发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 分享家父的临床经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以下内容均属父亲记录。

1)顽固性扁桃体炎

刘某,男,24岁。家住:灵石县新建街媒运宿舍 村官

2009-11-2日就诊,自述一直患慢性扁桃体炎,近日喉咙不舒服干、痛、痒,全身不适,头疼,喉咙痒就咳嗽,视诊扁桃体极度充血饱满并且增生,扁桃体上附着豆样大小增生,从前扁桃体经常发炎,一直输液,不能彻底解决,上学期到省人民医院就诊,专家建议做手术,没有什么好办法,,,,。因为病人畏惧手术,自认为切除扁桃体不好,特地前来求治与我,对扁桃体有我  对扁桃体有无良方,只要不让在发展,经常发炎即可,为此感到十分苦恼,,,,。舌红苔黄腻,脉浮数。知风热肺经型,宜清热解毒,疏风解表。银翘散加减:

处方:   金银花20   连翘20  黄芩15   栀子20   玄参50    白僵蚕50  马勃5    浙贝母20   生地黄20  苏叶20   薄荷20   杏仁10   甘草20   

二诊:   11-5日药后扁桃体充血明显减轻,几乎不痛、痒、干,日大便泻下四-五次**烧灼,排出大量黄色粘液。舌苔黄薄。

金银花15   连翘20   黄芩15   栀子20   玄参40    白僵蚕40   桑叶20   浙贝母20   生地20   苏叶20  薄荷20  白菊花20  甘草20   五剂并嘱吃药后,扁桃体不充血后,用大蒜捣泥,并用杏核一分为二,取二分之一,装蒜泥填满,用胶布固定在合谷穴12小时,既可以拔起水泡,用针将水泡穿破,流出黄白色粘水液,一般大约流三天左右自动停止,在此期间不可用洗衣粉洗手或接触腐蚀强的物品即可,一般在用此方法后,扁桃体自行萎缩。如果扁桃体是单侧只用一次,严重者两次。我在临床用此方法治愈慢性扁桃体炎不下百例,无一做手术切除者,此方法简便易行,几乎无痛苦。因为合谷穴属手阳明大肠经的原穴,是脏腑原气经过和留止之处,又是营卫之气留聚之处。肺与大肠相表里,肺主卫,外合皮毛,毒邪壅结可致卫失致密,阳热之邪乘虚而入,发而为病,外敷蒜泥,拔去毒液使腠理发,毛窍通,焉有不散之理?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

2)白血病发热
王某,女,72岁,山西省灵石县张家庄煤矿家属
2009年6月在山西省肿瘤医院确诊为白血病。因本人年事已高,素患心脏病,放、化疗未能,在家休养。8月9日出现高热,对症治疗无效后,急住山西省灵石县人民医院,住院号:20081368,选用抗生素输液,体温不降,持续高烧,体温保持在39.5-40℃,采用冰块物理降温,仍得不能彻底控制,经十四天治疗无效,病人情况十分危急。
8月24日,主治医生建议邀余会诊,病人精神恍惚,面色苍白,不时**;心律140—160次,呼吸急促困难,吸氧。当时盛夏烈日炎炎,气温30余度;依然纳被寒颤,两颧如同红妆,不渴不饮,胸痛,十余日未大便,一派热在肌肤,寒在骨髓;舌苔淡白,六脉浮乏无力;急当温肾回阳驱寒湿,调和阴阳理气血。
处方:
陈皮20g  桂枝 15g   良姜 10 g 干姜 15g  生地 3 0g   山药 3 0g  麦冬 20g  杏仁 15 g 党参 30 g大青叶 3 0g  板蓝根 30g  白蔻仁 20g  通草 15 g佩兰20 g  藿香20 g   木香20 g  附子100 g肉桂6 g   黑芝麻30 g   肉苁蓉30 g   炙甘草30 g      一剂

