发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一例头孢曲松过敏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一。事情大体经过:患者男,40岁,本单位工伤(治疗是不花钱滴~)   上一个班的同事诊断“牙龈炎”,见到我之后说:大夫,我牙疼,得**“                                          我说:牙花子疼(即牙龈,牙花子是本地土话),还是牙本身疼?
                                          患者答:牙花子疼
我一看,除了稍有一点红肿,没有其他明显异常,于是说:这个不需要**,吃药就行。
                                          患者答:得打,疼的不能撑,打了2天了,XX大夫给开的,你给我开针。我得接着打”(实际情况是患者说谎了,患者停了一天针,前天打的针,昨天说是去喝喜酒没有治疗。但是患者未告知)
                                              我问:打的什么针
                                              患者答:头孢什么,我也不清楚(实际情况是同事开的头孢呋辛,但是同事未做门诊记录  ,我就不知道具体是什么药                 物了)
于是我开了头孢曲松3.0+0.9%NS250ML,  0.5%甲硝唑250ML 静滴。过了一会患者拿着针去我值班室说看着电视打,本单位的工伤,我就同意了。
然后第一个小插曲发生了,本人突然想上厕所大便,于是对病人说:你先打着,我去趟厕所,有事喊护士",我在厕所蹲下不到3分钟,护士就喊我:XX,你来看看),我拉的正爽,听到喊声第一反应就是:没好事!!   提上裤子就跑过来,患者诉:心慌,腹痛,想上厕所"
                                                              我说:先别慌上厕所,我给你处理一下。然后嘱护士:用5%GS250ML 换掉头孢曲松。
                                                             患者说:不行,我肚子疼的很 要拉裤子了,没事的,我自己去厕所。
                                                             我说:那哪行啊, 我陪你去,然后我举着瓶子陪患者去厕所。此乃败笔第一招
在厕所把液体瓶子挂好后, 我马上返回药房,拿了10mg的**注射进5%GS中,这时患者大汗淋漓,面色潮红
                                                            患者诉:大夫,我现在嘴唇发麻发木,脸也有些发麻。我一听,当时心就凉了,赶紧想回去拿肾上腺素,患者叫住我说:大夫我没拿纸,你帮我拿纸行不。我说:行。赶紧跑回去:拿纸。本来想喊护士去厕所门口等着,但是没说出口,败笔**!!
我回到厕所后,把纸给患者,说:别拉了,赶紧出来我给你处理一下。未在厕所肌注肾上腺素。  败笔之三。患者站起后,立即晕倒在地,我拉了一把,没拉住,针头也从手上脱落了。当时我真的吓坏了。!!赶紧拖着患者出厕所,在厕所门口的空地上大声呼喊护士,让她再拿肾上腺素和注射器,输液器赶紧来。我跑回门诊拿血压计和听诊器。先听心音——听不到!!心音无{:1_150:}!!再测血压——血压测不到{:1_150:},血压无!!
