发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

甲亢患者常规诱导完后突发阵发性室上速,该如何处理?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
甲亢患者常规诱导完后突发阵发性室上速,律不齐。快速插完管后,予以美托洛尔控制心律后请心内科会诊。心内科医生嘱0.2mg西地兰+盐水20ml静脉泵注。我觉得不妥,大家觉得妥吗?我想这时应该怎么处理比较好?
via@羅羅小毅
2# 沙发
参考意见;急查血离子,维拉帕米静推。
3# 板凳
复查离子五项,监测甲功变化。尤其是钙离子变化。必要的时候微量泵进行胺碘酮。
我觉得处理的还可以,可以使用西地兰。
洋地黄可以用,最好是β受体阻滞剂,慎用胺碘酮。
同意楼上的观点,胺碘酮含有碘,甲状腺疾病患者还是慎用,以免惹祸上身。离子一定要查,查找病因。
阵发性室上速应该是律齐啊,律不齐是不是有房颤的可能,如果考虑房颤就应该选西地兰吧!西地兰可以减慢心律,临床上常用,相对来说还算比较安全。
如果是室上性心动过速我们常用心律平(普罗帕酮),转复相当快。不常应用β受体阻滞剂,静脉滴注减慢心律尚可,没有转复的经验。甲亢患者如果考虑甲亢危象,还是应该应用β受体阻滞剂吧。
什么叫“甲亢患者常规诱导”,有专业人士点拨一下,谢谢。
可以用西地兰,但是这个0.2mg是不是太少了。因为甲亢代谢增快,内科书上也这么说,所以量是否可以大点,也可以实用美托洛尔针剂。