8月25日次日余又诊之,早上体温38℃,病人明显减轻,大便一次,已开始讲话,饮食少进,胸痛气急明显减轻,心律110次,燥烦已解,上方加萆薢6g 砂仁20g 黄芪30g 党参30g  五味子30g 生半夏30g  枳实30g  二剂热清,三剂体温恢复正常。
按;     白血病发热是一比较复杂,而且非常辣手的难题,往往治疗起不到理想的效果,本例病案当属真阳衰微,阴寒凝结与内,斥阳于外,水火否,如同三伏天,天降冰雹之象,寒流在天上,云雨结冰;闷热异常在地。非大剂量附,桂,姜不足以驱阴寒救阳散阴霾。水火既济,阴阳匀平,高热自退。西医用冰块物理降温,看似合情合理,犹负薪救火之举。对我在临床实践中,常常遇到一些高烧或低热的病人,只要谨守病机,辨证施治,往往起到意想不到的疗效。癌瘤晚期,是由于是长久癌毒蓄积,导致阴阳失调,气血逆乱,脏腑功能异常,从而导致气、血、痰、湿、食等有形物停积日久,从而迅速消灼人体精血,所以,治疗时须顾护精血阴液。摸索出治疗各种癌瘤引起高烧,或者低热往往服之有效。癌瘤高烧不退,抹之灼手,口渴发热,尿黄赤,舌苔干,脉浮紧。此证多见于热郁营卫。表现为高热不退之证。   选用生石膏30-60g    生山药15 g   麦冬30g    天花粉30g   沙参20 g    大青叶30g    板蓝根 30g    藿香  佩兰各15g   薄荷20g。对高热不退有很好的疗效。96年我曾治一例晚期肺鳞状细胞癌,家住山西省新降县,高热不退,曾在山西省人民医院治疗半月余无效,邀我治疗用上方服三剂高热退,数日后因肺癌致气胸而死亡。癌瘤发热,应谨察病机,辨证施治,切不可拘泥一方一说,往往会有预想不到之功效。虽不可治愈,但可以减少病人痛苦,提高病人生存质量。
3# 板凳

减少病人痛苦,提高病人生存质量

学习了   疗效是硬道理  希望分享更多的经验

用大蒜捣泥,并用杏核一分为二,取二分之一,装蒜泥填满,用胶布固定在合谷穴12小时,既可以拔起水泡,用针将水泡穿破,流出黄白色粘水液,一般大约流三天左右自动停止,在此期间不可用洗衣粉洗手或接触腐蚀强的物品即可,一般在用此方法后,扁桃体自行萎缩。如果扁桃体是单侧只用一次,严重者两次-------------------------------用大蒜发泡是很痛的,我自己在别人的腰部用过 一般人都忍不了2个小时,用2小时就皮肤发红了,12个小时我觉得不是很现实.  期待与楼主交流

药力太过强劲,不是王道用方,容易伤胃,看来这位先生还只注重病,不注重病人的胃气,慢性疾病如此治疗,不易痊愈,不等病好,胃就伤了。

金银花20   连翘20  黄芩15   栀子20   玄参50    白僵蚕50  马勃5    浙贝母20   生地黄20  苏叶20   薄荷20   杏仁10   甘草20   
上面的药方就可以看出,药力太猛,多看看名家方药吧,蒲辅周,丁甘仁,贺季衡,等人的方子,简易而且药量适中,效果好。

谢谢分享
--------------------
此消息发自android版爱爱医

金银花20   连翘20  黄芩15   栀子20   玄参50    白僵蚕50  马勃5    浙贝母20   生地黄20  苏叶20   薄荷20   杏仁10   甘草20   
上面的药方就可以看出,药力太猛!
拜读,学习了

白僵蚕50  ?????

