发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[各科交流] 学医的您,从什么时候产生对医学的兴趣呢?(本版活动)

学医的您,从什么时候产生对医学的兴趣呢?(本版活动)

学医是自己的选择,至今还是很喜欢。从事临床工作以来,虽然也碰见很多无奈的病人,但大部分还是理解的,这也是一直想坚持下午的动力!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

wanghui2371 发表于 2014-3-17 11:14
学医是自己的选择,至今还是很喜欢。从事临床工作以来,虽然也碰见很多无奈的病人,但大部分还是理解的,这 ...

感谢您的到来,您的支持,期待您出色的表现!

大半夜了,寝室熄灯了还在这看着爱爱医。。。发完这段上床用手机看去。。嘿嘿
报考临床医学这个专业,是高考后父母的提议,自己没什么特产和特别的兴趣,所以按父母的要求,他们和寝室给我提供了这个几个备选:1.水力工程,堂哥在省水利局里面坐个小官,但是他年纪很轻,父母说我读完后他也会升官,到时候可以待在他身边做点事。2.教师,父母的文化素养都比较低,一直觉得在学习科目方面上从小到大就没为我和我哥起到什么榜样的作用,希望我的下一代不会是这样,所以叫我可以考虑当名教师。3.医生,3年前,医患关系还没现在这么紧张,电视上的新闻也没那么多;父亲年轻时遭遇了危机生命的事件,当时就在鬼门关上,幸运的父亲遇到了一名医术好,心地又好的医生,把当年贫穷的父亲,从生死线拉了回来,几十年来,父亲都觉得医生是非常神圣的职业。
母亲觉得这三个专业,将来工作都算稳定,虽然工资可能不怎么样,但是在外面为生计四处奔波的俩老,更希望我不用再为生计奔波,有份稳定又体面的工作。
最后选择交给了我,我当时想法没那么复杂,我不想今后都要靠别人生活,所以我去掉了1,而对于医生和教师,对家里人来说,益处更大的是医生,健康永远高于一切。所以。。。我就这样选择了临床医学这个专业。
至于什么时候真正对医学产生了兴趣,应该是今年吧。从大一懒散学习,到现在意识到医学的重要,发奋学习。从大一的年段44名,到大二18名,再到大三第7名,不断的进步,给了我更多的动力。为了更好的学习,我来到了爱爱医,也正是来到了爱爱医,让我更加喜爱这个专业了。虽然现在还在摸索阶段,对爱爱医还不是很熟悉。***里很多病例讨论,各位老师们的交流什么的,也都不甚了解,模模糊糊,但是我会坚持常来看看的,希望能收获更多。
讲了这么多。。也不知道有没有达到版主的点上。。版主晚安。。

评分

陈勇一无所有 + 1 不错!!!

cr2014zj 发表于 2014-3-23 00:39
大半夜了,寝室熄灯了还在这看着爱爱医。。。发完这段上床用手机看去。。嘿嘿
报考临床医学这个专业,是高 ...

小伙子,写的很不错,加油,爱爱医与您一起前行!

我就是学医的。学之前一点都不知道,了解,学了之后,慢慢喜欢上的。

tpy260 发表于 2014-4-13 19:17
我就是学医的。学之前一点都不知道,了解,学了之后,慢慢喜欢上的。

慢慢适应,总有一天会走向成功!加油!
现在还是一名大一新生呢,从小就成长在父亲的诊所里,周围的医生也有不少,就毅然决然的报考了中医专业,虽然是专科,但也没放弃过,为着自己从小的梦想一直努力,来到爱爱医,收获了不少书本里没有的知识,大开眼界,我希望有一天能有一个自己的诊所,延续家中三代人的期盼。(没有积分号痛苦,,,不少好的帖子进不去,版主给一分呗,谢啦。)

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
学医的不一定喜欢医学。即使刚开始向往医学的也许念完几年医科再工作个两三年就累感不爱者更多。

当初报考医科大,理由很多也很琐碎……不用学高数啊能上手术台啊平时穿白大褂很帅收入似乎不错等等,却没有一条是因为对医科的喜爱。繁重的课业,不停的加班,以及社会上大家对医生的负面看法更让人心累。

真正让我对医生这一行业产生自豪感是因为实习医院的外科主任,七八十岁的高龄还战斗在临床一线,带我们一起上手术,吃饭也常常不按点。他有次跟我们讲,他从业前四十年都是在追求技术上的更好,后来他追求的是无愧于患者的那刻心……最受不了患者临终前十分痛苦但他却什么都做不了的感觉。

