喝粥会引起糜烂性胃炎便秘。同时引发心血管疾病。喝粥在病情危急和身体极度虚弱时适当地喝,除此之外是百害无一利。但喝粥也是一种文化,适当的品尝也是必要的。
yhs646000 发表于 2014-8-18 20:55
感觉腹胀,不消化的时候可以进食稀饭,进食清淡饮食,低脂饮食,对胃很有帮助

消化不良喝粥会加重的。喝粥是慢性胃病和胃癌罪魁祸首!!!也是滋生螺旋杆菌的罪魁祸首!!!
患有胃病的时候,胃的消化功能变差,应该进食清淡易消化的食物,这时候喝粥就是一个饮食调节,并不是用喝粥来治病的。相对于胃病的时候不注意饮食调节,进食油腻难消化的食物来说,喝粥肯定是养胃的。
呵呵,患者出现的问题,不能都归结于喝粥造成的吧,有点以偏概全了。你详细调查一下其个人情绪,作息习惯和其他饮食的情况,综合评价,再下定论吧。
粥根据所用材料份好几种的吧?
寒冰 发表于 2014-8-19 11:02
患有胃病的时候,胃的消化功能变差,应该进食清淡易消化的食物,这时候喝粥就是一个饮食调节,并不是用喝粥 ...

1,喝粥冲淡胃消化液,影响胃液分泌,不利消化。2。喝粥不利于胃酸杀菌,滋生螺旋杆菌,腐蚀胃粘膜。3.喝粥影响胃腺分泌,造成胃腺萎缩。4,喝粥使胃空间变小,胃的蠕动振幅变小,使胃动力减弱,进而使肠动力减弱,造成便秘。5,喝粥加重心脏、肾脏、肠道的负担,使其负荷加重。代谢障碍,引发代谢综合征、结肠炎
旷远飘逸 发表于 2014-8-19 12:45
1,喝粥冲淡胃消化液,影响胃液分泌,不利消化。2。喝粥不利于胃酸杀菌,滋生螺旋杆菌,腐蚀胃粘膜。3.喝 ...

按照你的这种说法,那就什么都不能吃了。喝水多了还能水中毒,喝粥喝多了估计也撑得慌。
胃不舒服的时候你建议用什么饮食呢?肯定不是喝粥,都吃些什么?
寒冰 发表于 2014-8-19 13:38
按照你的这种说法,那就什么都不能吃了。喝水多了还能水中毒,喝粥喝多了估计也撑得慌。
胃不舒服的时候 ...

有胃病的人建议吃面食,主副食不能颠倒。对没有胃病的人要平衡饮食,不能偏。喝粥是一种文化,不能管饱喝哈哈哈。
旷远飘逸 发表于 2014-8-19 13:47
有胃病的人建议吃面食,主副食不能颠倒。对没有胃病的人要平衡饮食,不能偏。喝粥是一 ...

平衡饮食才是核心。根据身体的特殊情况选择合适的饮食才是正本。喝粥好像也算不上一种文化,和喝茶、喝酒相比其实就是一种充饥的方式,同时也显示了个人的饮食习惯,没听说作为治疗手段去刻意成年上月的喝粥代替主食了,那样的做法也是极端了,和张悟本的生吃茄子是一个道理了,是没法提倡的。
寒冰 发表于 2014-8-19 14:05
平衡饮食才是核心。根据身体的特殊情况选择合适的饮食才是正本。喝粥好像也算不上一种文化,和喝茶、喝酒 ...

现在社会上流行喝粥热,人们想尽办法搞出别出心裁的内容,而现在的名医专家也在大肆的吹捧,我跟前的患者很多都爱喝粥,这不是个问题吗
照这么说,吃饭也不能喝汤啊,对吧,呵呵,粥在中医看来应该是养胃的,没记错的话服用桂枝汤后都要求吃粥以助药发汗的。
citrate1984 发表于 2014-8-21 11:58
照这么说,吃饭也不能喝汤啊,对吧,呵呵,粥在中医看来应该是养胃的,没记错的话服用桂枝汤后都要求吃粥以 ...

那是喝粥助汤药发汗,那是微微发汗,太过还是不行的。胃粘膜发炎最怕水,吃干的有利于溃疡面愈合。老百姓的话叫做“巴干”是不是呀哈哈哈
laqf2007 发表于 2014-8-19 12:43
粥根据所用材料份好几种的吧?

喝粥本身就降低胃动力,用什么材料有意义吗。材料固然重要,但加水就降低了效果。因他被稀释了。同时他在最大化的伤害胃黏膜。
回复 20# 旷远飘逸

没有胃气药汗就出不了,最多冒冷汗,喝粥在这里就是养胃气,桂枝汤也是一张调理脾胃很好的方子。
旷远飘逸 发表于 2014-8-21 10:51
现在社会上流行喝粥热,人们想尽办法搞出别出心裁的内容,而现在的名医专家也在大肆的吹捧,我跟前的患者 ...

地域差别,我这儿没有这种现象,没有喝粥治病或者健身的情况。
我平时建议吃点大馍什么的,不建议喝粥。
寒冰 发表于 2014-8-22 07:35
地域差别,我这儿没有这种现象,没有喝粥治病或者健身的情况。

你那是什么地方呀,现在全国是一盘棋,大概你那里消息闭塞吧,是不是山区呀。山区缺医少药,但有深藏不漏的民间医,都是很有特色的。
luckydog0706 发表于 2014-8-22 07:48
我平时建议吃点大馍什么的,不建议喝粥。

胃肠道有病吃面食好。最好吃烤馒头片。
喝粥絕對的養胃,是因為稀粥容易消化.那些胃不好的,不是因為胃的問題,而是尤其它臟器引起的,比如肝,肝氣犯胃什麼的,還有其它的.中醫不像西醫,中醫看一個地方病了,病因不一定在那裡,或者是尤其它的臟器引起的.西醫的思維和中醫的思維是截然不同的,所以,認識有所偏差也在所難免.

吃干的有利于溃疡面愈合.這句我更不贊同,潰瘍面就像傷口,你覺得拿硬的東西去碰一個傷口會痛一點還是軟的東西會痛一點呢?
smiledog 发表于 2014-8-26 13:15
喝粥絕對的養胃,是因為稀粥容易消化.那些胃不好的,不是因為胃的問題,而是尤其它臟器引起的,比如肝,肝氣犯胃 ...

你根据什么道理认为喝粥容易消化。粥虽然很软,但实际要比干饭更硬。为什么。喝粥不利于胃液分泌。对胃黏膜有腐蚀作用。按中医来讲,喝粥能增加湿邪困脾的作用。对脾胃的阳气产生重大的伤害
这个因人而异 因症而异 没有证 怎么好说法
旷远飘逸 发表于 2014-8-27 09:14
你根据什么道理认为喝粥容易消化。粥虽然很软,但实际要比干饭更硬。为什么。喝粥不利于胃液分泌。对胃黏 ...

照你這說法,帶水的東西容易導致濕邪困脾,那喝水濕邪困脾更嚴重吧,你平時喝不喝水,喝不喝湯呢?

就連西醫都知道的流食,病人術後因為腸胃功能沒恢復都喝稀粥,你卻覺得粥比乾飯還硬,實在讓人刮目相看啊!