摸颈动脉搏动(手指按很深)感觉似有似无。唯一的好消息是:患者还有呼吸,但呼吸深浅不一,不规律。 我赶紧胸外心脏按压!!这时护士才来{:1_155:},来迟的原因是:未找到成盒的肾上腺素。现在刚找到。我边胸外心脏按压,边安排护士赶紧肌注肾上腺素1mg!!护士立即注射在三角肌位置。注射时还用手挠了挠注射周围皮肤,我说:你赶紧推里边,然后**一下肌注的位置,加快吸收。再肌注10mg的扑尔敏, 建静脉通路。必须说俺们护士的静脉穿刺还是很牛的,一针打上了,我又安排10mg**静推!!由于单位的输液器无法在滴壶内加入只能静推了,这又导致了以后抢救的各种不方便!  败笔之四{:1_155:}
安排护士注射药物时,俺一直在胸外心脏按压。地米静推后,我拿听诊器再听心音,还是听不到,血压还是0!{:1_150:}!(护士除了**其他基本为0,不敢安排让她测血压,听心音,只好我停了心脏按压自己来)败笔之五
这时距离第一次肌注肾上腺素大概4分钟左右吧,又紧张又害怕,估计的不一定准。我安排护士再肌注1mg肾上腺素。 再静推10mg**,
打120急救电话,话说护士已经不知道120是多少号了,我又停下来打120.告知:头孢曲松过敏休克
打完电话继续心脏按压,这时病人说:别按我了,按的胸疼!我心头稍微一喜,能说话了。我回答他:别说话。
然后再听心音,居然还是听不到,血压测不到!!!{:1_153:}!
为神马别人遇见的过敏性休克0.5MG的肾上腺素就有大的改观,我前后2MG下去了,没有用........当时真的有些手足无措了。
这时120急救车来到了,我告知120大夫:患者头孢曲松过敏性休克,现在心音听不到,血压测不到,颈动脉搏动感觉似有似无,已经分两次肌注肾上腺素各1MG,静推2次**,每次10MG,肌注扑尔敏10mg。
120大夫听我说完,看了一眼患者说:这情况很凶险啊!非那根打了没有
                                                  答:俺们没有非那根
120大夫说:我有,安排他们的护士又肌注了非那根1支。
再测测血压还是0!{:1_153:}  120大夫安排:0.5mg肾上腺素静推!!   问我:葡萄糖酸钙用了没有?
                                                                                                  我回答:没有,我考虑打的头孢曲松,没敢用葡萄糖酸钙!
120大夫说:可以打,20ml加入液体中。 在加**10mg加入液体中静滴
过了大概3-4分钟吧,在测血压还是测不到{:1_150:}{:1_153:},又肌注了1MG的肾上腺素。 过了3-5分钟大概还是不行,又肌注1MG肾上腺素。
在测血压收缩压35mmhg,舒张压测不到,隔4分钟又给1MG肾上腺素肌注,血压仍旧上不来,又给1mg肾上腺素肌注。过了一会我在量血压“100/60mmhg,心理敞亮了一些,患者这时全身皮肤潮红。患者说话:让打电话联系他老婆,并且说给我没关系,谢谢我。
我现在那还需要感谢?,都快吓死了。本来120大夫想再建一条静脉通路,最后看血压上来了,就没再建。
抢救当中,120的护士问我,做没做头孢皮试,我说没有。问 :为何不做。我说:我和领导反应过,建议头孢类要做皮试,但是领导点了一下头就没有下文了,我能有什么办法,我一个小兵又不能安排护士做皮试。 患者然后被120车拉到上级医院进一步治疗。