当时就觉得戳了泪点。迫切地想成为像他一样有真本事能独当一面为患者尽心尽力的好医生。虽然我现在做得还远远不够,但我会一直努力的!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

陈勇一无所有 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
那是二十几年前的一天下午天快黑了看见一村民妇女背着一小孩去村医生那里**,村医生见她给小孩开具**的药品不是自己给开具的是一家卫生院开出来的药品,于是村医生拒绝给那妇女小孩**,这里距离卫生院还有好几公里远,那时候交通极为不便,我当时看见那妇女急的直哭,问她哭什么?然后才明白事情的来龙去脉,此时此刻我一小屁孩发誓将来一定要学医当一名医生,为我们这些落后地区的农村村民解决缺医少药的尴尬局面贡献一丁点自己的力量,从此我就开始了这一学医就让我一发不可收拾的医路生涯,一头扎进了这个仿佛佛们深似海一样的医学殿堂,医学是科学,爱好是最好的老师,好的医生需要扎扎实实的医学功底与多年总结积累的临床经验并把它有机的结合,并运用于临床实践,这些需要时间更加需要理论与实践相结合,并且坚持不懈的一直走下去

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到17朵
头像被屏蔽
收到3朵
家里都是中医,熏出来的呵呵!没别的书看!
a****1 该用户已被删除
救死扶伤,悬壶济世。。。哎,马上要大四了,加油读书,目标考研!!!至于兴趣。。。能为他人带来健康,给自己心理带来安慰,也许这就是我的兴趣吧。总之,还需要在以后的道路中摸索出自己的兴趣。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
学医是我自己的选择。
我的父母分别是医生和教师。我从心理喜欢这两个职业。
因为学医的高考分数线比较高,所以就上了医学院。
学医功课比较重,但是山东的中学生哪个不是杀出重围。所以大学几年也不觉着怎么着。
现在我的孩子也想学医,我依然支持。
孩子问我现在后悔学医吗,我说一点也不后悔,我在工作中找到了乐趣。
医学是经验积累,还需要开动脑筋。越干越有兴趣。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
从我踏进医学院的那一刻,我就准备踏踏实实好好学习,以后多为别人服务

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
镇肝熄风芍天冬 发表于 2014-5-24 10:28
现在还是一名大一新生呢,从小就成长在父亲的诊所里,周围的医生也有不少,就毅然决然的报考了中医专业,虽 ...

积分是要靠自己争取的  ***其他版块有许多的活动 期待您的变现

黑小兔66 发表于 2014-7-15 15:31
从我踏进医学院的那一刻,我就准备踏踏实实好好学习,以后多为别人服务

您的想法很不错 加油!
xiaotong452 发表于 2014-7-15 11:56
学医是我自己的选择。
我的父母分别是医生和教师。我从心理喜欢这两个职业。
因为学医的高考分数线比较高 ...

很难考到一家对医学的挚爱  我表示很支持!期待你们的表现  加油!

a527566335 发表于 2014-7-13 21:19
救死扶伤,悬壶济世。。。哎,马上要大四了,加油读书,目标考研!!!至于兴趣。。。能为他人带来健康,给 ...

朝着
救死扶伤,悬壶济世奋斗吧!

ilovecyn 发表于 2014-6-10 09:20
学医的不一定喜欢医学。即使刚开始向往医学的也许念完几年医科再工作个两三年就累感不爱者更多。

当初报 ...

说的很质朴 很不错 很感人!
医为仁人之术 发表于 2014-6-10 11:06
那是二十几年前的一天下午天快黑了看见一村民妇女背着一小孩去村医生那里**,村医生见她给小孩开具**的 ...

感谢版主的支持   从中看去版主的医学情结!
一万八筒 发表于 2014-6-11 10:45
小时候看到家里一个亲戚是医生,感觉多神奇的,所以从小喜欢抓些小动物来**输水,感觉多可以的,长大高中 ...

