发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 烦人的发热,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师,最近收了这样的一个病人,腹痛、腹泻伴呕吐3天而入院,既往有慢性胃炎病史的,收住院的时候,该病人已经有中度脱水的表现了,皮肤已经没什么弹性,说话比较模糊,人是清醒的。胃镜(到上级医院做的),粪便常规+潜血,提示上消化道出血。血常规HGB85g/L,中性粒细胞比率81.6%,白细胞正常的哦。就补液,抗炎用左氧,头孢呋新,法莫替丁(这里没有奥美拉唑注射液的哦,基层)这些,补上500ml液体后,患者自感舒适点,但是发热这个问题来了,输完液2300左右后,就在37度左右,可是过了4,5小时后又烧起来了,在39度左右,有发热畏寒症状。书本上说上消化道出血的发热可能由于周围循环不佳引起的,当然也不排除肠源性的感染。这个病人的发热这两天都是这样的打完针后4小时左右发热又上来了,我这里的退热针就是氨基比林,和赖氨匹林,不行就激素地米的了,其他药物没有的,而且现在用氨基比林这些非甾体抗炎药适合吗?而且激素(好吧,我这里就地米)对胃也有伤害的。H2受体拮抗剂或者质子泵抑制(奥美效果好,可是我这里没药)有抑制胃酸分泌,从而达到止血的作用,止血芳酸,止血敏(我这里的止血药物就这些哦)形成的血小板和血浆的凝血功能在PH》6在有效果,在PH《5。0会被胃酸分解,就是说这些止血药物基本没用。那请问各位老师,发热怎么这么反复?该怎么治疗?每天的补液量都在2000左右的,腹痛,腹泻和呕吐现在都没的了,就是发热这个问题。药物说一下吧:法莫替丁QD,氯化钾和硫酸镁(出发点就是补充电解质和解痉)QD,左氧QD,考虑到仍有发热畏寒,所以今天加了头孢呋新(我这里的抗生素就呋新,替硝唑和左氧,各位同行,是不是觉得基层医生有点难做啊)BID,果糖注射液QD(该患者诉有心悸,但心电图就是心动过速心律110左右,考虑都是上消化道出血引起的,对症加的果糖),其他就是林格氏液补充液体的。请高手解答!!!!!!!!!!!!!!!

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 寒冰+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
2# 沙发
好吧,结果出来了,是羔虫病
3# 板凳
好吧,结果出来了,是羔虫病
ai天空 发表于 2013-6-5 16:43

恙虫病吧??????
很多高热患者要考虑恙虫病引起的,但是确诊也不容易,很难找到焦痂。对于用别的药物治疗效果不好的,我这儿最后都是考虑用氯霉素,无论是不是恙虫病,起码氯霉素的抗菌谱也很广,所以效果也不错。
回复 5# 寒冰

是这样的,一个巧合来的,该患者坐车过来(我们乡镇医院的话,不是很严重的病人输完液后,可以回家,第二天再来**的,跟大医院不同),下雨路滑,跌倒在地。主要表现为左髋部疼痛,说要照X线,体格检查发现左大腿内侧有焦痂,再详细问问病史,才知道该患者经常下地种菜这些的,5天前被虫子咬过,之后就出现呕吐,腹痛腹泻症状了,当然还有烦人的发热,就一直按照胃肠道的疾病来治疗。可是治疗了2天,发热这么反复,我就怀疑可能是其他的疾病引起的(为什么这么说呢,我主管过的胃肠道引起的发热不会这么反复而且打完针3小时左右又烧起来的)好吧,经验不足哦,病史和体格检查做得不足。