发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脑血管病] 脑动脉瘤介入术后脑积水如何处理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女性,50岁,因左侧直回血肿伴蛛网膜下腔出血,脑室内积血入院,入院时,意识嗜睡至昏睡之间,CTA提示左侧后交通动脉瘤,13mm*8mm,介入手术治疗,术中放置支架。术后病员轻度烦躁,嗜睡,目前术后15天,意识加深至昏睡。复查CT,侧脑室后角可见淡化的积血影,大部分积血已吸收,直回血肿淡化变小。但侧脑室前脚增宽变钝,三脑室长条样增宽,四脑室扩大,考虑交通性脑积水。今日行腰池引流术,请问下一步治疗方案,行脑室腹腔分流术可能会堵,腰池引流若效果不佳该怎样处理。目前脱水剂甘露醇125ml  q8h。速尿20mg  q8h。请各位大侠指教,谢谢!
2# 沙发
请大家看了,发个言嘛,谢谢!
3# 板凳
如果是我的话,就先引流几天看看再 说。。。。。
谢谢!我也有这想法。
回复 4# qcdz

请问楼主介入术后是否常规进行过腰池引流    个人愚见动脉瘤性出血患者在瘤体经手术处理后应常规放置腰池引流 按楼主描述患者脑积液循环系统积血较多  可适当延长引流时间  蛛血后积水防可能比治更重要
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
动脉瘤夹闭或介入治疗后应早期行腰穿放液,可加用活血类中成药,比如丹参
腰大池引流清亮
csf化验正常后
可行分流术
静等专家给意见
先观察一下,有一些脑积水形成后,会抑制脑脊液分泌,呈静止性改变,若进行性改变,就需要手术治疗。
先引流看看再说
先引流几天脑脊液清亮,复查脑脊液看细胞数、蛋白,不必正常才做,偏高术中行脑室灌洗再放管效果不错。
静等专家给意见专业***QQ271162620,
谢谢分享 学习学习
建议先行腰大池引流,三周左右试夹管,若症状不能改善,脑脊液细胞数不高,行V-P分流。