发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[危重病] 急!严重低钾高钠低磷血症请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一62岁脑出血脑疝术后患者,术后第一天电解质基本正常,第二天出现K+最低低到1.9mmol/L,血钠高达160mmol/L,血磷低至0.02mmol/L。请教大家可能是什么原因?低磷要处理吗?有什么补磷的药物即快又安全?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
脑损伤后,抗利尿激素分泌增多可以引起严重高钠,我最近遇到一个脑挫裂伤后,血钠178,钾2.1,补液、限钠无效,后来予Crrt,逐步下到140多!
脑损伤后,抗利尿激素分泌增多可以引起严重高钠,我最近遇到一个脑挫裂伤后,血钠178,钾2.1,补液、限钠无效,后来予Crrt,逐步下到140多!
回复 2# 蜜炙曼陀罗

谢谢,我们没CRRT,现在在限钠、补水,钾已正常,钠在155mmol/L上下徘徊,不知这样的血钠水平行不?以前碰到脑损伤的基本全是低钠,就这个高钠。
回复 4# good小王子

肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活引起保钠排钾
用果糖针可以补磷吧?
学习了!谢谢!!
抗利尿激素样物质分泌过多使得水的排泄发生障碍所致,改变以低钠血症为突出表现。
回复 8# 小藤藤

还是你的回复让我满意 抗利尿激素 功能就是减少尿 留水多了就会低钠
尿量多吗?有没尿崩?抗利尿增多是引起低钠。我觉得还有可能是脑损伤后引起调定点的异常。
回复 8# 小藤藤

高钠,人家说的是高钠
学习了!谢谢!!!