发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 快乐女医生

[临床经验] 乔丽红-系列临床经验漫谈针 刺,给新学者治疗疼痛的建议

乔丽红-系列临床经验漫谈**,给新学者治疗疼痛的建议

就冲你说这些话,就是一个值得人人尊敬的老师。感谢你……。

回复 1# 快乐女医生

虽然我不做这方面,但还是有必要了解这些知识,感谢你的坦诚。

回复  快乐女医生

虽然我不做这方面,但还是有必要了解这些知识,感谢你的坦诚。
huangshifu 发表于 2013-10-19 12:15
都是说的真实的话,谢谢你。

回复 14# 快乐女医生
       学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以—— ????这是净空法师的观点吗??      
乔老师,这里谈医,没必要随便谈佛。你是学佛的,很多学净土的最大的毛病是自赞毁他,不光是说赞自己,赞自己所学的宗派而毁谤其他宗派,这是谤法,非常严重的罪过。很多人都说藏密这不好,那不好,但是你了解藏密吗?不了解没关系,请不要批评、毁谤任何一个佛教宗派,释迦牟尼佛说:我所说法,中边皆甜。      小乘不承认大乘,那大乘岂不是假的了?净土宗作为大乘佛教一宗,岂不也是假的了?不少净土宗学人不光批评密宗,也常批评禅宗。当年,弘一法师开始学佛时诽谤密宗,而后悦读大藏经,读到《金刚顶经》等密宗经典,方知自己犯了谤佛、谤法之过,深自忏悔。乔老师是打算重复弘一法师当年的错误吗?或是自认比弘一法师高明?       你看看净空法师的书,他是否否定密宗。也许藏密在目前一些地方的传播不如法,也许你对密宗的很多做法不理解,不认同,甚至很反感。这都不是否定藏密的理由。没有好货,何来冒牌?之所以冒牌,不就是因为真货有价值、有市场?目前的净土宗简单易行,但往生西方极乐世界的很多吗??有几个修净土十六观,有几个修净土宗开悟了?净土宗一般不是为了开悟,主要是让学佛者往生净土,在净土中安全地继续修行,也就是寻求一个没有堕落因素,有佛菩萨教导,安全可靠的修行场地而已。大多数到了净土也只是开始修行而已。上品上生的有几个??如果佛法只是一句“阿弥陀佛”,那释迦牟尼佛何必说法四十九年???虚云老和尚尤其强调,禅、密、净、律,择一而修,一门深入,切勿自赞毁他。不说古人,近代四大高僧,谁真正否定藏密了,印光法师否定藏密吗??是你比他们境界高了。没有一个适合所有人的法门,皆因众生根器不同,千差万别。如同中医辨证论治,佛法更需量根施道,这需要有修行证悟水平的善知识去观察教导。一个方子治万病,合理吗?即使有效,效果是否最佳??你可以肯定自己的宗派,推崇净土,但不要否定藏密。什么人适合什么法门,不是你我这种水平的人所能猜测的。当年我一位**女同学问我她该修什么法门?我说念念佛吧,简单。她经常接触很多念佛的北京人,听说了许多念佛得到好处和往生西方极乐世界的例子,然后开始念佛。另一位自小学佛的同学对我说,不见得,她不见得对净土有信心,也不见得真的愿意去净土。多年以后,她自己告诉我,她念佛念着念着,后来突然起妄念了,我为什么念佛?我要去净土干嘛?此后完全失去念佛的兴趣和信心了。你说净土宗适合她吗?自己的经历、体会可以说出来给别人做参考,但绝不是说别人都和你一模一样。我在开药时也犯过这种错误,自己用了有效,或某些人用了特效,以为是***锏了,结果再用到其他人身上时,往往无效。故而辨病辨证,仔细分析,客观评价很重要。
     以学医来说,你是前辈,以学佛来说,你的见识太肤浅,最好自己考虑考虑。古人云“地狱门前僧道多”。原因何在?学佛不要学着学着掉到地狱去了,这样还不如不学佛。
     我水平有限,也算不上学密学禅,因为还不够条件,但对于各宗派总不敢随意加以评论,尤其不可随意否定,人云亦云,恐怕有组团***的危险。请三思而后行,慎言慎行。不懂没关系,不要瞎说。

