发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[各科交流] 学医的您,从什么时候产生对医学的兴趣呢?(本版活动)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学医的你,从什么时候产生对医学的兴趣呢?

医学本科教育以记忆为主,有时候在抹杀人的创新能力,想象力,思维很局限,眼光也不如高中.但是为了考试好象必须这样.而且我有种感觉,医学的领域很广泛,看脊柱外科的时候觉得有些想象起来找到一点以前学物理的感觉(尤其是生物力学的部分),学影像的时候跟空间想象能力有很大关系,如果能够看着片子和想象中的立体的结构对上号感觉也挺爽的,问诊的过程既需要掌握一个疾病的相关诱因、病因及疾病的发展过程还需要了解必要的社会学知识,同时还要懂得如何可以更好的与人交流获得自己想要的信息。

如果你还对医学有一丝喜欢的话,还不想放弃自己的医学兴趣的话,或者出于责任心想要踏踏实实的学一些知识的话,完全可以在离考试比较远的时候看看自己想要知道的领域,去图书馆借本书看看,上网找找相关资料,保健的也行。只要能和学习的东西有些联系,你就会有种喜悦的感觉了,学以致用和干巴巴的背课本的感觉是截然不同的。离考试还有一个月左右的时候再突击备考完全可以保证自己顺利通过(那是假使看的资料对考试没多大帮助的情况下,而事实上往往有一定帮助,所以很可能会考得还不错)。如果为了在无谓的应试教育中那么突出而牺牲了自己的兴趣和创造力就得不偿失了。

在此,本版块开展长期讨论活动,请大家具体谈谈您对自己医学兴趣的起源,之后又是怎么付出行动的。

论点鲜明者鲜花积分奖励!!!!

评分

dongyuet + 1 感谢组织活动

2# 沙发

学医的您,从什么时候产生对医学的兴趣呢?(本版活动)

医学不仅仅是死记硬背,而是一门充满智慧的学问。只不过老师的照本宣科、为了考试而死记硬背、去机械的做一道道选择题填空题问答题把人的思维固化了,潜移默化的改变了学习的目标,失去了人与生俱来的好奇心,而好奇心往往是最直接的学习驱动力,也会从好奇中展开无穷的想象,迸发出创造力。
3# 板凳

“医学不仅仅是死记硬背,而是一门充满智慧的学问。”
1.应试就要背,就要做题,通过就好,60分万岁。
2.临床又是一种学习方法,在背诵的基础上,理解,总结,反复试验学习,得到经验,这需要创新能力,想象力。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

好贴,顶一下,医学是需要创造性思维,是需要宏观辨证,综合调理能力的思维、、、、、、、所谓术到极处就是道,这是社会各科都应具备的素质,而唯有研究“人”,才是创造历史前进的动力

回复 3# wdwlbsm

但愿我们读的不是死书。

回复 4# 宇宙旋风

旋风老师,我个人觉得您的思维很活跃,能不能在此主题下详细介绍您的学习方法,临床上的一些行医思维。感谢!

回复  宇宙旋风

旋风老师,我个人觉得您的思维很活跃,能不能在此主题下详细介绍您的学习方法,临床上的一些行医思维。感谢!
陈勇一无所有 发表于 2013-8-11 11:36

俺就别献丑了,上不了大雅之堂的,还是让高手们来,我顶

感谢陈勇老师提出这么新颖的话题!学医的人不一定对医学感兴趣,可能仅仅是把医学当成一个赖以谋生的职业而已。我本人就是这样的,很惭愧。
    但是我多次阅读到爱爱医***里的会员历经诸多困难、锲而不舍的在医学的道路上不停的探索着,不断进步,他们特别的热爱医学,是我们的榜样,他们学医的确是发至内心对医学的热爱。
    医学的道路没有一帆风顺的,在目前的医疗环境下,能够真正对医学发生喜爱的人很少,有兴趣者更少,在医网情深和日志两个版块,我所看到的99%的帖子都是对走上医学之路发出抱怨的,而我也和他们一样,大多数的时间里,都是对现在的职业和工作岗位表示不满的,最重要的原因就是付出和报酬相距太远,当然前提是遵纪、守法、没有灰色收入,很多同行们并不认为这些不道德的行为是可耻的,这是一种习惯了,而因为学医、当了医生而进入高收入者行列的医生们自然会对这个职业非常感兴趣。
    以上是对医学感兴趣的两类人,后者是负面的例子,不能在此讨论。我佩服前者而鄙视后者,两者我都做不到,我选择把医学当成职业,对于这份职业,我要有职业道德,尽量做好这份工作,对得起良心,不怕半夜里的敲门声。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

中学时看到草药书,见到母亲用草药治好哥哥久治不愈的腹泻疥疮。时常上山采药,有了兴趣。
后报考中医药学院,系统学习中医知识。实践中遇到难题不断学习以提高素质。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

回复 9# lzctnsf

看来您还是有根源的,不错,爱爱医需要您这样的人才!

回复 10# 陈勇一无所有

我只是庸才一个。

回复 11# lzctnsf

谦虚就是骄傲,呵呵呵!

