发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听您讲故事系列》——(三十七)我向护士学扎针

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚实习时听老师说,你不仅要跟我们学,也要跟护士同志处理好关系,他们可比你见的多。慢慢的我对这句话理解更深了,特别进入临床之后,更加对他们尊重。俗话说疾病是“3分治,7分护”,闲话不多说,直接进入主题。我向护士学扎针:
这是刚刚进入骨科实习的时候,也是我的第一个科室,那个时候刚刚接触到真正的实践,对许多东西都充满了好奇,特别是看到科室人员很熟练的进入自己的工作状态,很是羡慕。在一个星期天阳光明媚的早上,科室患者比较多,大部分是骨折腰椎间盘突出的,早上起来许多人患者都有输液医嘱。我受老师委托看看老师管理的病人,当我来到一个患者面前,患者说“怎么越来越慢呀滴的”,我一看,患者手背稍有肿胀,感觉是跑针了,但是我不知道怎么处理,病人还说让我帮他处理下,可是我不。我赶紧去找护士,可是就一个护士再忙前忙后,真是忙的不亦乐乎,没办法,让他稍等,我把液体给他关了先。病人又开说了,“你们医院的医生怎么不会扎针呀,我们扎针都是村里医生自己扎(静脉滴注)”,,我只能说自己刚来,正在努力学习中。
这次回去晚上翻来覆去跟烙大饼一样睡不着,病人说的对呀,如果一个医生针都不会扎,万一碰到紧急情况,没护士在怎么办,那岂不延误了病情。
在以后的日子里,只要查完房,就多了一个身影跟在护士同志后面观摩学习。突然有一天,一个30多岁的护士说,“你为什么天天跟着我们呀,小伙子,注意你三天了”,看来偷技术被发现了,我不敢说学习扎针,低头无语,霎时羞涩。护士长好像看出了我的心思,就问我是不是想学习护理,我说不是,只是想学扎针,,后来护士长很理解人,就安排了个经验丰富的在我业余时间教我。刚开始,带教护士非常职业尽职的帮我讲了静脉输液、肌肉注射等很专业的理论内容,就是苦于无实践,总不能在患者身上实验吧。在我即将离开骨科的时候,带教护士说,“你也看的非常多了,可是现在医患关系比较严峻,没办法让你实践,看来我只能当小白鼠了”。,,,,,,什么情况,给带教护士扎针?,心理虚呀,虽然是很难得的实践机会,不忍心。带教护士真的烦了,小伙子砸这么墨迹,让你扎就扎,然后她又把自己几个带教的实习护士叫来,让我扎。看来你我最好的回报就是认真按照步骤操作,当时真的好紧张,带教护士血管还是比较好辨认的,我慢慢的扎了进去,终于回血了,一次成功,后来又把她带教的实习护士都静脉输液操作了一遍,均一次成功。
苍天呀,大地呀,终于学会正规的扎针了,并且会处理护理中出现的常见问题,果断不解释,叫上几个护士中午吃饭
再次非常感谢带教护士,是你让我成长进步,让我理解了很多护理知识,现在我偶尔也给病人扎针输液,基本熟练吧。

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到15朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
好老师很重要

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• kaixindou1+2感谢领导光顾护理版,请继续欣赏
收到2朵
3# 板凳
老师好让我感动,多好的护士姐妹啊!站神老师现在一定技术飞越了吧

欢迎领导来护理版光顾,护理版将继续进行故事精彩讲说,欢迎老师多送花鼓励哦
飞跃谈不上,只知道你掌握的越多,你就会越有自信。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
艺不压身,总有一天,你会感受到这些临床技能的重要性。在临床一线,有些工作根本不分彼此,尤其是抢救的时候,会的越多,患者被救活的机会也越大。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
cyq15333 发表于 2014-7-28 15:43
飞跃谈不上,只知道你掌握的越多,你就会越有自信。

绝对支持站神的话,活到老学到老!以后多分享写知识让豆豆多学,好让豆豆自信