发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 小鸟系列——被忽略的膝关节痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        小鸟又来了,呵呵,没想到离开那么久还有那么多老师记得我,不甚荣幸啊,而且发了贴子后,那个美女又理我了,呵呵,相信她一直在隐身看着我吧,谢谢大家,我很开心。
       刚才我又看了一下我以前的贴子,那个关于膝关节疼痛治疗续篇的贴子是我唯一的一个精华贴,可是现在看来很有点儿戏的感觉,也许是看的东西多了,也许是我成长了,反正觉得那时候说的东西很幼稚可笑,感觉什么东西都没说出来,就结束了,贻笑大方啊,这几年跟随师父的时间越来越少,但是每次见到他总让我有种深不可测的感觉,再次回想他所教授的东西,越来越觉得自己的无知,简简单单的疼痛治疗,却让我有一种如临大海的那种烟波浩淼的感觉,师父的每一个手法总是能让我有一种感觉,第一眼,看懂了,第二眼,原理知道了,第三眼,发现自己错的厉害,第四眼,什么都不懂了,总是自以为是的以为已经了解了师父的用意和思想,可是再一想发现似是而非,师父的理念根本没弄明白,也明白了,为什么有的东西我们拿过来以后为什么疗效不好,就是因为似是而非,希望大家共勉吧,我们的师父们不是那么简单的。
      好了,正式开始说这个东西,被忽略的膝关节痛,在爱医的众多贴子里面,我几乎没看到讲这个的,也许是我的浅薄,认为很多人都不知道这个病吧,但是我还是想提出来提醒大家一下,在遇到的时候不要忘了还有这个病,包括我见过的很多骨科的医生甚至主任都会把这个病误诊,误治,所谓经验主义害死人吧。这个病就是我今天重点要讲的——膝关节鹅跖囊炎,或者有的叫鹅足囊炎。
      这个病呢并不复杂,鹅跖囊是膝关节的一个关节囊,解剖学上应该都学过,位置大概在胫骨平台下方膝关节内侧,就像鹅的掌一样,故而命名,是个关节囊呢,它就可能会发炎,发炎后就会引起疼痛,典型的患者会在关节囊上疼痛,不典型的一会再说,检查上来讲就是局部压痛,别的地方都没问题,行走或者受力活动时都会出现疼痛,因为位置的原因,大多数患者被误诊成内侧副韧带损伤、炎症之类的疾病,用了很多方法效果并不是很理想,就是因为诊断上的错误。
      不典型的鹅跖囊炎症状表现可以出现膝关节活动时的疼痛,疼痛表现在髌下、髌内侧缘、内侧副韧带,多数为膝关节行走、活动时的顶痛,患者会告诉你行走时感觉膝关节上下两个骨头顶在一起痛,但是痛点的压痛并不明显或者没有压痛,膝关节X片可能更是没有问题,大多数的医生会诊断为骨性关节炎,或者髌骨软化症等等,更有甚至告诉患者这是骨质增生症,令人发指!小鸟说过,一般的骨质增生不会引起疼痛,反而会减轻疼痛,真正由骨质增生引起的疼痛是非常非常少见的,所以,各位专家们,请不要再把你们的骨质增生理论误导给患者了,好,题外话不多说,当然,这种情况下,首先我们是一定要先排除骨性关节炎可能的,在排除之后,我们就必须要考虑鹅跖囊炎了,典型的诊断体征是疼痛加上鹅跖囊的压痛,有时候可以在鹅跖囊处摸到结节。
       好了,说说治疗,这个病治疗很简单,我的个人经验,这是个阿是病,也就是阿是穴治疗效果很不错,治疗方法对于没有触及到结节,只有压痛的患者采用火针治疗,有时候在火针扎过后能看到针眼渗出透明的胶状物质,就是关节囊液,几乎可以判断是鹅跖囊高压,有时候不会有,但是没关系,扎过之后绝大多数患者都会好,手法治疗主要是内收肌松解和比目鱼肌松解,但是一般扎过火针都好了,不做松解也可以。对于可触及结节的患者来讲,火针也可以,但是有时候会适得其反,这种患者推荐小针刀松解术,这个松解太**,不说太多,就是松解摸到的小结节,松完就好,当然,我把的是纯小针刀松解,对于松完以后还打激素的伪针刀专家就当我没说哈。
      两个病例,第一个是个男性,40岁左右,膝关节痛,行走时疼痛,别的时候不痛,来诊时只有鹅跖囊有压痛,他告诉我,我们这边一个大医院的骨科专家告诉他是膝关节炎,有个中医老医生说是类风湿,也有人说是筋膜炎,打过玻璃酸钠、封闭、吃过氨基葡萄糖,做过手法,针灸、贴过无数种膏药,但是都不好,最多就是疼痛稍有一点缓解,而且缓解时间不长,诊断为鹅跖囊炎,因为没有触及结节,采用火针治疗,三天一次,一共做了三次痊愈,第一次扎完以后疼痛就明显缓解,但是还存在,在扎过第三次之后,疼痛完全缓解。
       第二个病例,同事的母亲,女性,60岁左右,双膝关节疼痛,受力状态下活动疼痛加重,有上下关节顶痛感,本院骨科诊断骨性关节炎,本地最好的医院骨科诊断骨性关节炎,本地最好的骨科医院诊断类风湿性关节炎,来诊时抱着试一下的心态,触诊可摸到小结节,她告诉我,骨科医生跟她说那是类风湿小节,她有类风湿病史,诊断鹅跖囊炎,因为有小结节,采用针刀治疗,小结节松解,今天第四次来,膝关节疼痛几乎消失,现在来的目的是治疗颈椎病。呵呵。
       也就是说,这个病到此为止,讲得差不多了,更细的东西我讲不出来,也懒得讲了,想了解的自己去看一下书吧,应该有的,最后提醒一点,这个病也是一个常见病和多发病,不要把膝关节痛总是归于骨性关节炎等,我相信大家在临床上一定遇到过,只是治没治好不知道,或者蒙好了,也或者没治好,关键是不能不求甚解,没看好的病一定要去找一下病因,总有那么多的病是我们所不知道的,而这个病,是我们所忽略的,不是我们所不知道的,只希望大家能记住它,在疗效不好的时候稍考虑一下吧。
       最后的话:希望大家在诊断的时候能更细心一点,疗效必然提高,另外,如果那个美女在看的话,我希望我们能像以前一样,你知道我在说你,好了,美女,鲜花和掌声,拿来吧。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发
这些经验真好,谢谢楼主的分享
3# 板凳
学习了,感谢楼主
事实上大多数膝关节疼的病人,尤其是老年病人全膝压痛,走和不走都痛,起蹲困难,单纯鹅足囊压痛的好少见。不知楼主对那些老年全膝疼痛的病人有何高招?
楼主有长期的随访病例吗,这种松解的长期疗效怎么样?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
长期的没做过,我都在门诊,以前在小医院,没做过详细登记,所以没有回访,以后再有的话可能会做,这个方法大家可以用,也希望大家能做一下这方面的观察。
醉侠 发表于 2014-5-3 16:17
事实上大多数膝关节疼的病人,尤其是老年病人全膝压痛,走和不走都痛,起蹲困难,单纯鹅足囊压痛的好少见。 ...

