发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 余氏中医

[临床经验交流] 头孢曲松和奥美拉唑联用可能增加过敏的风险

头孢曲松和奥美拉唑联用可能增加过敏的风险

学习了,谢谢。

我这里也经常这样使用的 ,直到现在还没有出现这样的情况。以后要注意了!

回复 1# 余氏中医

很好的经验,谢谢分享~

像这位老师举的几个例子,其实不仅仅都洛赛克,还都有抗生素,如果非要选择相信更容易让患者过敏的药物,我更倾向于抗生素。  
因为都是在用了抗生素之后马上换上洛赛克就发生过敏, 是不是洛赛克引起的,还有待查证!而实际洛赛克引起过敏休克的确实很少,说明书上叫罕见。其他的恶心不适,都是一过性的,当然不排除有引起过敏性休克发生的可能。
有老师就说了,头孢过敏都在15分钟内,不是这样的。我对青霉素不过敏,但是我曾经让一个乡村医生打晕了,为什么呢?因为两天的剂量只用一针给我打到**上了,这是一个。再一个,青霉素类抗生素,输液完毕后是观察30分钟或者更长时间.。

而且,有的老师也说得很对,奥美拉唑是40mg 配100ml的盐水最好。说明书上都写得很详细。
.

回复 20# 余氏中医

于老师经验丰富,如履薄冰,如临深渊。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
感谢楼主的分享
上面病例 个人见解是头孢曲松过敏可能性大 和奥美拉唑毛也无关系 头孢曲松过敏率本来就很高 经常听同行朋友用药头曲过敏了 我用了十多年头曲 碰过不少过敏的 现在很少用这药 考虑国产头孢曲松纯度不足 有杂质。进口头曲没听过过敏报道。
非常好,学习了

非常好,学习了
学习了。也遇到到输完曲松,一个多钟后全身皮疹的。
感谢提醒了

不客气,有些时候,一不小心就很粗了问题
天极星 发表于 2014-9-27 20:08
学习了。也遇到到输完曲松,一个多钟后全身皮疹的。

头孢曲松的过敏率还是蛮高的,所以我现在用的比较少了

互相学习吧。
济铭梦想 发表于 2014-9-23 19:59
上面病例 个人见解是头孢曲松过敏可能性大 和奥美拉唑毛也无关系 头孢曲松过敏率本来就很高 经常听同行朋友 ...

如果只是一次遇到,可能是偶然,如果有四次类似的病例,还不引起警觉,就是自己麻痹大意,我宁愿是自己误判了,也不愿意多一份风险,我现在奥美拉唑几乎不和头孢类联用,不仅是头孢曲松,尽量使用其他药物。
狗剩1977 发表于 2013-12-1 10:23
回复 19# 余氏中医

请问上面这位老师你用肾上腺素静推的时候有没有用0.1ML=1ML的盐水稀释。还是直接拿原液直接静推。。
发错了,我想问的是狗剩老师。。。
奥美拉唑与头孢一块用时遇到过敏的患者,一般对症处理很快恢复正常,以后用药真的要注意减少这两种药物同时静滴哦
我都是用阿莫西林克拉维酸钾 和奥美拉唑 没发现过过敏现象
谢谢楼主的提醒
whj2796893348 发表于 2014-10-5 18:21
奥美拉唑与头孢一块用时遇到过敏的患者,一般对症处理很快恢复正常,以后用药真的要注意减少这两种药物同时 ...

我们这个行业是高危行业,所以可以避免的时候,还是尽量规避吧
日朋 发表于 2014-10-5 19:34
我都是用阿莫西林克拉维酸钾 和奥美拉唑 没发现过过敏现象

过敏的必然是少数,但是小心为妙
我几乎都不用头曲了
头孢曲松和奥美拉唑联合应用在临床上用过,没出现反应,看样我以后得多注意为好,感谢余氏中医
恭喜您,此文入选爱爱医电子杂志2014年第11期,请点击2014年《爱爱医》杂志11月刊作者稿酬福利金领取处领取积分和鲜花,爱爱医杂志感谢您的支持!
fangjun0055 发表于 2013-12-6 13:15
我上班也遇见奥美拉唑过敏

你好!我今天用奥美拉唑点滴,患者出现脸红外,无其他不适,第一瓶是庆大霉素时无不适,我想请问你遇见的过敏是什么症状,怎么处理的,谢谢!
同意29楼说法。
谢谢。学习了
头孢曲松或奥美拉唑过敏的病人都不算少见。但若说这两个药相互作用引发过敏,楼主是第一个提出者,为此点个赞,善于观察与总结是临床的法宝。
不过,这个命题比较新颖,恐怕能够借鉴的经验不多。所以,大家不妨将以前用过的病例分享出来,看能不能得出一个阳性的结果。
个人不同意第二例病人的用药相关性,因为口服一分钟,药物尚未吸收,与它相关性不强。
我今天也出现一例类似的病例,先静点奥美拉唑40mg加100ml盐水。未冲管静点头孢曲松钠3.0g加250ml盐水。上午输完没事,晚上6点出现高热寒战,呕吐,血压升高。出诊给予肌注地米,胃复安,柴胡安痛定。口服降压药,症状有所缓解。
之前有两例是头孢曲松钠和甲氰咪胍也出现类似反应,都是对症治疗。
因为怕再出现类似反应,头孢曲松钠换厂家,不敢再和甲氰咪胍一起用,改用奥美拉唑还是出现这种情况。
以后再不敢头孢曲松钠和胃药一起联用