回复  快乐女医生
       学净土,远离藏密,现在的藏密和佛住世的时候是不一样的,所以远离藏密,学净土就可以—— ????这是净空法师的观点吗??      
乔老师,这里谈医,没必要随便谈佛。你是学佛的,很多学净土的最大的毛病是自赞毁他,不光是说赞自己,赞自己所学的宗派而毁谤其他宗派,这是谤法,非常严重的罪过。很多人都说藏密这不好,那不好,但是你了解藏密吗?不了解没关系,请不要批评、毁谤任何一个佛教宗派,释迦牟尼佛说:我所说法,中边皆甜。      小乘不承认大乘,那大乘岂不是假的了?净土宗作为大乘佛教一宗,岂不也是假的了?不少净土宗学人不光批评密宗,也常批评禅宗。当年,弘一法师开始学佛时诽谤密宗,而后悦读大藏经,读到《金刚顶经》等密宗经典,方知自己犯了谤佛、谤法之过,深自忏悔。乔老师是打算重复弘一法师当年的错误吗?或是自认比弘一法师高明?       你看看净空法师的书,他是否否定密宗。也许藏密在目前一些地方的传播不如法,也许你对密宗的很多做法不理解,不认同,甚至很反感。这都不是否定藏密的理由。没有好货,何来冒牌?之所以冒牌,不就是因为真货有价值、有市场?目前的净土宗简单易行,但往生西方极乐世界的很多吗 ...
huangshifu 发表于 2013-11-19 11:56

你说话没有慎重。  呵呵,你不知道我的修行,坚持自己的观点永远不变,谢谢你回帖,说这个是经过考虑的,以后不为这个辩护。

看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医。呵呵,五道十地,未登修道位者(登地菩萨)别自称修行,见道位的圣者还只是刚开悟,知道如何上路而已,显教菩萨八地以上才开始学密法。你既然已觉得这是最终见解和立场,那就随你的意思吧我该说的也说了,是没必要再讨论了。

看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医,

我从来不承认自己是**,承认自己是老师,要求自己的心态正,在遇事像上去对质自己的心性在哪里?佛法是心法,让佛法成为我们的功德受用,你我努力吧。

我只是在这里提出自己一个观点,从来不在这里谈佛法修行,你马上说佛法上**什么的,你意识心揣摩我错了,这个就是你一个分别的烦恼,去除这个烦恼,就是修行。

看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医。呵呵,五道十地,未登修道位者(登地菩萨)别自称修行,见道位的圣者还只是刚开悟,知道如何上路而已,显教菩萨八地以上才开始学密法。你既然已觉得这是最终见解和立场,那就随你的意思吧我该说的也说了,是没必要再讨论了。
huangshifu 发表于 2013-11-19 16:02

看来是有不少自认为**的,无论是佛教还是中医,

我从来不承认自己是**,承认自己是老师,要求自己的心态正,在遇事像上去对质自己的心性在哪里?佛法是心法,让佛法成为我们的功德受用,你我努力吧。
我只是在这里提出自己一个观点,从来不在这里谈佛法修行,你马上说佛法上**什么的,你意识心揣摩我错了,这个就是你一个分别的烦恼,去除这个烦恼,就是修行,就是多了一份清静。再说明一下,我从来没有说过自己是**,这个**是从你意识心发出的贬别人的意思。

补充一下:我行医29年,可以做医学的老师,佛法上只是学生。不做无所谓的争辩,修行是修自己,不是修别人,看别人有缺点,恰恰证明自己有问题,不想再这里,这么多人看着,在佛法上不争辩什么。还是那句话,远离藏密。

