发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血液与体液] 尿常规化验准确性

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在儿科工作4年了,经常碰到早上化验尿常规白细胞2-3个加号,可是下午或者次日复查正常,不知何故,患儿也无尿路感染症状,与临床不符合,有时在用泰能也出现尿常规2个加号,复查有正常,问了几次化验室的同时,给出的结论是尿液标本放置时间过长后送检所致,我就是搞不懂,难道尿中会长白细胞?求高手解答?
2# 沙发

尿常规化验准确性

尿常规是检查粒细胞脂酶,在鳞状上皮中也有粒细胞脂酶,最好镜检看下,在成年妇女中这是常见的假阳性原因,但儿童。。。。,还有一些药物也可引起假阳假阴性,还有实验室的机器、试条等原因,至于放置过长,我觉得不应该假阳性

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

尿常规化验准确性

我证明尿检有偶发性,前年我因左眼虹膜炎住院检查血和尿,结果是血糖5.91,还正常。但尿糖++++,四个加号。无奈,隔了2天,我又做了一次检查,尿糖没有加号,血糖6.68了。眼科医生电话问内分泌医生,血糖为什么升高了。答复是连续打了3天20毫克的**,有升糖作用。算是有了原因了。但是尿糖的加号怎么回事?说是可能是头天晚上吃的含糖量高的食物,也有可能尿糖高。看来,尿检却有偶然性,需要排除偶然性,可能需要多次检查吧。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

尿常规化验准确性

我证明尿检有偶发性,前年我因左眼虹膜炎住院检查血和尿,结果是血糖5.91,还正常。但尿糖++++,四个加号。无奈,隔了2天,我又做了一次检查,尿糖没有加号,血糖6.68了。眼科医生电话问内分泌医生,血糖为什么升高了。答复是连续打了3天20毫克的**,有升糖作用。算是有了原因了。但是尿糖的加号怎么回事?说是可能是头天晚上吃的含糖量高的食物,也有可能尿糖高。看来,尿检却有偶然性,需要排除偶然性,可能需要多次检查吧。
lkr200652100 发表于 2013-10-6 05:05

5。91是用激素前测的?那已有糖调节受损了,那尿糖四个加是有可能的,可能是之前的血糖很高,赶快在查个OGTT吧

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

尿常规化验准确性

回复 4# ft0205

你说的问题,我也听说了。只是暂时没有做一日5次糖耐量检查。只是在“管住嘴,迈开腿”上加以坚持。将来有机会的话,是应该进一步检查一下,弄个彻底的。但是尿糖的加号,有没有假阳性的可能?或什么偶发因素?因为前年之后又做了一次检查,今年住院做白内障手术时也做了检查,加号是没有的,但是血糖的确有所提高,只报一项检查结果是,血糖6.59,尿糖等都没有表示。看来,血糖应该是略超标了,应该给予关注了。谢谢你的提示。送花一朵。

尿常规化验准确性

回复 5# lkr200652100

现在糖调节受损是肯定的了,那就不用太在意那次尿糖了,也许是假阳性,也许是二次小便之间吃了高糖食物导致血糖一过性增高。现在最要紧的是做OGTT确定是否DM,评估是否用药,在查尿微量白蛋白、糖化血红蛋白、眼底。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

尿常规化验准确性

回复 6# ft0205

说的很专业。我3月份眼科住院,检查了一次,也不明白。发上去,烦您帮助看看,有没有你说的检查内容,情况怎么样?谢谢。送花。

尿常规化验准确性

[img][/img]血液检查也帮我看看。视网膜也检查了,但是找不到了。谢谢了。

尿常规化验准确性

您所说的尿常规2个加号,应该是干化学得出的结果,尿液干化学中测的是中性酯酶,只反应中性粒细胞的存在,会受到其他含中性酯酶物质或结构相似的物质的干扰而出现假阳性;再者晨尿和随机尿会有差别,这种情况应连续查几次晨尿,同时要求镜检以确定白细胞的存在,不要单纯看干化学结果。

尿常规化验准确性

回复 8# lkr200652100

哥们你不是医院的?后二张血液的是凝血和血常规,和DM没关系的,你的也正常;第一张尿检里有尿微,但好像是尿仪直接做的,不是定量的,最好做下定量,很多医院是做的和尿肌酐的比值,结果更可靠些

尿常规化验准确性

同意楼上意见

尿常规化验准确性

回复 10# ft0205

我是个外行,需要向你这样的内行多多学习。今后要格外注意血糖状况,也许我是一个有糖尿病危险因素的人。谢谢你的回复。

尿常规化验准确性

回复 12# lkr200652100

你也黑龙江的啊,你这外行都这么高的分,这让我们这些内行情何以堪你不是DM的高危人群,而是已有空腹血糖受损甚至有可能就是DM了,需要治疗性生活方式改变或用二甲双瓜

尿常规化验准确性

回复 13# ft0205

目前我只是 “管住嘴,迈开腿”,通过好的生活方式,控制血糖。保持一定的警惕。将来如果住院,我就检查一下糖耐量。谢谢你的回复。祝你工作顺利,前程似锦,万事如意!

尿常规化验准确性

大家知道,干检验的,干扰因素太多,当与临床不符时,有时能给出合理的解释,但有时我们自己也无奈。

尿常规化验准确性

回复 15# klfy881612

这是大实话,目前的科学技术手段,还是不能穷尽我们对物质世界的认识的。这就是认识的局限性。这才需要不断地研究探索下去。