发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 精神分裂患者适合从事餐饮业吗?弟弟说很累,但是他还是坚持上班~~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  之前有在***上咨询过一些问题,得到各位专业医生的专业回答,真的非常非常感谢。但是现在,我又有疑问想请教一下了。
  如题。弟弟3月份被诊断为精分,吃药到现在已经恢复自知力了,但是药量没怎么减,5月份坐立不安,有濒死感(4月份出外探朋友没带药,且当天擅自停药,当时候有诱发了急性焦虑症),然后医生又加了药,是草酸艾司西酞普兰片。
  此期间,弟弟3月—4月中旬不工作,其余时间没有中断过工作。他是做厨房的(日本餐饮),店铺生意很好,比较忙,工作时间也比较长,正职要一天要做9个小时,每月休息4天。但是病发之后他一直是做***,每天做7个小时。他说吃药后,特累,头晕、脑子迟钝、记忆力差。他本来想7月份转回正职,因为***工资毕竟低,但是他身体吃不消,后来打消这个念头。
  他现在很急,很想转正职,好好工作。他觉得药的副作用这么大,有吃药的一天,他都不能好好的正常工作,所以他最近跟我提出,想去看中医,想缓解一下这种药带来的副作用。
  但是我有两点比较担心:
  1、厨房工作是非常辛苦,非常忙,时间长,工作强度相对也比较大,比较劳累。这种工作对于精神分裂患者合适吗?对患者身体和病情有影响吗?治愈以后,这类型的工作会不会容易导致病情复发?(我弟做厨房有几年了,去年也晋升为主管,如果让他干其他轻松类的工作,我也想过,但比较难找)
  2、中医作为辅助作用来调理身体,和缓解帮助精分病情,请问有效吗?

另外,还有个疑问。关于遗传方面的,这个也让我纠结,毕竟涉及到遗传。
  我之前一直不认为我弟的病情是有遗传原因的,我爸爸妈妈都正常(妈妈有强迫症,拿东西动作重复,好多年了,一直没治疗,也不知道是强迫症),周围的亲人都正常,知道我知道我堂姐的儿子去年也得此病,我开始怀疑是家族遗传了。

嗯,我想说一下我的家族,比较啰嗦,希望能写得清晰一点。

我父母正常,我爸爸的兄弟姐妹正常,我妈妈的兄弟姐妹正常,我奶奶爷爷正常,我外公外婆正常。
  我妈妈那边的所有家族亲戚都正常。

我爸爸这边:
  我爷爷有两个儿子两个女儿,我爸爸最小。
  我爸爸他大姐,有6个孩子(即5个表姐1个表哥),表哥得病,其他5个表姐没事,又生了好多孩子,目前没事。
  我爸爸他二姐,有四个孩子,四个孩子都结婚生子,目前都没事。
  我家三个孩子,我大弟得病。

然后到我爷爷的哥哥那边。我爷爷的哥哥有6个孩子
  其中4个女儿(即我姑妈)都是做奶奶好多年了,开枝散叶,她们、她们的孩子和孙子都没事。
  其中2个儿子(即我堂伯和堂叔),堂叔生了3个孩子(即我堂弟堂妹),目前没事。
  堂伯生了3个女儿3个儿子(即我堂哥堂姐们)
  这些堂哥堂姐都生了好多孩子,都是至少5个孩子的,大堂哥都做外几年了,那些后辈都没事。
  但是我三堂姐的儿子就得病了。

我姥爷他的兄弟那边的后代,全部正常。我姥姥姥爷,我爸说,也是没有这种病。

请问这种,是有家族遗传基因吗?

我小弟明年将毕业,本来我是想让他往消瘦市场方面发展,而我爸是想让他回家乡做老师。我小弟自己倒暂时没什么主意,可能家人的意见他会听从。但是消瘦压力会非常大,不稳定;老师相对比较安稳,但工资低。我现在是怕,如果真是有家族遗传基因,消瘦压力和大城市压力那么大,我也不想让我小弟置身于这种大压力环境下。毕竟家庭贫困、大弟又是这种情况,而且小弟本身的学校和专业也是比较普通,这些劣势条件,再加上大城市的快节奏和压力,我怕小弟会承受不住。毕竟男生在这个社会的角色,会承担很多的责任。

2# 沙发
漏了一个字
大堂哥做外公几年了。(大堂哥有7个孩子,都没事,那些外孙也没事)
3# 板凳
诊断精神分裂症吃什么药?精神疾患是多种因素导致的,目前来看并非遗传病,但与遗传有一定关系,家族亲属生病几率增大很多而已。
jy96jw 发表于 2014-7-4 17:18
诊断精神分裂症吃什么药?精神疾患是多种因素导致的,目前来看并非遗传病,但与遗传有一定关系,家族亲属生 ...

谢谢@jy96jw的回复~
是的,就是不知道是不也有遗传因素在里面,听说如果有遗传因素,会容易诱发。
另外,不知道从事餐饮业对这种病的治愈和复发有没有影响呢?

RE: 精神分裂患者适合从事餐饮业吗?弟弟说很累,但是他还是坚持上班~~

不放弃2014 发表于 2014-7-4 17:57
谢谢@jy96jw的回复~
是的,就是不知道是不也有遗传因素在里面,听说如果有遗传因素,会容易诱发。
另 ...

从事餐饮业还是有些影响的 尽量做轻松些的工作 别太累 压力别太大 中医可试试针灸 西药也先别停 可在医生指导下调整药 有的病人吃氯丙臻还不错 你可在咨询一下更了解你弟弟病情的医生

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
治愈系princess 发表于 2014-7-5 10:24
从事餐饮业还是有些影响的 尽量做轻松些的工作 别太累 压力别太大 中医可试试针灸 西药也先别停 可在医生 ...

谢谢@治愈系princess 的回复和建议
我弟的主治医生一直是我爸联系,是在家乡专科医院看的。到时候我让我爸跟医生说一下情况看看。

噢。漏了一件事。我外婆的弟弟年轻的时候也是因为恋爱的事情疯掉,然后不久就去世了。我外婆其他亲属都没有这方面的问题。 但是我妈妈有拿东西动作重复的症状,很年轻的时候就有了,除此之外,生活 精神状况等 一切正常。
不知道这种情况,属不属于遗传因素~~~
二亲三代里都那么多精神或者心理上的疾病,遗传因素是肯定的。精神分裂了的就好好的在医生的指导下吃药,没有其他的办法。擅自停药就完蛋了,精神分裂发作一次,病情就会加重一次。治疗难度也会加大。
坚持规律服药,保持心情开朗,做他自己喜欢的事情,多做一些多社会有意义的事,体现自己的人生价值,对疾病的康复有好处
songhui1983 发表于 2014-7-19 20:51
坚持规律服药,保持心情开朗,做他自己喜欢的事情,多做一些多社会有意义的事,体现自己的人生价值,对疾病 ...

谢谢。他现在什么都提不起兴趣,没有什么事情喜欢做,生活没有寄托。按照他的说法,就是就这样爱死不活的浪费时间。我们也没办法。