发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 这样的报告需要担责任吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天来了这样一个病人,以腹痛入院,临床怀疑阑尾炎,病人脐周腹痛、无板状腹,B超申请单上申请的是做阑尾,超声上面发现右下腹积液、以及一个混合性包块,混合性回声见厚壁管状结构并钙化灶,当时就下了结论:1.右下腹混合性包块、考虑阑尾炎并粪石。2.右下腹积液(积脓?)因为刚好是阑尾的位置,也没有其他的辅助检查结果;后来拉上去做手术了,后来发现是十二指肠球部溃疡并穿孔、下腹部肠管粘连很厉害。后来我去查了一下 这个病人CT 、腹部平片、都有查  平片也看见了很明显的膈下游离气体, 这些结果是在做完B 超后才做了 ,外科当时就以十二指肠穿孔+阑尾炎就给开刀;十二指肠修补完了后 找阑尾找了半天都没找到。。后来找没找到我就不知道了 反正后来说阑尾是好的  。。。外科就把责任推给我们B 超  说 我们误导了他。。。。。        我的疑问是 到底B超诊断阑尾炎 准确率高不高,能100% 吗  我们这边外科很迷信说我们这边县医院的B超诊断阑尾炎很准  单纯性阑尾炎以及正常的阑尾都能看得出  我真的表示怀疑。
       十二指肠穿孔的话 下腹部也会有积液时间久的话也会有肠粘连,那么我们B超能鉴别出来吗 ,说实话阑尾炎我诊断了不少 也有不少典型的阑尾炎,但也碰到过临床症状很明显阑尾炎的 超声上面不明显的也见到过不少,超声诊断阑尾炎这个问题我一直很纠结  现在我们这边临床只要怀疑是阑尾炎就开B超。。。。。。。。。。。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这样的报告需要担责任吗?

需要承担什么责任,已经报了,右下腹混合性包块,考虑阑尾炎粪石。手术中确诊为十二指肠穿孔,原本辅助科室只是提示意见,没有确诊的权利如病理般。你那外科凭什么说误导,超声本身就是影像影像,如果确诊了,都还需要说考虑什么,还做其他CT等等检查干什么。你那外科,就是在高调宣扬他自己有多牛轰轰,他忘了,他本身就是外科手术医生

作为医技科室的医生一定要学会自保,下诊断在没有十分把握的情况下一定要慎重,现在一些临床医生自己水平不怎么样,出了问题就喜欢往他人身上推。

我们的空间已经越来越小了,本来我们应该在其它辅助检查及病史的帮助下提供可能的诊断,可是像楼上说的,现在医疗**这么多,临床科室推来推去,最后就都推到我们头上了,为了保护自己,我们这边儿是越来越不敢提示什么了,图有相像,病却不同,咱们就看图说话吧。如果为了提高自己的水平,就记下来,然后追踪病历吧。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我们诊断的其中一例阑尾炎,外科说误导了他们。虽然手术证实是阑尾炎,但没告诉他们是腹膜后阑尾,让他们找了半天。

阑尾炎超声表现:
1。右下腹见管状低-无回声(极少部分表现为密集细小点状强回声分布)或内见强回声团;
2。无回声加压常不能压扁,横切面比较好观察;
3。可以找到盲端及与结肠连接处;
4。周边见阑尾周围炎的炎性网膜高回声、肿大淋巴结及液性回声。
结合症状超声可以提示诊断。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• songjunrui+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

回复 1# feng303088

看了这个病例是我想了很多,对于超声诊断阑尾炎而言,的确有很成熟的经验了,但是我们要看到,很多疾病的复杂性和多样性使我们很容易落入十分尴尬的境地,有的时候,   感觉到很有把握的事情,结果手术和我们诊断的不一样。作为超声医师,应该是最尴尬的事情了,所以,我们在诊断一个兵的时候,首先要对病情有一个全面的了解,慎之又慎。诊断每句每字进行推敲。其实,就阑尾炎而言,尽管,有很多病例报道,临床上我个人,还是结合临床的成分要多些,典型的图像并不是十分多,所以我想,我们在报告时,是不是更加慎重一些,给自己留一点余地,比如,向这个病例,如果,我们用不能排除阑尾区炎症是不是能更好些?结论性的诊断,病理性的诊断,是近年来超声前辈们也不太敢做的了。另外,对于空腔脏器穿孔,应该有其特点,平时多看,多想,多总结,在现阶段,学一点打报告的技巧,给自己留点余地是必不可少的,也是在医院立足的根本。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

同意7楼意见,诊断要谨慎,学会保护自己。

谢谢你们中肯的建议,在以后的工作中 我会注意报告的技巧 不断的完善,现在就是已经形成了恶性循环,我们医院临床科室太依赖辅助检查科室,尤其超声,现在的临床医师真的是比过去好当多了 根本不操什么心,但凡这个病例如果我多留个心眼  也不会出现这个事情,以后再碰到这样的病例 我会多加考虑。。。。。。

错误并不可怕,可怕的是一直不知错在那里,一错而再错。。。

现在好多临床医师都轻视、触、叩、听一味重辅助检查,尤其像我们CT诊断考虑的病他们就觉得百分之百准确,后来上级医院发现是另一病,他们就过来说我们诊断太差让他们丢人了

回复 7# jlslst

向前辈学习!!!向前辈致敬!!!!

