发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 药源性低钾让我心跳!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男性33岁,发热咽痛两天,查右侧扁桃体2度肿大上附脓苔,给:一,盐水250毫升青霉素800万;二,糖100毫升**5毫克;三生理盐水100毫升清开灵20毫升,第二天一大早病人打电话给我:你来一下吧我动不了了。我心理咯噔一下,赶紧骑车过去,患者说头天晚上还没事第二天早上就动不了了,腿脚无力。查;心肺正常,右侧扁桃体肿大上肢肌力三级,膝盖肌腱反射减弱。我解释说可能使药物引起的低钾血症,给500毫升糖KCI15毫静滴,两小时后患者诉症状没有明显减轻,要求我下午陪她到医院检查,心情郁闷!1低钾是什么药物引起的,青霉素、地米、还是清开灵,好像都能引起低钾。
2补钾后症状改善不明显,是我太心急了,还是要一个两三天的过程。
3我是否该陪同他去并付医药检查费。
望同行们给予指点。

评分

绿漫天涯 + 1 低分会员给与鼓励!请再接再厉!

2# 沙发

药源性低钾让我心跳!

应该地米引起的,你再让他口服两只氯化钾吧,15毫升有点少
--------------------
此消息发自android版爱爱医
3# 板凳

药源性低钾让我心跳!

没有真正的适应症的话,地米还是少用为妙 真正的双刃剑

药源性低钾让我心跳!

不一定是单纯"低钾血症"吧……
,查一下血K、Na、CI、Ca电解质,同时应排除其它疾病引起下的下肢无力,如;急性脊髓炎在外感后发生,这当然跟你用药就没关系了

药源性低钾让我心跳!

上肢肌力三级?双侧or单侧?
双下肢肌力呢?

药源性低钾让我心跳!

这么简单的东西都搞不定,怎么行医的啊。5%GS500+15ML再来一瓶啊。再喝2--4支就可以了

药源性低钾让我心跳!

应该是地米引起的,我前阵时间也出现过一例,第1瓶甲硝唑滴完后第2瓶地米5mg100mlGS还滴不到一半病人就出现这种情况,给他纠缠了一天一夜,最后还在卫生局告了我一状

药源性低钾让我心跳!

应该是地米引起的低钾。让患者口服钾同时再静脉输上。

药源性低钾让我心跳!

补钾不要用糖水

药源性低钾让我心跳!

地米引起的低血钾症

药源性低钾让我心跳!

应该是DXM引起低钾。你应该让她到你诊所,每500NS加15毫升氯化钾缓慢滴注,另每小时口服10毫升氯化钾,一直到她能站起为止。

药源性低钾让我心跳!

如果排除患者呕吐、腹泻、饮食、其它药物不良反应等问题的话,考虑**导致的低血钾可能性大。低血钾的治疗不是那么迅速的,需要一个过程,静滴的基础上加上口服,逐步补钾,你已交代是用药引起的不妥,这是把责任往身上拉呀,你能确定是药物引起的吗?既然说出来了就按照病人的意思操作吧,只能这样了,因为现实环境是医生要为药物的副作用买单,悲催啊。另,补钾的时候不要用糖了,用盐水更合适,糖的分解本身就需要消耗钾,有点浪费呵呵·

药源性低钾让我心跳!

回复 1# zhangchunheng

此患者应该诊断为:细菌性咽扁桃体炎
低钾应首先考虑地米引起,所以还是要补钾的,很可能钾的剂量太小。
患者出现这些输液反应后,有时间陪他去医院检查我认为对咱们个体医来说好处应该是多一点的。
其实此患者首选抗生素应该是第一代头孢,其实什么清热的不是很重要了,地米除非在高热情况下可适量用一点。

药源性低钾让我心跳!

应该是地米引起的,口服些钾吧,同时静脉也补上,

药源性低钾让我心跳!