现场抢救的全部用药及流程:肾上腺素1mg im
                                              扑尔敏10mg  im
                                           **10mg  iv
                 间隔大概4分钟    肾上腺素1mg   im
                                           **10mg iv
     120大夫来后                    异丙嗪 50mg  im
                                          肾上腺素0.5mg  iv
                                         葡萄糖酸钙20ml 加入5%GS ivgtt
                                          **   10mg加入5%gs ivgtt
               间隔大概3-5分钟   肾上腺素1mg im

间隔大概3-5分钟
肾上腺素1mg im

间隔大概3-5分钟
肾上腺素1mg im

间隔大概3-5分钟
肾上腺素1mg im

总共肾上腺素用了6.5mg 其中6mg肌注,0.5mg静推
因为120大夫用的也是我们的肾上腺素,当时护士拿了一盒10支,事后在看只有3支了   

总结:第一,头孢类一定要做皮试啊!!
           第二,患者当时首发症状是腹痛,其实已经是过敏的症状了,由于我才疏学浅,未给予足够重视, 我当时感觉让患者上完厕所解完大便我在处理也行,再加上护士和药师都是女同志,让他在输液室大便确实也不方便,所以就同意患者去厕所了。现在想想,就是患者拉裤子里,拉病床上,拉走廊里,也得先处理!!!
          第三,患者在厕所里的时候,尤其是说自己嘴唇麻木的时候,我应该喊护士进去给他肌注一针肾上腺素,当时考虑男厕所,护士进去不方便,现在想想,都这时候了分尼玛什么男女啊!!事后护士也说,早知道这样要么不让他上厕所,让他拉在输液室,直接抢救处理,要么进厕所给他注射
          第四,输液器一定要漏壶能加药啊!俺们的破输液器漏壶不能加药,需要时要拔掉输液器和针头的链接,然后静推,如果能如壶那将省时间,而且入壶静滴要比直接静推要安全一些。
          第五,120来了 才给病人吸氧,本人当时吓的有些手足无措,说实话真没想起来,大家要引以为戒
         第六  , 好的队友很关键,由于俺们是企业下设的小医疗机构,设备人员神马的都不行,药师无任何医学背景,这次抢救,什么忙都帮不上,连个药都不敢拿过去,只是哭。。    ,护士**没说的,其他。。。。。,所以自己开诊所的一定要找个好的队友,起码不能拖后腿啊
         第七,急救药品一定要备齐,俺当时只有。肾上腺素,扑尔敏,**,血管活性药物没有,异丙嗪没有,药师关键时刻还找不到。。{:1_167:}
        第八,肾上腺素,确实是首选,因为患者心音听不到,血压测不到,我直接1MG 肌注,书上说无效可以5分钟再给,以此循环,这次抢救中,我感觉间隔也就是3-4分钟,由于太紧张我估计的不一定准。
        第九 ,我当时在建1条静脉通路就好了 2条通路补液要好的多!唉道行还是浅 啊,{:1_150:}        第十,事后听本单位的其他同事说,他头一天没**,去喝喜酒,很有可能饮酒了,但是患者隐瞒了,我又没细问,于是 酒+头孢=双硫仑,甚至过敏性休克,大家一定要问清患者是否饮酒啊
希望大家引以为戒,不要再犯我这样的错误
另外,患者住院期间在所在医院也发生一起青霉素的过敏性休克,没有抢救过来,患者感触很深,但患者的老婆还是上俺们单位里闹了几趟。
理由很简单:在你们这过敏了,你们不得给点说法?!
当个小医生真的很难{:1_160:}

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+5送花压惊,楼主幽默啊!
  • 乌儿+5感谢支持!感谢分享!

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您的经验分享!

收到10朵

一例头孢曲松过敏

震人心神啊,老弟,你受惊了。

一例头孢曲松过敏

怎么看着像是严重的双硫仑反应!患者大汗淋漓,面色潮红,尤其面色潮红常见与双硫仑反应而不是过敏休克。治疗方面,肾上腺素的使用剂量令人恐怖,多巴胺应该备用,钙剂不应该使用。讨论中。。。

一例头孢曲松过敏

回复 3# 绿漫天涯

双硫仑样反应也能严重到心音听不到,血压测不到吗?请大神解惑我当时吓坏了,直接按心肺复苏来了。

一例头孢曲松过敏

双硫仑样反应没有见过,学习了

一例头孢曲松过敏

心慌,腹痛,想上厕所.大汗淋漓,面色潮红,
嘴唇发麻发木,脸也有些发麻.除了面色潮红外,以前在过敏休克患者中都见过了,这个患者不能排除双硫仑样反应.如果不去厕所,耽搁治疗时间,及时用上付肾和地米静推是不是恢复会快些?
还有,那个头曲不要再用了,过敏的太多,不用也罢

一例头孢曲松过敏

对了 和大家说一声,俺单位当时用的有头孢曲松是上海新亚产的。
请问乌儿老师,您不建议使用头孢曲松,那么在基层头孢类抗生素的选用上有哪些建议?

一例头孢曲松过敏

对不起大家了,我在回忆这个病例时,遗漏了一个重要的症状,那就是:我在给病人做心脏按压时(第一针肾上腺素打下去后)曾闻到了病人呼出气体有酒味。当时也想到双硫仑样反应,但是第一当时病人没有血压了,心音也听不到,慌神了,那时自己甚至怀疑病人是否已经心跳骤停了。虽然摸颈动脉似有似无的有一点。第二我从来没有遇到过双硫仑样反应,不知道怎么处理。
现在这个病例是否可是认为是:严重双硫仑样反应+过敏休克

