发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 右侧多肋骨骨折心跳呼吸骤停能胸外按压吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近期医院急救模拟演练,病例:患者男,35岁,民工,4米高处坠落,头部及右肩、胸部先着地,有5分钟昏迷病史,有胸闷气促,无恶心呕吐,查体;神清,P123,R24,bp87-50,头部查体未见异常,右侧胸压痛、轻度塌陷,右肩活动障碍,辅助检查,B超:右胸中等量胸腔积液,X线:右第3-6肋骨骨折,抢救中,突然主导演改变预案,说患者突然出现心跳呼吸骤停,提示考一下心肺复苏,没法只得心肺复苏(CPR2010标准),当时是模拟人,刚做完就问了主导演:胸部外伤、多发肋骨骨折,能做胸外按压吗?。。。。。。。。。。

请教:1.类似该病人,出现心跳呼吸骤停,胸部外伤、多发肋骨骨折,能做胸外按压吗?
2、类似该病人,出现心跳呼吸骤停,考虑由失血性休克引起,还需CPR吗?
3、类似该病人,出现心跳呼吸骤停,当时头颅CT未来得及做,有颅脑高压引起又不排除失血性休克引起,如何抢救?

谢谢!
2# 沙发

右侧多肋骨骨折心跳呼吸骤停能胸外按压吗

应该不能,关注中...................................
3# 板凳

关注ing...我也想知道...这个已经是血胸了,又骨折,还休克...本来就要水封瓶抽胸血了吧,是不是要考虑上呼吸机加开胸胸内按压?

回复 3# 赖志远

还有可能有颅内压升高!因为头也落地了...真是没处理过

个人觉得如果真是这种情况的话还是应该当机立断开胸直接按压的好,与此同时要准备好呼吸机,胸内除颤器;静脉或者骨内通路补液;当然要想真的抢救成功的话,需要一个多年合作的抢救团队。训练是为突发事件做准备的,一个链条没有准备好,病人一样会死。单一的技术再过关也没有真正的意义。

心跳都停了,就不要考虑骨折及血气胸的问题了,首先以恢复心跳为主要任务,只有心跳恢复了,才能考虑下一步治疗。所以本人认为:应及时进行CPR。

问题:1.类似该病人,出现心跳呼吸骤停,胸部外伤、多发肋骨骨折,能做胸外按压吗?
2、类似该病人,出现心跳呼吸骤停,考虑由失血性休克引起,还需CPR吗?
3、类似该病人,出现心跳呼吸骤停,当时头颅CT未来得及做,有颅脑高压引起又不排除失血性休克引起,如何抢救?
回答:
1、有条件开胸胸內心脏按压,没有条件只能胸外按压,心须按压,不按压你还能做什么,看着病人死亡吗?
2、3、病人已经呼吸心跳停止,无论什么原因都得先CPR,CPR同时考虑病因,有6个H,6个T不是,想法去除!

这种情况多数病人已死,如果遇上就只有要求院前急救人员具备胸外,脑外科,麻醉科知识及熟练的配合,以及设备!全国有这种实力的医院不是没有!要看病人运气了

家属同意可开胸心脏挤压,因为多发肋骨骨折患者,行胸外心脏按压胸泵作用消失,按压不起作用,且可能加重二次损伤。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 余小笨+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

三基书上有胸外按压的适应症及禁忌症。

根据患者的病史,右侧多根肋骨,血气胸,多根肋骨骨折虽然是胸外按压的禁忌症,但根据患者忽然心跳停止,我建议有条件的话及时做开胸心内按压。

可以尝试在药物液体复苏的基础上,以适当的力量叩击心前区,一次一下,如无反应,隔几秒钟再捶击一次,还不行,只能和家属商量开胸心脏按压了。

少说一项,气管插管同时少不了的。不过,按所给条件,这种坠落导致的多脏器重度损伤,往往    唉!!

一直不能理解,
看看谁更有道理,急诊有时遇到陷了两难!!!!
今天就遇到了一个,车祸,右侧多根肋骨骨折,心跳呼吸停止,瞳孔散大,对光反射消失,考虑到路程较远,就地施行了胸外心脏按压,但总觉得不合适,不知道有没有个定论
心外按压只有相对禁忌症 没有绝对禁忌症
我们遇到好几个,拉上来就停了,行胸外按压,药物,气管插管等措施也无效。不具备开胸条件。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
心外按压只有相对禁忌症 没有绝对禁忌症
怎么没有人回复,个人认为任何原因引起的心跳呼吸骤停均需要CPR,考虑其他问题已经没有 意义了,当然在CPR同时,需要紧急建立静脉通道扩容、药物治疗。不知楼主有没有其他答案
能按压,保证循环要紧
1、有条件开胸胸內心脏按压,没有条件只能胸外按压,心须按压,不按压你还能做什么,看着病人死亡吗?
2、病人已经呼吸心跳停止,无论什么原因都得先CPR,CPR同时考虑病因,有6个H,6个T不是,想法去除!