你呀,既然你们那斗争那么复杂,为啥“  考虑阑尾炎并粪石”  ,你就不能报 "不能排除阑尾区炎症".  
教训!向7楼学学。

我的阑尾报告是这样打的,请老师指教
超声描述:
(因受患者体型、肠道气体以及阑尾位置的影响,超声对此诊断价值有限,仅供参考)
右下腹阑尾区可见一范围约cm×cm的长条状低回声团块,界清规则,周边可见宽约cm的无回声区。
超声提示:
右下腹低回声团块 考虑:1.阑尾炎性包块?2.其他待排?请结合临床

我觉得楼主报的太过于明确了,很多时候我们首先要降低临床医生和患者对超声的期望值。尤其是在肠道阑尾诊断方面,我们应该一再跟他们强调,B超看阑尾炎不准确,如果看到了,纯属巧合,看不到或者看错了,这是常态

我觉得大家工作五六年或者十年以上,其实上升空间有限,没必要跟自己过不去,临床医生把皮球踢过来,我们再踢过去就是了,没必要诊断太明确。

回复 4# why120110

大哥你还是给个倾向的答案吧,我是搞临床的,但是影像科我们只转一下的,你不给个答案那么我们请患者做b超的意义就丧失了。

回复 16# 随风的章鱼

大哥啊,不要啊,临床也很难做的,和患者直接接触,搞不好要死人的,帮忙也好,救死扶伤也罢,给临床大夫一个答案吧,最起码给我这中年轻人一个机会啊

辅助科室变成了确诊科室,临床太过于依赖检查,忽略了他们的视触叩听,症状加体征,综合检查去诊治疾病,一出事就是推来推去的

谢谢你们中肯的建议,在以后的工作中 我会注意报告的技巧 不断的完善,现在就是已经形成了恶性循环,我们医院临床科室太依赖辅助检查科室,尤其超声,现在的临床医师真的是比过去好当多了 根本不操什么心,但凡这个病例如果我多留个心眼  也不会出现这个事情,以后再碰到这样的病例 我会多加考虑。。。。。。
feng303088 发表于 2013-11-23 08:37

不用害怕,您的报告只要用考虑两个字,从法律的角度我们影像没有什么责任,顶多是技术不足引起的诊断水平低。
这只是临床推卸责任的一种说法,堂堂外科医师如果连阑尾都诊断不了,完全信任辅助科室应该不是称职的外科医生。
诊断阑尾炎我们常规要看血象,触诊,超声图,该患者如果有膈下游离气体,腹膜**症多少会有点,所以我们影像做病号的时候综合思维很重要,遇到疑问的地方要展开全方位的检查,
虽然临床没有开那个地方,我们也要全面扫查一下,耐心,细心,爱心,恒心会成就一位出色的超声医生的,不泄气,加油,爱爱医支持您!!!!!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

想提高技术,想给临床多一点提示,但现实令人胆怯,影像必定是影像啊

回复 21# he020829

不是所有的阑尾炎彩超都能看得到的!我刚上班的时候我们医院外科的医生就去找我们主任告我状说我阑尾炎看不到!幸好我们主任比较好,跟他们解释说看阑尾炎要有一定的经验才好看,而且有的阑尾发炎确实不好看!不过现在看到有问题的地方或者拿不准的地方我直接“请结合临床或进一步检查”。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

我刚上班的时候,主任最先教我的不是怎么检查病人而是怎么在工作中保护自己,在现在的医疗环境中,你想好好共工作就必须学会好好保护自己!有些问题不确定就不要写的那么明确,可以让他们结合临床别的检查!
此消息发自Android版诊疗助手

现在看到有问题的地方或者拿不准的地方就直接“请结合临床或进一步检查”,这也算实事求是吧

看见大家踊跃的参加这个话题的点评,真的很开心,本来想把那个病人的图片发上来大家看看的,可惜找不到不知道怎麽回事,今天外科主刀的医生过来我们科了 说了:病理结果出来了   1,十二指肠球部溃疡、穿孔2.慢性阑尾炎伴粪石       当时手术时,病人出现肝肾衰竭,手术两天内病人输液8000ml    却没有尿    转氨酶20000多    惊动了好几个科室过来会诊………这几天病人情况好转了,外科医生稍心情好点…说出了真相……………通过这个病例 以后  我们在这类问题上面 一定慎重出报告    报告的技巧真的很重要   同样的病人  不同的报告方法  会出现截然不同的结果………
此消息发自android版爱爱医

还是要注意保护自己,诊断前面的:右下腹包块建议进一步检查,要不就让他结合临床去。现在的临床医师就知道把什么责任都推给我们

我们做阑尾的时候就先和病人说清楚,慢性阑尾炎我们一般不好诊断,不是化脓性的也不好诊断,我们提示没事,也不代表一定没有阑尾炎,先让病人有个心理准备,B超检查阑尾炎本来就不优势,到时候就算做不出来,他们也没有太多怨言,做出来的话,就更好啦。

我们是辅助科室,只是提供一些诊断信息,而最终诊断的是临床科室。的确要先学会保护自己,把准定位。

回复 18# 天涯浪子.

给你个挡箭牌的机会????医生难当,做医技科室的医生更难当,好处是你们的,麻烦是医技科室医生的,大家都要反思下而不是一味的去推脱责任。

谁说的阑尾炎需要我们超声大夫诊断,我以前的单位,临床开个B超看阑尾炎就是走个过场,人家早诊断好了,甚至大多数术前都不做B超,现在到好换单位后等B超诊断,我一般很少下阑尾炎诊断,意见就下右下腹阑尾区指状低回声,请结合临床。关于阑尾炎我想起上消化道钡餐关于胃癌诊断,以前单位同事出去进修回来说人家大医院做上消化道钡餐从来都不下胃Ca诊断,说那个是病理结果,现在想想也是很有道理。所以说首先要保护好自己。不过一个人一个看法,我感觉阑尾炎这个东西看不出来不丢人,千万别为了迎合临床而下诊断。