huangshifu 发表于 2013-11-19 16:02

佛法上的修行次第,不是我在这里探讨的内容,这个我很清楚,还是那句话,在这里只谈医理,不谈佛法,只是一句话的劝说而已,我们都清静下吧。

吹到最后还是想招徒赚钱,搞那么虚头,把自己看成神,爱爱医最近几年不行了,广告骗子太多,怀恋白术散黑胡胡的岁月

回复 70# 快乐女医生
我的态度其实很简单,作为学佛者,我真的很不希望很多人由于自己的见解去诋毁其他人或其他宗派,这种现象古今皆然。只是诋毁的程度不同而已,我从来不喜欢在爱爱医谈及佛教,除非是不得已,因为一不小心就说错了,不谈为妙。分别心人人会有,你我又不是八地菩萨。若真的分别心已消除,还有必要学佛修法吗?真到了分别心消除的境界,离成佛也不远了。这不是自己认为自己没分别心的乐观主义状态。一般说不要有分别心,通常是说不要狗眼看人低而已,只不过用文明的方式表达一下。例如,很多和尚圆寂了,和尚不能随便称呼,圆寂是佛圆寂了,圆满寂灭方称圆寂,阿罗汉寂灭也不圆满。**原来也是佛的尊称,现在**的都成**了,只是大家后来这些名词滥用了,为了表示对某些出家人的尊敬而庸俗化了。呵呵,是否烦恼也因人而异,即使在佛教网站上争论也无意义。因为不同宗派必然有不同见地,如同唯识宗与中观学派,争论至今乃至将来都不会止息,但点到为止,因为人家都是在最后阶段的高低进行探讨。有欢喜心,把欢喜心带给大家,这样即可,至于说远离藏密,如同某个医生说,你千万别去另一家医生那里看,他不行,他是骗子。我没打算让你改变意见,让任何人改变意见极难,医学如是,佛教更甚。唯一只是希望该说什么说什么,至于个人见解放在心理,没必要宣扬,自己对错,自己担责任。误导他人,则罪过有多大,这就不好衡量了。我在***里,我也会说,某些国医**或教授实在不怎么样,之所以批评他们,是因为他们的身份和言行会影响中医界,所以希望别人不要去跟随他们的错误观点,不要把他们当成中医的“正统”,至于个人,我与他们无冤无仇,何必去批评他们?网络的传播太快,太广了。稍有不慎,后果严重。我谈不上什么水平和境界,也不敢自称修行,只能说是略微了解佛教基本知识而已,没到非说不可真不愿意说。任何一个佛教宗派,无论是大乘或小乘,显教或密教,我不一定赞叹,也不会去毁谤和批评。佛说一切法,为治一切心。“修行是修自己,不是修别人,看别人有缺点,恰恰证明自己有问题” ——这句话与“远离藏密”之说明显自相矛盾,唱高调与实践是两回事。自打嘴巴,明眼人会明白的。苏东坡写诗“八风吹不动”,结果佛印批了“放屁”“放屁”,苏东坡便大动肝火,立马过江与佛印理论,佛印说“什么八风吹不动?两个屁就把你骂过江来了。”真见地、真境界与自我陶醉是有天壤之别的。
好了,到此为止了,没必要再讨论了,你我放开这个话题,各自学习即可。

回复  快乐女医生
我的态度其实很简单,作为学佛者,我真的很不希望很多人由于自己的见解去诋毁其他人或其他宗派,这种现象古今皆然。只是诋毁的程度不同而已,我从来不喜欢在爱爱医谈及佛教,除非是不得已,因为一不小心就说错了,不谈为妙。分别心人人会有,你我又不是八地菩萨。若真的分别心已消除,还有必要学佛修法吗?真到了分别心消除的境界,离成佛也不远了。这不是自己认为自己没分别心的乐观主义状态。一般说不要有分别心,通常是说不要狗眼看人低而已,只不过用文明的方式表达一下。例如,很多和尚圆寂了,和尚不能随便称呼,圆寂是佛圆寂了,圆满寂灭方称圆寂,阿罗汉寂灭也不圆满。**原来也是佛的尊称,现在**的都成**了,只是大家后来这些名词滥用了,为了表示对某些出家人的尊敬而庸俗化了。呵呵,是否烦恼也因人而异,即使在佛教网站上争论也无意义。因为不同宗派必然有不同见地,如同唯识宗与中观学派,争论至今乃至将来都不会止息,但点到为止,因为人家都是在最后阶段的高低进行探讨。有欢喜心,把欢喜心带给大家,这样即可,至于说远离藏密,如同某个医生说,你千万别去另一家医生那里看,他不行,他是骗子。我没打算让你改变意见,让任何人改变 ...
huangshifu 发表于 2013-11-19 17:32

你看,我说不提佛法,你在这里提的还是佛法,我说的是:我不是**,因为你给我戴了高冒,这个帽子太大,我戴不起,所以和你很心平气和的解释:我不是**,仅此而已。你自己说的简单,但是,心表现出来的并不简单,这个简单不要小看了,里面很深刻的佛理,真的不敢在这里谈佛法,只是看见你说的东西很担心,不是我不懂,只是我不说,这个分别你都没有理解在这里的意思?怎么再往下说?还是那句话:远离藏密。

