发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 旷远飘逸

[临床经验交流] 喝粥真的能养胃吗

个人经历感觉喝粥伤胃,喝一段时间后感觉胃里比较热,应该是粘膜受损的样子。
smiledog 发表于 2014-8-28 21:16
照你這說法,帶水的東西容易導致濕邪困脾,那喝水濕邪困脾更嚴重吧,你平時喝不喝水,喝不喝湯呢?
...

我建议你多喝粥,多喝水,让事实给你真正的解答
王者之心 发表于 2014-8-29 12:27
个人经历感觉喝粥伤胃,喝一段时间后感觉胃里比较热,应该是粘膜受损的样子。

事实胜于雄辩,有的人学点中医说不清道理就想诡辩,诡辩赢了又有何意义呢。知识就是力量,谁能在这里无聊的没事找事呢。谁有异议可讲道理,要让人家得以借鉴,对错无所谓的。,
养胃没有科学根据,但对消化不良的人来说,也许有好处。
首先,什么叫养胃,养胃养的是什么?中医的胃是个很宽泛的概念,并不是指的解剖学上的胃脏
旷远飘逸 发表于 2014-8-27 09:14
你根据什么道理认为喝粥容易消化。粥虽然很软,但实际要比干饭更硬。为什么。喝粥不利于胃液分泌。对胃黏 ...

怎么不利于胃液分泌呢
因人而异。凡是有度。估计还是个体差异。
冬来冬往 发表于 2014-8-31 22:18
怎么不利于胃液分泌呢

稀释胃的消化液,减弱胃动力,导致排空障碍。同时胃内残留物对胃黏膜产生腐蚀作用,出现恶性循环。
kangjing_dr 发表于 2014-9-1 16:16
因人而异。凡是有度。估计还是个体差异。

我谈的就是度,现在很多人都听所谓专家谈论喝小米粥养胃,同时让喝这个汤那个粥之类的,我就很不理解,就像拿大网捕捉小鱼一样。关键是要保护胃气。
hlq415 发表于 2014-8-30 15:08
养胃没有科学根据,但对消化不良的人来说,也许有好处。

消化不良的人更不能喝粥,越喝越消化不良哈哈哈,不信你试一试
旷远飘逸 发表于 2014-9-2 14:03
稀释胃的消化液,减弱胃动力,导致排空障碍。同时胃内残留物对胃黏膜产生腐蚀作用,出现恶性循环。

你这么一说 含有水的 都不能喝了?  我想说有利有弊吧 粥比较好吞食 比较好消化 确实是有的吧
冬来冬往 发表于 2014-9-7 21:26
你这么一说 含有水的 都不能喝了?  我想说有利有弊吧 粥比较好吞食 比较好消化 确实是有的吧

对胃黏膜起到腐蚀作用? 怎么腐蚀的 胃溶液一般含的稀盐酸PH在1~2左右
冬来冬往 发表于 2014-9-7 21:29
对胃黏膜起到腐蚀作用? 怎么腐蚀的 胃溶液一般含的稀盐酸PH在1~2左右

水本身就是最大的腐蚀剂,同时也影响对胃酸的中和作用。泛爱喝粥的人临床经常见到糜烂性胃炎,这是事实
面汤应该不错!
喝粥不能烫了 要不真的伤胃