发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 乔丽红-系列临床经验漫谈针 刺,给新学者治疗疼痛的建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

乔丽红经验------这个帖子之针对新学或者刚刚进入临床治疗疼痛时间不长的医者而些的一些建议,作为一个走过来的医者,谈一点感受而已。新学者抱着满腔热情,或者刚学一门技术回来,信心很足,有的时候处理不出来效果而产生彷徨,或者放弃,这个很正常。首先谈你的治疗手段,你定位你的治疗手段什么是你的强项,
1:比如:你的手法你认为很好,你就用手法作为你主流治疗手段,或者正脊或**,不外乎这俩种,手法医学我的建议是:把**放在第一位,正骨放在第二位,多做**,少做正骨,因为,正骨都是快速的在关节上用力,不适合天天做,原因就是你使用的这个快速的力,实际在内部产生的是一个对关节韧带的牵拉,就和一根橡皮条,打了结,如果是活的结节,这个筋结病灶粘连不是太死,你的这个快速力可以马上解开,如果反复的牵拉的话,可以是正常韧带的弹力下降,使关节结合不稳,越是做正脊的病人,复发的快些,道理在此,【指的是部分患者复发,不是诋毁正脊,这个希望做正脊的朋友不要误会,明年就50岁了,被前几年的人骂怕了,写点东西还提心吊胆】还不如你对肌肉的**,所以,正脊3到4天做一次,中间穿插单纯的**肌肉,这个对肌肉的**,切记,不要太重的力量,如果力量太重,这个肌肉产生反射痉挛,起相反的作用。怎么样鉴别这个力量?就是使病人舒服的病人力量,就是筋开的力量,这个是重点,再说一遍,病人感到舒适的力量。时间做长些,在做**的同时,去感受手下疙里疙瘩的东西,这个就是筋结,为了你以后专刺筋结做准备。2:你感觉你的手法不过关的话,怕病人效果不好,要学会用些辅助的方法,补充你的主体手段的效果,比如刮痧,火罐,电疗机,红外线,先进几年这样做,以后,可以过度单纯的几样,我这个告诉的初学的治疗疼痛的患者,有的人对蜡疗感兴趣,我这个人,平时最喜欢的就是琢磨,把自己琢磨的东西量出来,:医用石蜡250克,松香200--250克,深海火山泥,这个量先少放,你从70克开始开始配,这个淘宝多的是,。这个就是一个蜡泥基质,你里面怕过敏,加强的松25片,扑尔敏40片,预防,有的人放100片,这个我认为多吧,你自己看的放,没有什么限制的,然后再配你自己的中药粉,这个粉***到处有,但是,干姜,辣椒。肉桂必须有,和细辛。其他的自己找就可以。化蜡的时候,必须用高压锅,因为这个壁厚,化蜡的时候是最小火,放一点点水。蜡化的快,松香敲成为小块,不要粉,和蜡一起放,你告诫的是:你先按比例先做实验,不要用太多的材料,自己如果失败,不浪费,基本就这个比例差不多。慢慢多做几次。,中药粉的量大约300克,你如果看得稀,你还可以再加,基本是不超300,你先200克中药粉做起,先做好蜡疗基质,然后在慢慢的一点点放药粉,边放边搅动。用的时候,用微波炉中高火。这个是我的认识,。基本思路对的,你们自己去慢慢做,我知道的只有这些,先做少点,这个是结缘给喜欢蜡疗的朋友,我不用这个方法的,因为我针可以到位,嫌占用时间,所以给爱友们。

18 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 好帖

收到18朵

乔丽红-系列临床经验漫谈**,给新学者治疗疼痛的建议

下一步讨论,针和针刀你怎么用,什么样的关系?待续,如果回帖的人多些的话,我会把我的东西都量出来,我感觉自己是个有福气的人,每每来学习的学生,他们掏了学费,还给我很多的东西,很是过意不去,也很是感激,经常请他们吃吃饭。也有的人电话,就是我们***很活跃的一位,不方便提名字,说来帮助我宣传,让我把我的技术免费传授,还要我负责2000园的路费和住宿,以做宣传的名义来钓鱼,还要学技术,我还的付钱给他。我一笑了之,人间百态,什么人都有,相信,好人多,希望我的善举,激发以前爱爱医纯纯的学术气氛,如果做不到,被一些用用的人看到,提高他们的技术,也是好事。

回复 2# 快乐女医生

菩萨心肠的好人啊。

话说最近喜欢用肘顶,点按,这个。。。对筋结的感受能力差很多,不太好解决。。。
正骨手法一般是做小幅度的,其实也不能算正骨了,个人觉得我的扳法其实是小关节松动下,不太有太大的寸劲。
**的力度,个人放松手法头尾,中间的点按力量大体有个控制,反正大概以微疼不会承受不了的为度吧。。舒适这玩意很难说,有的人说是没感觉,有的不疼很舒服,有的又疼又舒服,有的微疼按完舒服。。。
现在**流派也多,有的手法据说挺疼的,比如周氏的经筋疗法。不过没研究,反正软外的强**试过,病号似乎不太吃得消,当然我自己试验性的用估计手法也不好

谢谢乔老师!!佛心仁术!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

向乔老师学习!