吹到最后还是想招徒赚钱,搞那么虚头,把自己看成神,爱爱医最近几年不行了,广告骗子太多,怀恋白术散黑胡胡的岁月
科学态度 发表于 2013-11-19 17:24

骗子?呵呵,你的心歪了。明理人看里面的写的东西,歪人只是捕风捉影。

回复  快乐女医生
我的态度其实很简单,作为学佛者,我真的很不希望很多人由于自己的见解去诋毁其他人或其他宗派,这种现象古今皆然。只是诋毁的程度不同而已,我从来不喜欢在爱爱医谈及佛教,除非是不得已,因为一不小心就说错了,不谈为妙。分别心人人会有,你我又不是八地菩萨。若真的分别心已消除,还有必要学佛修法吗?真到了分别心消除的境界,离成佛也不远了。这不是自己认为自己没分别心的乐观主义状态。一般说不要有分别心,通常是说不要狗眼看人低而已,只不过用文明的方式表达一下。例如,很多和尚圆寂了,和尚不能随便称呼,圆寂是佛圆寂了,圆满寂灭方称圆寂,阿罗汉寂灭也不圆满。**原来也是佛的尊称,现在**的都成**了,只是大家后来这些名词滥用了,为了表示对某些出家人的尊敬而庸俗化了。呵呵,是否烦恼也因人而异,即使在佛教网站上争论也无意义。因为不同宗派必然有不同见地,如同唯识宗与中观学派,争论至今乃至将来都不会止息,但点到为止,因为人家都是在最后阶段的高低进行探讨。有欢喜心,把欢喜心带给大家,这样即可,至于说远离藏密,如同某个医生说,你千万别去另一家医生那里看,他不行,他是骗子。我没打算让你改变意见,让任何人改变 ...
huangshifu 发表于 2013-11-19 17:32

从上到下,从语气里,让大家看出:谁的肝火比较大?火又是什么?从哪里来?

今天只是一笑而过,呵呵。到此为止吧,该吃饭了

回复 73# 科学态度

同感

希望每个人都健康,74楼的把你的医学特长拿出来晒晒,以供大家学习,多余的话就不要发了,看的人既累又烦,这就是你给大家的印象,相信每个人都有自己的分析能力。用你的医学专长来吸引眼球吧!谢谢!!!本就是爱爱医网。

回复 79# wayylhwdd
实在不好意思,在这个医学网站说这些话本来就不合适,没办法,看见了又不好睁一只眼闭一只眼。这些多余的话本来就不是给老兄这类人看的,属于佛教方面的问题,是大是大非的问题,在这里属于跑题,但在信佛者可以说是很严重,主要是给一些信佛的人看的,类似预防针,相信其他爱友的两个回帖你也看过,不信佛教者完全不需要关注,因为看也不懂。我的临床经验实在惭愧,有些效果好的,治疗时没时间记录,甚至连写病历的机会都没有,效果不好的就不好意思拿出来献丑了。如同我当年问郝万山老师,为何他没出书?他说,有些观点十年前觉得是这样,十年后又觉得不完全正确,甚至是错误的,所以不敢随便下结论,也就不随便出书。我觉得郝老师在这方面还是很严谨的,我也应该学学,没必要说的就不说了。

我的经验实在惭愧,有些效果好的,治疗时没时间记录,甚至连写病历的机会都没有,效果不好的更不好意思拿出来献丑了。这也是一个为难的问题。
这也不是给你看的,主要是给一些信佛的人看的,属于引发的话题.
這到底是怎么了?

你的学费2800吧?好像是,为什么呢?真正有佛的有真东西的敢于分享的可能不是你这样的!不要拿佛往脸上贴金,爱爱医里面高手太多,可能能当你的老师也很多,只是他们没有你那心思,欢迎小白头翁等热心的朋友出来揭秘

接到有些朋友电话,问我这个火山泥怎么样搞到?我和大家讲,在淘宝很多,你要搜:深海泥这几个字就可以,这个泥粉边加边搅动,要不成块状了,药粉中有的人为了加热,用白芥子,我认为用辣椒素代替就可以了,这个有热度不伤害皮肤的。这个泥主要为了增加药泥的韧性,松香是增加粘度的,送给有缘的朋友。

回复 81# 秉公

你先依次看看前面的回帖就知道了,如果看不懂也完全没必要追究,因为与医学无关,我也不想讨论了。再说就多余了,上面的回帖是回79楼的。比如说在门诊开药,主要是应付医保的填病例,书写加电子病历,很耗时间,有效果好的也懒得再去描述了,在家看的例如放血之类的,忙着根本什么都没记录,所以反而很少有值得跟大家分享的完整病历资料。个别亲人效果好的又觉得没啥探讨的,说出来有点自吹的感觉,所以干脆不写了