我是05年临床医学专科毕业,06年注册的爱爱医,通过助理,08年通过执业。期间我在爱爱医***收藏了不少考试资料,书看了不到一半,资料看了一部分。可以说考试很顺利。但是我并不感到有多大兴趣,只把它当做谋生的一个手段,当时的医疗环境正是很差的时候,期间的曲折离奇不想多述,满是辛酸。人总要在逆境中才会懂得努力,于是还是放弃临床,考参公的卫生执法部门。可以说是逃离苦海了。但是人总是要生病的,这个无论在哪里都逃不掉。自己的孩子小,经常感冒发烧,不到万不得已不用药,两三个月前又去了华西二医院,发现里面的专家很大一部分是卖药的,(莫不是房价压力大,开高额药)药物用背包装才装下。感叹自己以前没开过高价药而感到良心安慰。药到病未变。于是在网络搜索那些关于不吃药治疗疾病的信息,于是看到推拿**。给小孩试过后有效果,给岳母试过有效果,给自己试过有效果,于是对中医开始感兴趣。最近这两周生漆疮,西医上讲的是接触性皮炎,虽说致敏物质不接触了,但是丘疹不消,vc +抗组胺药轮番上,退了又长,让我的心情十分压抑,于是想到了中医,目前正在服用方剂,确有效果。想开始学下中医,正在找门。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

回复 13# zyw-1101

爱爱医就是您很好的门,加油!

我想,只是在课本上看到知识或者病例,是绝对不会对医学产生兴趣的。

我第一次产生浓厚的兴趣是因为给家人治疗,起到良好的效果,所以才产生兴趣的。

哈哈,所以,医学生还是得多临床,多看患者,而不是死读书本。。

我的起源也是源于病人的疗效,学习得动力就来了!

医学意味健康守卫,医学的发展决定健康的程度!为医者,仁也!既为医,则成仁。而今眼目下,医意味危,故而畏。危于环境,畏伤健康。欲成大医,必须苦其心志,伤其体肤,饿的眩晕,累得转筋;血盆里抓饭吃,油锅里炸冰水;惶惶不可终日也!哈哈哈,我仰天长啸,卫计委长救救我!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 17# zlg333

现在没有卫计委了,呵呵,感谢您对本版块的支持!

其实想起自己开始学医,真是要从小时候说起,因为自己的二叔公是村里面的村医(中医),然后那个六叔公是做中医房也并西药,后来二叔公的儿子选择医学,从事医疗工作,自己从小到大都是对医学有一种难以解释的感觉,后来就不知不觉的走上了医学之路,学习医学知识感觉很充实,因为都是很实用的东西,能帮自己,帮助家人,朋友,每次家人或者朋友有什么身体上的不适,都会打电话来咨询,而且自己的知识能有所作为,感觉很好很满足,虽然现在的工作比较艰苦,但还是很乐意坚持自己的医学道路。
对于执业考试,本人有这么几点的看法:
首先你想要顺利能通过国家执业医师考试,就必须对整个医学系统的知识大体上都有一定的认识和理解,而不是某一科目,这对于医生来说,其实是最基本的(60分过关,相信大家都不会觉得高吧,小学考试都是60分及格,如果是这样想,你不会觉得这个要求会很高,虽然科目很多,但是努力过,就会有付出),打个比方说,医生就救人性命,对于急种急症都要有一定程度的知识,熟悉各种抢救的措施,假如来了一个急诊的病人,你连最基本的处理都不会,后果会怎么样,相信大家都能猜到,这就渋及到临床的问题了,考试归考试,临床有很多地方还是不一样的,医学的知识理论是最基本的,就像3楼斑主同志说的一样“.临床又是一种学习方法,在背诵的基础上,理解,总结,反复试验学习,得到经验,这需要创新能力,想象力。”  
大家应该都能想到一句话,我觉得最能概括医生工作生涯“活到老,学到老”,努力吧

收到1朵

回复 18# 陈勇一无所有

只有谢谢支持呀,花呢?

收到1朵

回复 20# zlg333

花肯定会有的,我会用电脑登入时统一发放!

回复 19# wch415727956

不错,我们必须要有扎实的基础,才能救死扶伤!
a****1 该用户已被删除
收到1朵

回复 23# andy1087911

相信这次两会以后,我们的医疗环境有***性的改善!

学医只是小时候的一种理想,那时觉得穿着白大褂的医生是一种非常神圣的职业,高考的时候也一直坚持了自己的理想,报考了中医学院,毕业后才发现在理想跟现实的差距,曾经由于压力大度大而想过放弃转行做其他的,不过还是由于心中的不舍而最终还是在坚持着~~~

评分

陈勇一无所有 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

贰少 发表于 2014-3-16 10:38
学医只是小时候的一种理想,那时觉得穿着白大褂的医生是一种非常神圣的职业,高考的时候也一直坚持了自己的 ...

相信您是好样的,坚持自己的初衷,好好加油!

不错,我们必须要有扎实的基础,才能救死扶伤

收到1朵

当初稀里糊涂的踏进了医学的大门,之后为了生活,只好努力工作,

收到1朵

xiaowuwh 发表于 2014-3-16 14:37
不错,我们必须要有扎实的基础,才能救死扶伤

只有拥有扎实的基础,我们在临床上才游刃有余!

hywxzl 发表于 2014-3-17 00:05
当初稀里糊涂的踏进了医学的大门,之后为了生活,只好努力工作,

关键是我们的时间已经过去,我们必须的好好的工作,才能好好的生活!