果然是信佛的人有无私的心,太多人藏着掖着懂也不说,或者故意说的跟天书一样就是不说具体,像丽红老师这样句句说到点子上的人太少了,中医这帮人再藏着掖着就快成绝学绝唱了,建议学中医的信佛,与人于己都善莫大焉.

下一步讨论,针和针刀你怎么用,什么样的关系?待续,如果回帖的人多些的话,我会把我的东西都量出来,我感觉自己是个有福气的人,每每来学习的学生,他们掏了学费,还给我很多的东西,很是过意不去,也很是感激,经常请他们吃吃饭。也有的人电话,就是我们***很活跃的一位,不方便提名字,说来帮助我宣传,让我把我的技术免费传授,还要我负责2000园的路费和住宿,以做宣传的名义来钓鱼,还要学技术,我还的付钱给他。我一笑了之,人间百态,什么人都有,相信,好人多,希望我的善举,激发以前爱爱医纯纯的学术气氛,如果做不到,被一些用用的人看到,提高他们的技术,也是好事。
快乐女医生 发表于 2013-8-19 18:55

每个行业都有各色的人等,只是中医队伍里骗子和妖魔格外的多,神医四伏,神棍涌动,在这行除了见识了医道,也见识了世间丑陋的人。

很是怀念乔老师请的那一顿饭啊!有时间再去找乔老师搓一顿去

就冲你说这些话,就是一个值得人人尊敬的老师。感谢你……。

这样的老师,都没有人顶起的话,真是个奇怪的社会了……。

回复 2# 快乐女医生

您指的那位我应该知道,也是一位理筋的高手,可惜最近很少见他的帖子了。一切冤家,都是善知识,助人消业!希望以后两位还是能够携手,为***多多贡献精彩的帖子。

我忘记给朵鲜花了……。

很是怀念乔老师请的那一顿饭啊!有时间再去找乔老师搓一顿去
740738999 发表于 2013-8-20 18:22

呵呵,你来我肯定请你的,但是,你不可以吃肉的,还有没有葱蒜,这样的饭你还吃吗?吃肉,如果是学佛的人,断你的菩萨种性,所以应该舍弃。我们这里学佛的专门和一家饭店合作,专为我们做素斋,所以,还是比较丰富的,欢迎你再次来,现在我认为我的水平比你来的时候提升了不少,基本是无师自通,也许和学佛有关吧。希望做针的人多学佛,尤其是正法很重要,学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以。

我忘记给朵鲜花了……。
六月1234 发表于 2013-8-20 18:48

十分感谢

回复  快乐女医生

您指的那位我应该知道,也是一位理筋的高手,可惜最近很少见他的帖子了。一切冤家,都是善知识,助人消业!希望以后两位还是能够携手,为***多多贡献精彩的帖子。
愧吾无术疗民疾 发表于 2013-8-20 18:45

多谢版主回复,前俩年的我还修行不够,很是后悔,干嘛听不进去异议啊?他们诋毁他们的,我应该照样发我的,不理就是了,那个时候心被他们转了,所以产生了纷争,现在,不会了,实际我的帖子里还有那位。我一看就可以看出来。自己做自己该做的,毕竟需要我的人比诋毁我的人多,有的时候看他们也很可怜,他们那样对疾病的理解,根本疗效是出不来的,如果遇到一个轻的,普通的老百姓摸摸,拔拔罐都可以治好,但是,我们***的某些人拿出来,自大一下,说不出来什么道理,都是什么,一正骨,马上就好,一摸马上就好,现在***都充斥着医理认识浅薄,而且还喜欢摆闹的人,自己也是看的着急,所以,才客观的讲出来自己的认识,我21岁行医,马上50的人,将近30年,见的听的多了去了,孩子又没有搞医,经验留着干嘛?献出来算了,也算做功德吧,顺便也问袖里乾坤好。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

回复 8# 墨刀客

只有正直做人,良心做人,才可以获得永久的福报,凭借骗得来的财,不可以长久,损自己的福报,把自己的心思多用在病人身上,有的学生互相介绍,也来学习,你知道吗?多么的不可思议,来我这里学习的学生,基本全学佛的,真的。发了帖子以后,电话接了很多,也是学佛的人多。缘来勿拒,缘去勿留,缘来勿喜,缘去勿悲。

回复 18# 快乐女医生

向您学习,学习您的医技,学习您的人品,好人一生平安!

