发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 余氏中医的行医日志

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我现在开了一个中西医结合门诊部,原来是一个小诊所,经过十余年的不断努力,业务蒸蒸日上,现在日门诊量140--160人次,患者好评不断。行医的人大都是如履薄冰、如临深渊,其中有很多感悟,也有很多惊险,希望通过这个帖子,把它记录下来,和大家分享其中的酸甜苦辣、喜怒哀乐。

30 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 新开日志,加分鼓励!

收到30朵
2# 沙发

余氏中医的行医日志

昨天,有个新学中医的网友问我,你烦考试吗?我说,很烦。他问那怎么办?我说没办法,医生这个行业,每天都是在考试啊,除非你不做医生。
      不当医生的人是无法理解每天考试的说法, 医生除了有形的考试,例如毕业考试、执业医师资格考试,主治医生考试,高级职称考试,有的单位还经常组织内部考试,所以,医生是做到老,考到老的。
至于每天都考试,说了有点让人费解,事实上,一点也不夸张,每天的考试就是患者和病情考你,如果你的基本功不扎实,不能灵活运用所学技能,你就交不好这份答卷,每天面对形形{BANNED}的患者,变幻莫测的病情,其处理难 度远远超过面对纸质试卷或者微机,考试一次不过明年再来,病情处理不好,可能就没有第二次机会了。
       前几天的一个早上,一个老人家来问我:你会看关节炎吗?我说,不是太复杂的可以看 ,然后他说:每天下午就觉得两条腿灌了水一样,走路都走不动,已经有几个月了,看了好多医生,针灸扎过,草药也吃过,不见减轻,还有加重的趋势。然后我问他,头晕吗?失眠吗?手脚麻木吗?他说,头皮有点麻麻的,左手有点麻木,然后,结合她进门时的步态,我分析他有可能脑血管有问题。我就和他说:你的病可能不在脚上,在头上,估计是有脑梗塞了,你到医院做个头部核磁共振成像,确诊以后再来找我。到了傍晚,老人家又来找我,手里拿着片子,诊断结果是腔隙性脑梗塞。然后建议他打点滴,另外喝中药,需要一个长期的治疗和康复,老人家接受了我的治疗方案。老人家说的一句话我印象很深:看那么多医生,都没有人建议我做个脑部检查,都是什么医生啊!是啊,只看表面现象的医生。换句话说,如果是一次考试,这个答卷就是不及格的。
        在执业医师考试的技能考核里,有很多紧急情况的处理,例如心肺复苏等等,很多人都很怵这个操作的考核,实际在临床的工作里,这类情况经常有遇到。前一段和一个有十多年行医经验的医生聊天,问他如果遇到紧急的输液过敏,一般怎么处理?他说,把针拔掉,给他用抗过敏的药。然后我问他,假如你肌注抗过敏药物不见好转,需要静脉使用急救药物,那怎么办?要知道低血压状态下静脉穿刺的难度很大的!然后,就没有答案了。我和他说,正确的方法是去掉过敏的药物,然后,用生理盐水把输液管理的药物冲掉,一定不能把针拔掉,保留静脉通道很重要,可以快速静滴维生素c、**等抗过敏的药物,针对症状配合做其他处理,同时平卧吸氧,一般也没有问题。如果非常严重,也可以叫120.但是,输液过敏马上拔针肯定是不正确的。然后,他没有说什么,表示认同。所以说,这也是一堂考试,每次处理一个紧急轻况、一个过敏反应、一个输液反应,都是一趟考试,考试及格的话,有惊无险,如果不及格,可能就后果严重了!
         当医生,每天都在考试,无形的考试难度远远大于拿笔面对微机的考试,做好每天的答卷,很难,但是,考完试之后,也很满足自己

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
3# 板凳

余氏中医的行医日志

很好的帖子,看看医学成功人士经验,期待更新,

余氏中医的行医日志

谢谢,分享,学医本身就是个长期学习的行业,一天不学觉得少了什么,期待有更好的病例分享。

余氏中医的行医日志

医考是做医生必然的,但我们在基层又看病又做公卫很难抽岀时间静心学习。
头像被屏蔽

余氏中医的行医日志

医生就是天天考 年年考,选择了医生这行业就别怕啦
个体医生更是天天如履薄冰  一不小心就  掉下去了     哎

余氏中医的行医日志

鲜花祝贺余氏中医朋友开贴,预祝你的日志贴成为全科版最高楼!
此帖为余氏中医爱友的专业日志贴,请爱友们在此贴讨论医学专业性的问题。如有其他问题请到 《我的门诊经营之路:开平价门诊 做良心医师》帖提问。

余氏中医的行医日志

回复 2# 余氏中医
每天下午就觉得两条腿灌了水一样,走路都走不动,已经有几个月了,

这位患者,应该初步进行血压、神经反射等基本检查,了解有无糖尿病病史,CT腔梗部位在什么位置?
腔梗多发生在基底节区,常表现为纯运动性轻偏瘫、纯感觉性卒中、同侧共济失调性轻偏瘫、构音障碍-手笨拙综合症、感觉运动型卒中。一般不会出现双侧下肢无力,是否还有其它诊断?

