发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 求助,我父亲这种神经粘连有办法治愈或者缓解吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早年椎管狭窄,12年2月扭伤加重致压迫马尾神经,二便失禁,没办法做了椎板切除手术。术后躺了近三个月(这个我一直不理解,听很多人说这种手术一般1周左右就可以下地了,那个主刀医生让躺了三个月),逐渐恢复了部分运动功能,二便也可控了。但是自从术后半年开始,大腿、小腿开始剧烈疼痛,经诊断说是神经根出现粘连,也就是医学上的腰背手术失败综合症(FBSS)。曾经在宣武医院疼痛科、304医院分别做过治疗,没啥效果。每次回家看到老爸被神经痛折磨的死去活来的,心痛啊。。。请教各位,像我父亲这种情况,目前中西医有没有什么好的办法?跪谢!!
2# 沙发

求助,我父亲这种神经粘连有办法治愈或者缓解吗?

应该说可以治疗。但不能包百分之百。
3# 板凳

请问有没有拍X光片或CT片,拍个盆骨片吧看骨盆有没有错位!

回复 4# 中医呵呵呵

这个核磁是术后8个月拍的,因为下了钢板,有些模糊,不知道能不能看出问题

回复 1# rqshang

银质针可以试一下

回复  rqshang

银质针可以试一下
xvdong 发表于 2014-2-12 07:51

北京有大医院开展银质针治疗的吗?能否告知哪位医生治的好?

从CT看这是L3L4、L4L5椎间盘膨出,腰椎失稳的情况,最好有一个盆骨的X光正位片,再想了解你父亲大小腿疼痛的具体部位,是内侧痛?外侧痛?还是后侧痛?还有时行走时痛甚?静止时痛甚?一定要判断是否软外的原因还是其他原因引起的疼痛。如果是软外问题用银质针是一个比较好的选择。

建议小针刀治疗,如伴有骨盆半脱位,需要作矫正手法。

看了以后感觉先针灸缓解疼痛为主,然后在想办法,还有矫正手法,只能适合于没有手术之前,手术以后安全系数较低,建议考虑清楚,不要盲目去找矫正师傅。如果真的是神经根出现粘连,不是因为肌纤维引起,感觉没有很好的办法,主要看他引起疼痛的是否是神经根出现粘连的,其他肌纤维,腰间盘,脊柱引起都方法解决,神经根出现粘连这一块我反正还没有发现有什么很好的方法,大多都是缓解疼痛

从CT看这是L3L4、L4L5椎间盘膨出,腰椎失稳的情况,最好有一个盆骨的X光正位片,再想了解你父亲大小腿疼痛的具体部位,是内侧痛?外侧痛?还是后侧痛?还有时行走时痛甚?静止时痛甚?一定要判断是否软外的原因还是其他原因引起的疼痛。如果是软外问题用银质针是一个比较好的选择。
中医呵呵呵 发表于 2014-2-13 12:48

主要是小腿外侧和脚外侧疼,跟姿势没有啥关系,间歇性疼痛

看了以后感觉先针灸缓解疼痛为主,然后在想办法,还有矫正手法,只能适合于没有手术之前,手术以后安全系数较低,建议考虑清楚,不要盲目去找矫正师傅。如果真的是神经根出现粘连,不是因为肌纤维引起,感觉没有很好的办法,主要看他引起疼痛的是否是神经根出现粘连的,其他肌纤维,腰间盘,脊柱引起都方法解决,神经根出现粘连这一块我反正还没有发现有什么很好的方法,大多都是缓解疼痛
fengmin1011 发表于 2014-2-14 09:12

神经根粘连有什么诊断依据吗?通过我发的片子能否判断?谢谢

你好,神经根粘连是腰椎间盘突出症较为常见的继发问题。神经根粘连患者站立位腰椎屈曲活动明显降低,但坐位或仰卧位腰椎屈曲活动受限则不明显;同时直腿抬高试验患侧下肢抬高的程度降低。针对神经根粘连,主要采用以直腿抬高为主的牵张训练。
意见建议:1、患者仰卧位,将患侧下肢直腿抬高至可抬高的程度,然后双手抱住患侧下肢大腿的后部,进一步将患侧下肢抬高到最大限度,并维持3~5秒,还原。重复3~5次。2、患者仰卧位,将患侧下肢直腿抬高至最大的程度,然后双手持一毛巾,并将毛巾中部套于患侧下肢的足底面,双手同时用力拉扯毛巾,使足背向身体方向活动至最大限度,维持3~5秒,还原。重复3~5次。3、患者在家中仰卧位于开启的房门处,患侧下肢直腿抬高并倚靠于门框,同侧手扶握患侧下肢膝关节,用力下压患侧下肢使之伸直,维持3~5秒,还原。重复3~5次4、患者取直立位,将患侧下肢抬起置于方凳上,双手扶于患侧下肢,上体逐渐向前倾,直至最大限度,维持3~5秒,还原。重复3~5次。为预防腰椎间盘突出症术后瘢痕组织形成的脊神经根粘连,患者手术后第一天即应开始直腿抬高活动,抬高的程度可根据患者的具体情况而定。这一运动可持续至愈合。

使用之前尽量联系下我641752182.保证安全实施锻炼。

你好,神经根粘连是腰椎间盘突出症较为常见的继发问题。神经根粘连患者站立位腰椎屈曲活动明显降低,但坐位或仰卧位腰椎屈曲活动受限则不明显;同时直腿抬高试验患侧下肢抬高的程度降低。针对神经根粘连,主要采用以直腿抬高为主的牵张训练。
意见建议:1、患者仰卧位,将患侧下肢直腿抬高至可抬高的程度,然后双手抱住患侧下肢大腿的后部,进一步将患侧下肢抬高到最大限度,并维持3~5秒,还原。重复3~5次。2、患者仰卧位,将患侧下肢直腿抬高至最大的程度,然后双手持一毛巾,并将毛巾中部套于患侧下肢的足底面,双手同时用力拉扯毛巾,使足背向身体方向活动至最大限度,维持3~5秒,还原。重复3~5次。3、患者在家中仰卧位于开启的房门处,患侧下肢直腿抬高并倚靠于门框,同侧手扶握患侧下肢膝关节,用力下压患侧下肢使之伸直,维持3~5秒,还原。重复3~5次4、患者取直立位,将患侧下肢抬起置于方凳上,双手扶于患侧下肢,上体逐渐向前倾,直至最大限度,维持3~5秒,还原。重复3~5次。为预防腰椎间盘突出症术后瘢痕组织形成的脊神经根粘连,患者手术后第一天即应开始直腿抬高活动,抬高的程度可根据患者的具体情况而定。这一运动可持续至愈合。

使用之前尽量联系下 ...
fengmin1011 发表于 2014-2-14 11:41

您好,电话是九位的?

回复 14# rqshang

qq

你比我还没有时间

你比我还没有时间
fengmin1011 发表于 2014-2-15 13:06

您好,微信加的是你吗?

等待高手,看看有什么好办法

等待高手,看看有什么好办法
xinglintcm 发表于 2014-2-15 19:13

谢谢关注!

封闭or手术松解,自己在家弄是折磨你老爸。

回复 11# rqshang

请问小腿外侧痛是整个外侧还是?脚痛是指脚背还是脚底还是整个脚痛?

回复 11# rqshang

我的QQ是49395341,可加我,详细讲你爸爸的病情
北京301医院林井副主任会做神经核磁,在找北京清华长庚医院疼痛科路桂军主任会做神经松解术