多谢版主回复,前俩年的我还修行不够,很是后悔,干嘛听不进去异议啊?他们诋毁他们的,我应该照样发我的,不理就是了,那个时候心被他们转了,所以产生了纷争,现在,不会了,实际我的帖子里还有那位。我一看就可以看出来。自己做自己该做的,毕竟需要我的人比诋毁我的人多,有的时候看他们也很可怜,他们那样对疾病的理解,根本疗效是出不来的,如果遇到一个轻的,普通的老百姓摸摸,拔拔罐都可以治好,但是,我们***的某些人拿出来,自大一下,说不出来什么道理,都是什么,一正骨,马上就好,一摸马上就好,现在***都充斥着医理认识浅薄,而且还喜欢摆闹的人,自己也是看的着急,所以,才客观的讲出来自己的认识,我21岁行医,马上50的人,将近30年,见的听的多了去了,孩子又没有搞医,经验留着干嘛?献出来算了,也算做功德吧,顺便也问袖里乾坤好。
快乐女医生 发表于 2013-8-20 19:32

老师好心态,其实一点经验这个东[根据相关法规进行屏蔽]着掖着的,怎么说呢,很多秘方都可以在古书里找到,不过用的人可能不多,很多治法也未必是什么新鲜事,中医也许是中国传统思想和小农思想渗透的太深了吧,很多人把一个自然科学经验科学玄学化神秘化,大谈理论,各种鱼龙混杂,加上现在质疑者众,现在有多少人能够潜心学习呢,中医药大学里毕业的人,很多就是被高考坑进去的,再接受一个玄之又玄的东西,那个效果?反正大学里我是玩过来的,看着这些就头疼,上了班以后用了好几年,才大体确定思路,方剂按经方的走,**算是腧穴和解剖结合吧,现在复习解剖中。
跟不上时代的东西就要灭亡,那种什么秘方,独门绝技,其实真正打开来看,能有多大区别呢?在这个工业化的时代,西医能够顺应时代,所以它大行其道,中医的传统模式,其实就是一种适应过去低下的生产力和生产关系水平的医学,当然中医人一直在摸索跟上时代的道路,我个人认为日本汉方医学在皇汉医学之后算是走在正确的路上了,国内也许是传统力量太强,虽然有大量经方家,但是依旧不能算是最主要的力量。。。。至于门派林立的各种手法学派,其实人痛的再五花八门,他也就是那些骨骼肌肉筋膜和神经,搞清楚了解剖,下手起码能解决90%人的疼痛。。。。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zxldy+5 支持谢谢楼主分享
收到5朵

有的时候啊,怎么说呢,比如本版吧,比如有的人大谈自己膏药如何神效。。呵呵,真的有那么神,你自己申请个专利,不说开厂吧,和人合作卖专利,中国这么大,云南白药气雾剂一年多少个亿,你把它打败,你一年赚的钱要你子子孙孙卖多少膏药?还用来网上收费卖方子?
你的手法理论如何新颖,你把它推广了,确实有效,有了名气,就比如软外或者董氏奇针,你作为创始人,开个班讲大课,一年来几场吧,收的钱会比你藏藏掖掖的蹲在兔子不拉屎的小医院里教学员少么?出的书版税都不止吧。。。
所以说,这些神神秘秘的办法啊,就不要老是出来忽悠了,认真学习好好做事比什么都强

至于门派林立的各种手法学派,其实人痛的再五花八门,他也就是那些骨骼肌肉筋膜和神经,搞清楚了解剖,下手起码能解决90%人的疼痛。。。。

针对你这句话---就是他们不去怎么认真的专研基础,上来就看人家的经验,然后,些的东西好像一根树,没有什么根,很虚很玄,这个问题发生在,业余的,退休的人身上,真正搞技术的,不会自吹自擂的,才知道这句话:桃李不言,下自成溪。

我的情况就如楼主所说一样,临床以推拿为主,为加强效果,也辅以刮痧拔罐针灸。有机会想随楼主好好学学。

孔雀食毒,溢添神采。

快乐女医生 发表于 2013-8-20 19:32

有此奉献精神,功德无量。

学德一体,拜师无憾。
送花一朵,有缘拜见。

偶尔治愈,常常缓解,总能安慰         谦虚了  前辈

我觉得中医应该把自己的病例,心得体会,整成资料拿出来共同分享、共同研究,像乔老师这样,中医拆能发扬光大。谢谢乔老师的分享。

呵呵,你来我肯定请你的,但是,你不可以吃肉的,还有没有葱蒜,这样的饭你还吃吗?吃肉,如果是学佛的人,断你的菩萨种性,所以应该舍弃。我们这里学佛的专门和一家饭店合作,专为我们做素斋,所以,还是比较丰富的,欢迎你再次来,现在我认为我的水平比你来的时候提升了不少,基本是无师自通,也许和学佛有关吧。希望做针的人多学佛,尤其是正法很重要,学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以。
快乐女医生 发表于 2013-8-20 19:18

关于佛学修行说话要负责,仅在此一提,医学***不和您讨论佛学。

乔施主的帖子让人受益匪浅,功德无量,阿弥陀佛,善哉善哉!

随喜楼主功德!