兴趣 启蒙教育对于孩子的影响是很大的!
地道农村人,母亲小时候同父同母的姊妹两人,母亲的父亲在母亲8岁,小姨5岁的时候因为支气管哮喘 肺结核去世,肺结核花费他们家里所有钱,对母亲影响很大,母亲和小姨从小上学成绩都是顶尖的,母亲考上师范,小姨第一名考取当地卫校,姥姥那时改嫁,家里没钱供她们上学,母亲被迫休学在家麻纺厂打工,后成一名民办教师并转正。小姨毕业在本市最好的三甲医院上班,对我家影响很大,那时候以为医生是万能的。母亲常年教学,粉笔灰**,加上遗传,过敏支气管哮喘,夏天喘起来端做一团,很小的时候夜里我去求村医,村医心情好就去,心情不好门都不开,记得有次下很大的雨,我和爸求村医,就差点给跪了,最后去了,家里小公鸡都杀吃了,那时候就想以后我一定当医生!高考517分,差3分,三本没有医学院校,最主要是学费负担不起,上的专科,两年在校,学校拿我们当高中生管理,晚上都上课,两年时间学了本科三年的课程,我医学课几乎全部第一……
现在每天身心疲惫,唯一欣慰的是控制住母亲支气管哮喘,好几年没发作了。工作太累,身体是其次,心理压力真大,医护都默契了,非工作时间,不要打电话,夜里看到护士电话就是一个激灵,下班看到120急救车去医院方向都想想是不是那个危重的转院了,半夜打电话到医院问病人情况……老婆也是同行,小孩从小就说长大也要干这个,被我打了一顿! 唉 扯远了,说多了真的都是泪!下辈子不想自己孩子踏入这行!!

• 余小笨+7忍不住送花,我最喜欢的数字就是7,7给我带来了很多好运气,希望我的好运气传染给你。祝一切顺利,阿姨身体健康。
  • 陈勇一无所有+3感谢支持!感谢分享!

评分

陈勇一无所有 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵
20年前误打误撞学了医,参加工作后,整天考试,觉得好辛苦,科室里资历最小,病人就诊总有不信任的行为,虽然没有后悔学医,也谈不上喜欢,20年就这样认真耐心的走过来,随着工作经验的积累,看到患儿一个个病情的好转治愈,得到家长肯定的态度,觉得学医还是很受尊敬的,慢慢的就喜欢上并对医学越来越有兴趣了,虽然偶尔也遇到个吧不讲道理的,让人无奈心烦的人,但还是极少数。改变不了我的兴趣。

收到10朵
1.小的时候,家里亲戚朋友,叔叔阿姨不是问,你长大干什么呀之类的问题,大人们教我当警察、当医生,可能那时潜意识里留下了一些印象;
2.自己自幼由姑姑带大,在姑姑五十多岁的时候,中风脑血栓导致半身不遂,在那时自己心理想,长大自己当一名医生给姑姑看病,让姑姑身体好起来。
3.高考后,填报志愿时,一方面打心理喜欢学医,受到小时候影响,另一方面从我性格内向,不爱说话,好静,不擅长与人打交道考虑,选择学医。

收到10朵
小学的时候,那时自己身体不好受了很多苦,想长大后帮助别人

收到3朵
学医是自己的那个时代不错的选择,为了生活

收到3朵
我快到四十岁的时候,对中医充满了强烈的兴趣,努力学习之,到四十岁时,我已可以开方治病了,效果还不错,一个月也开到几十个方。

收到3朵
顶,,,从小开始喜欢

我选择学医,是比较不情愿的。当初毕业参加高考的时候,我个人比较想报考的专业一个是殡仪管理,一个是园艺管理。但是妈妈不同意,硬是给我报了医学口腔专业,步入大学以后,虽然不喜欢,但是学习成绩一直都还可以,大学4年,一直都是中等生,毕业以后,在当地的口腔医院实习,带教老师对我还比较好,这样2年以后,觉得自己的***比较低,报了专升本,考试什么的都很顺利,结果该死的学校取消了口腔专业,给我两条选择,一是在这个学校就读医学临床专业,另外一个是介绍到其他学校,当时脑子里没什么专业不专业的概念,就此改学了临床,学习临床医学的在校期间一直担任队文书(军校),事情比较多,没有好好学习,成绩一直很落后,各科都是出于跟教官的关系比较好,所以才勉强及格,直到毕业实习的时候,第一科轮转的是普通外科,当时我的带教老师带了6个实习生,我这样新毕业的就由师兄每天带着干活,一次老师让我给患者开“开塞露”,写处方的时候,我连字都不会写(真的),当时师兄就比较鄙视我,写用法的时候,我还是不会,师兄就没好气的说:“用法:20毫升口服”,我是真心不知道啊,就那么写在了处方上。因为我实习的医院是部队医院,有过接触的同仁都清楚,部队医院的护士长那叫一个厉害,当着全科的面给我一顿批评。那以后,我就觉得,既然我学了,就不能比别人差,不允许别人瞧不起我。那以后,我才真正的开始认真学习。实习很快结束了,到了考医师的时候,我一次性高分通过,逐渐了开始对医学产生了兴趣,现在工作也6年了,每次看到患者经过我的治疗,病情好转,我都会很开心,现在,我已经离不开临床医疗了。