一例头孢曲松过敏

怕怕啊.我抢救休克最多用过4支肾素,你用这么多,受惊了。
头曲很危险的,用头孢夫新,或头孢他定,氨曲南。稍安全。
我看了都心跳。

一例头孢曲松过敏

我也遇到一例,头曲,说想小便,胸闷,然后站起来去厕所,马上倒地上了。我皮下注射肾上腺素0.5MG,静推地米10MG就解决了。

一例头孢曲松过敏

回复 9# 中医永存

我本人用了2mg肾上腺素,分两次使用,间隔大概4分钟。其他的肾上腺素是120大夫现场急救时用的。本单位没有多巴胺等升压药,说实话我也没用过多巴胺。

一例头孢曲松过敏

头孢曲松是比较容易过敏的头孢,有选择的话尽量避开,实在要用一定要做皮试。
**和葡萄糖酸钙有配伍禁忌,临床上好多前辈都放在一起用,虽然我没见过出事的,但是一旦出事,即使可能和配伍无关,但患者可能会抓住你这一点。

一例头孢曲松过敏

多巴胺急救,用处不大的,醒过来血压不稳,可以使用,像你这种还是肾上腺素好用

一例头孢曲松过敏

头孢曲松过敏不是不能用钙吗?
楼主的处理还算恰当,但是以后必须做皮试了。

一例头孢曲松过敏

回复 12# smeizhu

地米和钙一起静滴是120大夫安排的,我当时都快六神无主了,没想也不敢反驳啊

一例头孢曲松过敏

回复 14# 裴军舰

用钙剂是120大夫安排的,先问我用钙了没有,我答,没用,因为打的头孢曲松没敢用。120大夫说可以用。头孢的皮试领导不安排护理的做,我说是不管用的。唉,管理松懈混乱,我一个小兵没有办法滴

一例头孢曲松过敏

基层医生遇上这样严重的反应,确实很吓人,不死都会吓个半死,真的伤不起,所以看到这样的帖子之后,就会感觉到心惊,我现在用药比较简单,一般抗生素就用头孢西丁,头孢吡肟,头孢匹胺,头孢他定,安曲南!左氧沙星,抗病毒的药一般也就用单磷酸阿糖腺苷!其他那些杂七杂八的以前常常用,但经过了几次大的过敏反应或者药物不良反应之后,吓怕了,力求做到安全第一,效果第二,赚钱才是第三!

一例头孢曲松过敏

我也遇到过一例,滴上100毫升后出现胸闷,去厕所拉肚子了,先把头孢曲松瓶子换掉,立即肌注地米20毫克和扑尔敏20毫克,10分钟左右恢复正常,改滴维生素C4.0,滴完又观察一段时间,没什么反应才让患者离开。

一例头孢曲松过敏

头孢类的所有品种,本人全做皮试

一例头孢曲松过敏

步步心惊!!!!!!!!!

一例头孢曲松过敏

恐怖。。
前两天遇到一例慢性过敏人流术后,医院开的阿奇0.5,甲硝唑250 ,我用5%糖500加阿奇0.5加VB60.1 点的,下面接了个替硝唑100ML,前面都很好,一接替硝唑她就说痒,我说没事,因为阿奇的滴速比较快,晚上她说皮肤痒了一夜,前胸和大腿处有2个红晕,别处没有,早上来的时候嘴唇是肿的,我先给了钙,VC,口服录雷他定,没怎么减轻,依然点了阿奇,替硝唑没打,后来也没来,估计是替硝唑过敏了?没遇到过。。。

一例头孢曲松过敏

太惊险了,楼主也太幸运了,衷心祝愿楼主医路平安!也祝愿我们爱爱医的朋友们医路平安,财源广进!
头像被屏蔽

一例头孢曲松过敏

好人一生平安

一例头孢曲松过敏

看得胆战心惊的,最后都没事,好!楼主都几镇定,赞一个。

一例头孢曲松过敏

看得都胆战心惊,行医路啊好难。

一例头孢曲松过敏

太吓人了,大家以后要提高警惕

一例头孢曲松过敏

回复 以后少用头曲1# tianli1234567

一例头孢曲松过敏

头曲过敏描写故事很牛叉、我们县区也没有做头孢类皮试,所以建议头孢类做皮试,再注射。

一例头孢曲松过敏

回复 21# gyp9072

替硝唑过敏会出现嘴唇肿