看到66#huangshifu的帖子想说几句。我不懂佛,但多少有点了解,因为周边有人修,66#说的非常正确。huangshifu评论后回想一下,联想到我经常见到街上的那些穿着袈裟(黄色或褐色衣服)的和尚或尼姑到处推销佛家用品一样,很多行人不好拒绝,会花高价购买,电视等媒体经常提醒大家不要轻易相信他们,因为其中很多是骗子,不是真正的出家人。几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生。其实招生无可非议,但我认为不要为招生而如此乔装打扮,表白自己的佛缘,他们说你是骗子那是过激的语言,不能因为招生就说是骗子。
我医术不高,但看你说的许多地方不正确,如:【正骨都是快速的在关节上用力,不适合天天做,原因就是你使用的这个快速的力,实际在内部产生的是一个对关节韧带的牵拉,就和一根橡皮条,打了结,如果是活的结节,这个筋结病灶粘连不是太死,你的这个快速力可以马上解开,如果反复的牵拉的话,可以是,使关节结合不稳,越是做正脊的病人,复发的快些,道理在此,】,看来你对解剖不是非常了解,另外对整脊也不是非常了解,整脊主要是调整人体的生物力线,而各个关节包括脊椎关节之间即便错位也是很小的,整脊复位后反复不会也不可能使正常韧带的弹力下降,因为他们的组合是螺旋状,具有抗压性、抗拉性,如果如你所说,那么真正脱位,是否都会残废了?那么那些正骨医生不是都不能给复位了?事实不是这样,就是肩关节、髋关节这样的大关节错位,韧带、肌肉牵拉那样严重,一样可以复位,痊愈。所以整脊是没有问题的,听过你的呱呱讲课,您好像说你用金针治疗,疼痛在2个月可以消除,长期没有改善当然不会反复了,你在1#介绍的方法,我感觉像保健**店干的活,如果是他们这样的话,一次两次没有效果,患者会留下吗?看到你在其它帖子里讲你摸筋学了12年才掌握,不知如果学生跟你学,12年能否掌握?
所以我个人认为你说的对于初学者是不错的技术,适合初学者。
纯属个人的部分感觉,哈哈。

几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生.
打着佛家的招牌更容易招生?????????????不很懂佛,目的就是招生????????????

看到66#huangshifu的帖子想说几句。我不懂佛,但多少有点了解,因为周边有人修,66#说的非常正确。huangshifu评论后回想一下,联想到我经常见到街上的那些穿着袈裟(黄色或褐色衣服)的和尚或尼姑到处推销佛家用品一样,很多行人不好拒绝,会花高价购买,电视等媒体经常提醒大家不要轻易相信他们,因为其中很多是骗子,不是真正的出家人。几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生。其实招生无可非议,但我认为不要为招生而如此乔装打扮,表白自己的佛缘,他们说你是骗子那是过激的语言,不能因为招生就说是骗子。
我医术不高,但看你说的许多地方不正确,如:【正骨都是快速的在关节上用力,不适合天天做,原因就是你使用的这个快速的力,实际在内部产生的是一个对关节韧带的牵拉,就和一根橡皮条,打了结,如果是活的结节,这个筋结病灶粘连不是太死,你的这个快速力可以马上解开,如果反复的牵拉的话,可以是,使关节结合不稳,越是做正脊的病人,复发的快些,道理在此,】,看来你对解剖不是非常了解,另 ...
xinmin 发表于 2013-11-22 21:11

青岛的这位大哥,小女子有礼了。

几年来我注意到楼主许多帖子都是打着佛的招牌,或者是来句“阿弥陀佛”,我不知楼主真正用意何在,我不很懂佛,因此以前不好评论,现在有点明白了,如82#科学态度说的,目的就是招生,打着佛家的招牌更容易招生.
打着佛家的招牌更容易招生?????????????不很懂佛,目的就是招生????????????
秉公 发表于 2013-11-22 22:13

谢谢你支持,你的好意我领教了,以后这样的在阴暗心理,驱使下的人写的帖子,不要跟他们的帖子,他们贬他们的,我写我的,大多数爱友具有正义的眼光的,有的人的做法太可笑了,当我想和他们辩解的时候,还是看得起他们的,当不想再辩解的时候,呵呵。。。。。让我们一起来,关注学术吧,虽然它只是点小建议或者小经验。

“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾着尘,只有香如故。”—借用陆游的咏梅诗献给乔老师。
软外爱好者 发表于 2013-10-23 21:19

有这个朋友的鼓励,我已经很满足了。

能为人民服务,为难者解除痛苦才是好佛,好法。

真修道人惜光阴,哪有闲暇论我人?低头思维生死事,息得尘心随佛行。

真修道人惜光阴,哪有闲暇论我人?低头思维生死事,息得尘心随佛行。