病例明确低钾很重要,最好测个生化,最少也应做心电图。补钾有时单纯加大钾的剂量效果并不好,可适当补镁,常获良效。镁剂可选硫酸镁或门冬氨酸钾镁。500ml液体里10ml氯化钾和8ml硫酸镁。注意血压。在基层条件所限,宁可补得稍欠点,补过了更麻烦。

药源性低钾让我心跳!

大家补钾每分钟多少滴?请高手指导下,不胜感激。

药源性低钾让我心跳!

回复 1# zhangchunheng

多谢大家的支持,昨天下午陪同患者去医院,见面时患者说好一些了,查血钾3.65mol/L,血WBC1.38X10/9.医生说考虑药物引起的,和急性甲亢肌病,格里巴利综合征上感后急性脊髓炎鉴别。今天上午患者自己走来输液说已无大碍。

药源性低钾让我心跳!

地米引起的,静脉补钾大概15小时左右又外转内血钾才升起,

药源性低钾让我心跳!

1、地米引起的低钾可能性很大。
2、钾的量偏小,如果担心量大,可以静滴2克钾,再口服氯化钾一支,一天三支,口服比较安全。
3、最好陪他去医院,向接诊医生说明情况,无需隐瞒,不要冲撞接诊医生,他的一句话,顶你一百句。
4、地米尽量少用,用也要小量用。

地米引起的低钾遇到过多例,都是有惊无险。

我也分享一个病例,男,40岁,发热39.5度,无其它 不适,炎琥宁320mg,地米5mg,林可1.2,利巴韦林0.5。输完液后体温下降,大汗。
第二天早上没开门,病人已经过来等了,诉:无力,呼吸困难。吓了一身冷汗,强做镇定,输钾、口服钾一块上,中午时分,病人诉稍好转,嘱第二天复诊,带药,氯化钾三支,一支一次,一天三次口服,有什么情况马上联系我。
第二天,病人并没来诊。
半月后,病人女儿来看病诉,下午就去住院了,在ICU住了13天,诊断-----格林巴利综合征。

药源性低钾让我心跳!

还是要进一步检查为妥。

药源性低钾让我心跳!

回复 9# 可人儿01

补钾5%的糖水恢复最快。

药源性低钾让我心跳!

补钾5%的糖水恢复最快。????????????很多人说用盐水,不能用糖水呀!!

药源性低钾让我心跳!

地米引起低钾,补钾要用盐水,不能用糖,

药源性低钾让我心跳!

如果排除患者呕吐、腹泻、饮食、其它药物不良反应等问题的话,考虑**导致的低血钾可能性大。低血钾的治疗不是那么迅速的,需要一个过程,静滴的基础上加上口服,逐步补钾,你已交代是用药引起的不妥,这是把责任往身上拉呀,你能确定是药物引起的吗?既然说出来了就按照病人的意思操作吧,只能这样了,因为现实环境是医生要为药物的副作用买单,悲催啊。另,补钾的时候不要用糖了,用盐水更合适,糖的分解本身就需要消耗钾,有点浪费呵呵·
绿漫天涯 发表于 2013-7-19 20:25

说得很在理,楼主应该注意言行哦
医者仁心,但也怕碰到无赖
王佳不了 发表于 2013-7-20 11:14
大家补钾每分钟多少滴?请高手指导下,不胜感激。

1h不超过1g
去检查一下吧
杏林之春 发表于 2013-7-19 17:55
应该是地米引起的低钾。让患者口服钾同时再静脉输上。

学习了,谢谢楼主分享
考虑青霉素和**引起的低钾。**为什么会引起大家都明白。输入过多的阴离子(青霉素就是,所以现在青霉素制剂加钾)会引起低钾。还有补钾用盐水,不然用糖水钾又跑到细胞内了。
绿漫天涯 发表于 2013-7-19 20:25  说得很在理,你可以告诉病人有很多人有这种情况可以去医院查查。