余氏中医的行医日志

回复 1# 余氏中医

余老师换了头像感觉挺亲切!    冒昧想问一个问题:余老师是中医专业或是中西医专业呢??如果是这两个专业,能否开展输液呢??
    我现在很纠缠,我是中西医专业,想申请开个体诊所,但有朋友说这两个专业只能属于中医类别,开展输液可能不属于这两个专业范围。
    我现在广东一家医院上班,现在广东这里很严格,西医诊所都不***中医或中西医专业的医生,前一个多月,一个朋友到一家社区卫生
    站应聘,由于朋友是中西医专业,所以没能成功应聘。卫生站老板说:并不是他不想要人,而是专业不对口,因为他那里开展范围的是西
    医,并不包括中医或中西医,如果***了,也不能在本地卫生局注册。

余氏中医的行医日志

回复 6# 瞿尔银

和新办一个门诊部差不多,要求面积400平米以上,每个科室一个注册执业医师,具体的需要咨询当地的卫生局,各地还有各地的土政策

余氏中医的行医日志

回复 10# 华人医道

中西医结合专业是可以注册的,不是两个专业,但是很多医院都没有中西医结合科,所以找工作比较费劲,但是如果自己开诊所,是可以中西医都看的,至于能不能输液,要看当地的规定,比如有的地区会发放大输液许可证,不发这个就不能输液,中西医结合执业医师,适合单干,不适合打工,这样解释你是不是了解了?

余氏中医的行医日志

回复 2# 余氏中医

做好每天的答卷

但愿每一位临床医师每天都能提交自己满意的答卷!祝贺余老师开日志贴,和大家分享更多临床经典病例,期待您更多的精彩!

余氏中医的行医日志

回复 9# yjb5200120

支持该观点。另外一点,就是脑梗问题所致双下肢无力不应该时好时坏,或上午轻下午重。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

余氏中医的行医日志

期待余老师更新帖子啊!

余氏中医的行医日志

我也是开诊所的  干了三年了    今年我的附近开了新几家诊所  今年病人明显下降    请问余大夫   面对这种情况   应该怎么处理   是降价   还是搞活动
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

余氏中医的行医日志

前几天,一个朋友领来一位老太,60多岁,自诉失眠,舌头感觉不舒服,有点麻痛感,四肢无力,已经看了好多位医生了,打了很多点滴,吃了很多药,包括清火的、维生素、补锌的,都没有收效,特意来我这里开中药吃,我就给她把了一下脉,就按照天王补心丹的主方,想想也蛮对症的,结果5天中药喝下去,除了睡眠改善一点,并无其他反应,她自己说中药来得慢,再治疗一段时间在看,我直觉自己疏忽了什么,我问她还有别的地方不舒服吗?他说最近有些晕,特别是晚上,两只脚不知道往哪里放,我脑海里浮现一个想法:是不是脑供血出了问题?于是我建议她打一天点滴试试,她说我打了呢么多点滴,都没用啊!我说:用不同的药,患者也是半信半疑。我给他用了丹参、生脉,今天来复诊,患者很高兴,说各方面都明显改善,舌头也不麻痛了,我建议她再打两天点滴,再喝几天中药就可以了。患者对我翘起了大拇指,患者的肯定就是最大的成功。

余氏中医的行医日志

生脉有没有遇到过敏的,一般什么情况下用的比较多,现在对于中成药我们都太不敢用,以前效果很好用的清开灵,双黄连针我们几乎都不用了.现在不管是药品的质量问题,还是个人体质问题,出了问题都是医生在承担.

余氏中医的行医日志

参脉,丹参我只用其中一种,两种同时用有点风险!!

余氏中医的行医日志

前些日子用“丹参滴注液“250ML,上海华源安徽锦辉制,输到一半患者就皮疹,胸闷,呕吐,立即停药换瓶,换管,100LMGS+地米10MG,慢慢缓解。现在我都很少用上述中成药制剂了,但心呀!!

余氏中医的行医日志

请问余医生的门诊软件是什么名称的软件 我也想去买个使用下

余氏中医的行医日志

余老师的帖子章章精彩,期待更新.....赞一个!!