山西人文底蕴深厚,出名医的地方啊。

猛药,不值得初学者效仿学习。杀敌一万,损兵三千。多学习名家经典方术。

慢性扁桃体炎可以用发泡疗法吗?效果如何?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

{MOD},希望有更多的病案

回复 6# 花梧桐

先生不知现在药的劲道明显不如之前。况且1楼病例中只为解表药,中病即止。

回复 11# 医道门外一信徒

等会贴个我爷爷的。

回复 13# huangzhudong

此法只适用与发作急性期,疼痛难忍,慢性扁桃体炎可以通过银翘散或桑菊饮的加减进行治疗,临床效果还是不错的。

每个人都有美好的回忆,童年的回忆更是美好的,一些往事使我永远无法忘记,我出生在一个中医世家中,我从童年起就耳闻目睹父亲如何治病,给了我极大启发和经验。每当回忆起往事时,总感到中医事业的伟大,它是一个取之不尽用之不竭的宝藏,对人类做出了伟大的贡献。取之于民用之于民,是智慧的积累,深为中医事业自豪和骄傲。至今我依然能想起童年跟随父亲为人治病的一些情景,引起我浮想联翩,情不自禁,成为激励我刻苦钻研探索中医事业的动力。
64年是我七岁时候还没有上学,我父亲外出看病时经常把我带到身边。一天中午吃过午饭,我们邻村庄只窊村的一位叫美福的前来邀我父亲前去看病,说;“他家邻居杨六只前几天砍柴伙时,摔倒从山上滚到山坡底下,昏迷不醒,被人们发现后抬回家中,三天都尿不出来一滴,公社卫生院的医生全都看过了,还是无效,现在王禹医院的医院院长赵明义特提议要你去”。赵大夫说;“我们这些医生都治不了这个病,还是请刘医生吧,我们该用的都用了,实在没有别的办法了!”当时我妈妈不让我随从,理由是病人杨六只曾患神经病,会武功而且在我们当地是一个有小小名气的人,武功不错。为他治病怕有危险,伤害到我,所以在我妈妈的再三劝哄我都无济于事,我当时心理很清楚,每当我随父亲出去时人们家都会给一些吃的,比如馒头片,水果、饼干之类的吃的,64、5年能够吃到那些好吃的确实很难,所以无论我妈妈如何说都无济于事的,因为我有我的目的,最后大哭我爸爸带我一同前往,庄只窊离我家很近,不到五里路,一会就到了杨六只家,进到院子后病人的家属和赵明义院长向我爸爸介绍了病人的病情和经过,这几天一直尿不出来,小肚子憋的和西瓜一样,病人现在神经病复发,经过几天输液消炎病人还是无大、小便,也用了镇静剂都控制不住,闹的没有办法,怕伤害的别人只好用绳子捆住,看窗户都给撕得粉碎,包括家中的器具砸坏,一进门没吓我一大跳,只见用绳子捆着一个人,这个人就是杨六只,身边坐着三四位年轻小伙子,有的抓着胳膊有的按着腿,累的满头大汗,我便死死抓住我爸爸不放手,因为我不明是怎么一回事,心跳得咚咚非常害怕,我爸爸切脉察舌后,胸有成竹的说不要紧,这是膀胱蓄血症,得用汤药治疗!开完方中后我就闹我爸爸咱们走吧,赵明义院长根本不让走,一再要求留下,没有办法只好留下来,家属到公社医院抓药,大约一个多小时后,家属说医院司药不敢给抓,我记得非常清楚,说你给开的红花六两《180克》,司药的说从来没有见过,赵明义院长笑着说:“对,你看我把这事忘掉了,拿过来我签字,刘医生开的药我负责,”然后签上他的名字。顺利的抓回中药,在六两红花中加八两白酒同熬,我记得很快就熬好了中药,颜色和血一样的红,然后给杨六只喝,我记得很是清楚,那个酒味特别的浓,可想而知还辣,杨六只根本不喝,用汤勺给灌,费力很大气力才给喝完。不多时,杨六只开始大闹,满脸通红,骂个不停,几个小伙子都难以招架,累的气喘余余,几乎是到达地覆天翻的程度,说实话把我都快吓哭了,就连赵明义院长也都害怕,着急的问我爸爸,怎么办?我爸说不要怕别急一会在看,又过了一会新的问题出现了,杨六只一动不动,这时赵明义可是害怕了,急着问我爸,“刘医生不会现在死下吧?”我爸笑笑说;“别急,不会有事的,放心。杨六只现在醉了。过一会再看”大约又过一个多小时,杨六只连拉尿带拉搞的一塌糊涂,尿出的几乎全是黑血。赵明义拉住我爸的手说;“刘医生说实话六两红花我看在中国也只有你敢用。”我爸说;“有时病用是药,病人外伤已经三天,膀胱血凝滞堵塞尿道,所以尿不出来,非用重剂红花配酒不足以速破淤血,只要抓住要害何惧之有?、、、、、。”
在当时没有西医,更没有导尿管,我爸贫临床经验,临症发挥,解决了这种不常见而高难度的难题,也说明中医的灵活掌握,灵活运用,可以达到预想不到的效果。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

高手在民间,重剂起沉疴

不知先生现今的状况如何?继承上辈传统?还是另转他行?

收到1朵

期待楼主共享新医案。受益匪浅!
疗效是硬道理  
李可医案,请注出去。
拜读了,辛苦老前辈了
一直很崇拜李可老先生  他也是灵石县的
药物用量大小以胜病为本,(日大便泻下四-五次**烧灼,排出大量黄色粘液),花叶类太多不好煎煮。