发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 是否是克林霉素过敏?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天下午给一人流术后病人输液,女,26岁,人流清宫术后第五天,在医院输了一次,后出院来我处继续输液,一直给予生理盐水250,克林霉素0.9一组,替硝唑0.4(100ml)一组,今天来我处第四天,一针一药配好后先输克林霉素,扎上后调好滴速(我现在不管大人小孩都用5号半针头,就怕病人自己调快滴速),过了不到20分钟,病人述胸闷气短,约有十几分钟,不缓解,赶紧换单盐,入壶5mg**,单盐里也加了5mg**,急测血压80的45,病人除了述胸口憋闷外无其他不适,无头晕,四肢无冰凉,听诊心律快约100次左右,配好副肾备用,观察,仔细询问病史,述10年以前得过心肌炎,已痊愈。病人一天前曾感冒打喷嚏,测体温正常,就感觉身上不舒服,昨天给予三九感冒灵口服,今天来的时候述好转。边问病史边测血压,还是80的45.问病人以前测过血压没,说忘了。大约5分钟后述胸闷好一些,但是感觉胸口疼,一阵比一阵厉害,赶紧舌下含服救心丸5粒,丹参片3片口服,期间病人述口苦的厉害呕吐一次,测血压同前,病人除了述胸口疼痛外无其他不适,四肢活动自如,体温正常,过了约20分钟后病人述胸口疼痛减轻,期间血压同前,心律约80左右。又过了十几分钟后病人恢复,无不适。观察一小时,无其他不适。拔针回家。走时测血压,85的45.吓你一次,少活十年。各位老师给指点指点。
2# 沙发

是否是克林霉素过敏?

多玄哪  ,有不适反应就要停止,怎还敢等十几分钟。看样 子不是过敏,是药物与其本人心病的冲突了。或者是输液反应。恭喜你,有惊无险,幸甚。干我们这行的,保护自己最重要。多说了几句,如有不妥,见谅。
3# 板凳

是否是克林霉素过敏?

肯定克林霉素的问题!你有问题.
你0.9用250mL配,浓度太大,你不相信去看药典
--------------------
此消息发自android版爱爱医

是否是克林霉素过敏?

克林过敏很少,成人我都用1.2

是否是克林霉素过敏?

回复 3# linkun1980

我之前还看见过一张正规医院开的处方,病人阑尾炎,盐水250,克林霉素能给到1.8.我是不敢用啊

是否是克林霉素过敏?

克林过敏,我也碰到过是面色潮红,有皮疹,胸闷。典型的过敏症状,不过肌注异丙嗪,静滴地米,糖钙就无大碍了。再说患者己输了多天,还有过敏对于这点可能性不大,心脏病倒很像,楼主处理的还不错。还有克林跟替硝唑合用,我以为这个处方不怎的对,虽然也碰到过类似的专家处方,克林已经基本兼容替硝唑了。我还碰到过1.2G克林,加0.8替硝唑,输过之后人无力的情况,小便泛青。所以本人认为,人流病人用点头孢加替硝唑就不错了,效果肯定比克林加替硝唑强。

是否是克林霉素过敏?

第一,不排除克林过敏,虽然前3天一直使用
第二,当患者发生胸闷气短后就应立即停药,换空盐。为何要还要静滴10多分钟?这不是自己给自己增加额外风险吗?即使不是药物过敏反应,发生这种情况你停药也不违反医疗大原则。
第三,克林已经涵盖厌氧菌了,没有必要在加替硝唑。另外替硝唑用量也小 ,要用0.8.
第四,为何不采用2代或3代头孢+替硝唑使用啊?!我觉得这样更好一些。因为克林是抑菌剂骨髓炎首选的,当然选用克林也不是不行。
楼主的药物使用挺好。

是否是克林霉素过敏?

回复 3# linkun1980

克林浓度要求小于6mg∕ ml,速度是﹤20mg∕ 分钟。所以这里浓度没有问题。
血压一直80的45,那这个病人真的少见哦,这么低的血压咋没有头晕等症状呀。建议楼主随访病人血压。是不是本来血压就低,再加上贫血导致血压低。
我习惯**的病人,都先测血压的。这样如果出现问题好有个比较。如果是我一测血压80的45,会考虑是过敏性休克,上肾上腺素,苯海拉明,地米我用的也比楼主用量大。不过反过来看别人血压一直不变,症状没有了,说过敏需要打问号了。不过也不能排除。还有克林就是克林副作用导致胸闷。当时要是能查个心电图就好了。
总结是我倾向于单纯的克林副作用导致胸闷。过敏不太像。

是否是克林霉素过敏?

回复 7# tianli1234567

当时是病人自己感觉胸闷有十几分钟才告诉我的,她以为一会就回缓解

是否是克林霉素过敏?

我以前遇到过输克林出现腹痛

是否是克林霉素过敏?

楼主说的对  有点小事  吓一次  哈哈 少活五年。楼上说的都有道理 ,克林浓度没问题 ,滴速也不快,这组处方吧加替硝唑夜100ml ,加强抗厌氧菌,也谈不上有啥问题。病人心律快100次,伴胸口疼,不能排除心脏供血不足,救心丸用得好就是稍稍少啦十粒可以。 再就是发现是输液过敏,换空盐水时最好是换新输液器,从针头上面过滤器下接口处拔开换掉,减少过敏原继续进入机体内,楼主地米用的好。我有时先肌注地米5mg扑尔敏10mg一块,副肾马上准备,时时防输液过敏啊!!!

是否是克林霉素过敏?

克林针不良反应有腹痛