发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 眼科方向选择疑问

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临近读研,喜欢眼科,但不知道学什么方向。大家给点建议吧,主要是这三个方向:白内障眼底病、眼遗传病。主要有这样几个问题。
1、前两者会不会非常热门啊?这几个方向哪个更有前景呢?
2、这三者找工作有什么区别吗,眼遗传病会难找工作吗?
3、如果是读临床型研究生的话,是不是硕士阶段方向是那么重要呢?
各位眼科同仁们能给点建议么?先行谢过啦!
2# 沙发
三个方向都不好找工作!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
3# 板凳
读研究生,貌似白内障手术是学不会的,它是三类手术,副主任主任级别才可以做,你最多看看,当个助手。
眼底病方向,主要是学习常见眼底病的诊断与处理,手术主要是玻璃体切割手术,这个是四级手术,你看的多,当助手的多。应该也是在研究生阶段掌握不了的。
眼遗传病,貌似比较偏科学学位型,你想想,一旦诊断为遗传病,也没有特殊的治疗方法,而检查花销缺比较大(基因片段检查很贵的)。。。
目前比较眼眶病方向比较缺人,但也不是很好掌握技术的。
总体来说,简单的常见的眼科疾病需要掌握,关于研究方向,自己考虑。研究生阶段能见识到的东西很多,但是有跟多手术之类的,还是需要工作过程中多多锻炼出来。以及有的是有专门的培训的
回复 4# 青裳徙步

谢谢啦!所以是不是说硕士如果是临床型的话,具体哪个方向也不是很重要呢?反正硕士学的东西也比较浅,应该也不会太过深入到导师的研究方向中去吧。今年这几个方向的导师都招临床型,是不是差别不算大呢?另外想问下,眼科研究生***,是不是只是写眼科学硕士呢?找工作的时候,用人单位是不是不会在意硕士阶段学得是什么方向啊。问题比较多,麻烦啦!期待回复!再次感谢!
回复 5# szx86672681

找工作面试时候会问研究生是学什么方向的。大医院相对分的细,招人一般会明确说是需要什么方向的(但是大医院不缺“小人物”哈,比较缺某一方向的“领头人”。。。除非自己的导师可以把自己留下啊)
小点的综合医院也会问下什么方向,但是如果你学的方向比较先进,去小医院可能会无法全面展现自己才能,小点的综合医院眼科并不是很发达,很多东西设备不齐全。。。
但是知识技术多掌握点总是没有错的。
回复 6# 青裳徙步

嗯,好的,谢谢啦!