余氏中医的行医日志

任何药物都有可能会有人过敏,没有安全的药物,只有安全的医生。

余氏中医的行医日志

今天,一个罗姓患者在我这里经过将近20天的中西医结合治疗,终于不再咳嗽了,其实说到咳嗽,是很常见的疾病,但是这个患者咳嗽的比较久,有两年多时间。自诉两年之前有一次感冒,当时没有在意,自己买些药服用以后,开始咳嗽,越来越剧烈,后在本市多家医院就诊,都没有根治,反复发作有两年之久,期间打过点滴、吃过中药、做过雾化。后经人介绍来我这里就诊,家长撂下一句话:余医师,你要把我儿子看好了,我给你一万。我说,我看病从来不包好,也不多要钱,该怎么收费怎么收费。
我仔细看了患者带来的病历,一共有三张胸部平片,都没有提示明显异常,有一张鼻窦扫描的CT报告,有轻度的额窦炎,喉镜提示慢性咽喉炎伴有少量淋巴滤泡增生,血常规除白细胞偏低一些,其余无异常,肝肾功能无异常。这个青年在就诊的20分钟左右时间内咳嗽几次,不是很剧烈,肺部听诊呼吸音略粗,无罗音等明显异常。问诊其主要问题是不能平卧,每当睡觉以后半夜咳醒,全家都被吵醒,白天也经常咳嗽,偶尔有点白粘痰,很少有吐出,询其如果白天平卧睡觉是不也会咳嗽,答睡久了就会,短睡不会,看其舌苔,根部略黄,舌尖略红,整体以白苔为主。
分析有可能会有支原体或衣原体感染,但是他的病例资料没有这方面体现,嘱其到医院再做检测,全家都坚决反对,说被医院折腾苦了,再也不信大医院,说我这里再看不好,就去上海。
我分析有三种可能:
1 慢性鼻咽炎或者鼻滴漏综合征
2 支原体或衣原体呼吸道感染
3 不典型反流性食道炎或胃炎
然后拟定以下治疗方案:
甲磺酸帕珠沙星0.3克
注射用阿奇霉素0.5克静脉滴注,每日一次
奥美拉唑胶囊20mg,早晚一片口服
复方瓜子金颗粒每日2次,每次一袋冲服
以上药物连续使用7天以后,咳嗽明显减轻,改用中药汤剂口服:
连翘10g     青果12g     玄参12g     金银花10g   桔梗8g      浙贝母8g    天花粉18g   柴胡6g      枳壳10g     栝楼仁10g   枇杷叶10g   马兜铃6g    射干10g     山豆根10g   辛夷花  8g  苍耳子10g
服用4次以后自我感觉良好,复诊以后很满意,未再更改处方,继续服用一周后,停药。
今天来复诊,咽部淋巴滤泡基本消失,未再开药,总共花费621元。

评分

想__拟 + 1 感谢分享临床诊疗经验!

余氏中医的行医日志

前几天,一个朋友领来一位老太,60多岁,自诉失眠,舌头感觉不舒服,有点麻痛感,四肢无力,已经看了好多位医生了,打了很多点滴,吃了很多药,包括清火的、维生素、补锌的,都没有收效,特意来我这里开中药吃,我就给她把了一下脉,就按照天王补心丹的主方,想想也蛮对症的,结果5天中药喝下去,除了睡眠改善一点,并无其他反应,她自己说中药来得慢,再治疗一段时间在看,我直觉自己疏忽了什么,我问她还有别的地方不舒服吗?他说最近有些晕,特别是晚上,两只脚不知道往哪里放,我脑海里浮现一个想法:是不是脑供血出了问题?于是我建议她打一天点滴试试,她说我打了呢么多点滴,都没用啊!我说:用不同的药,患者也是半信半疑。我给他用了丹参、生脉,今天来复诊,患者很高兴,说各方面都明显改善,舌头也不麻痛了,我建议她再打两天点滴,再喝几天中药就可以了。患者对我翘起了大拇指,患者的肯定就是最大的成功。
余氏中医 发表于 2013-11-28 17:53

该病人有无呛咳,若有,应该行脑干MRI检查。桥脑病灶的可能性较大。

余氏中医的行医日志

回复 24# 余氏中医

余老师思维开阔,如愿以偿的在短短时间内治愈这例顽固性咳嗽的患者,最终余老师诊断什么呢?您的处方是综合性用药,您认为请到关键作用的是什么药物?

余氏中医的行医日志

期待余老师的精彩,顶一个。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

余氏中医的行医日志

回复 10# 华人医道

也不是很严吧,我就是中医专业的,现在就在广州一间社区卫生站工作两三年了。在社区卫生站找工作也不是很难找吧,我当时找有好几间要的,只是待遇不怎么样罢了!不过我注册范围有全科医学专业,有全科医学证,工作应该好找点!

余氏中医的行医日志

回复 26# 想__拟

变异性哮喘不能排除呀。是不是多从这方面找找病因。
    众所周知的原因,中国人咽部滤泡十之八九都有。

余氏中医的行医日志

回复  华人医道

也不是很严吧,我就是中医专业的,现在就在广州一间社区卫生站工作两三年了。在社区卫生站找工作也不是很难找吧,我当时找有好几间要的,只是待遇不怎么样罢了!不过我注册范围有全科医学专业,有全科医学证,工作应该好找点!
8578 发表于 2013-12-1 09:55

哈哈……东莞这边很严格的,整顿医疗市场已经几个月,一切有序进行。或许东莞有点特殊吧!