如果不足的情况下还痛,我们叫做静息痛,这一般很少见的,我个人考虑两种可能,一是关节炎症明显,这种只需要消炎就会好,一种是非炎性的,考虑骨髓腔高压症,需要用减压针刀治疗,疗法好像网上有视频吧。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 不伤+1好,一语点醒梦中人。
  • lzctnsf+3欢迎回来,又能看到你的精彩文章。
收到4朵
膝关节痛,以前觉得很好治。治疗的病人多了,类型多了。老是觉得没有信心了。
很精彩!多年临床精华。
感觉还是说到了点子上的,我看到好的贴子,我都回,内行。
膝关节后面痛是怎么回事?
关节炎 不就是膝关节的炎症吗?包括你说的 鹅跖囊炎 也算是膝关节炎吧 ?
包括肩周炎 并不是单纯的肩那一小块 而是肩关节周围炎吧
在治疗的过程中,也应该考虑是否与腰椎病变有关,如果有腰椎问题,同时治疗腰椎,会有更理想的效果。
早起的鸟儿有虫吃。
好帖子,必须要顶
小鸟老师电话多少,向您请教
一碰到常年膝关节疼痛就怵,总觉的很难治疗
学习了,感谢楼主
感觉前辈对膝关节的认识比其它几篇文章的认识差点。。。我想问一句,针刀的时候刺入深度和松解具体方式?与关节囊的解剖位置关系?以及深浅和松解方式与最后疗效的关系?其实基本可以正骨1次症状基本消除的:)
又学到新的东西了。
小鸟老师何时出新帖?盼望。
lingranwo 发表于 2015-4-29 04:17
感觉前辈对膝关节的认识比其它几篇文章的认识差点。。。我想问一句,针刀的时候刺入深度和松解具体方式?与 ...

情您解释怎么正骨
搜索
**

为什么不详细的谈一谈呢
路工平 发表于 2015-5-21 12:49
情您解释怎么正骨
搜索
**

这个其实是针对LZ说的情况,我是不太赞成LZ的诊断,对于膝关节的疼痛,最主要从内外侧半月板、前后交叉韧带、内外侧副韧带的整体性考虑,分为两个系统,根据患者疼痛位置及功能状态判断哪一个系统出的问题。然后选取对应的整复手法。听起来复杂,其实操作起来比较简单,回头我有空的时候会跟大家分享下。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
头像被屏蔽
我也膝关节疼,坐着都疼,又冷又疼,好痛苦啊。
又一次见到小鸟了!!!!干货达人,关注你好久了~
弱弱问一句,结婚了吗?
每次发的都是精品,太棒了