发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 标题胃肠炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
内容病人发烧腹泻两次来诊给予输液第二天中午喝酒吃冰棍下午过来胃痛用了消炎解痉中合胃酸输液中右下腹压痛明显怀疑阑尾炎后来去医院诊断胃肠炎郁闷我用药他怎么就不见清呢
2# 沙发
哎!我经常用一句话鞭策自己:就是一轻微流鼻涕的来也要当成一个患者去对待!可是却经常忘记,事后又经常后悔反省,又经常以患者多、忙、开始很轻来安慰来欺骗自己。就因那轻微流鼻涕让我栽了无数次跟斗。往往栽在这看起来很简单的病例上,因为很自信,不负责任,不当一回事。
肠炎有时候不是想象的那么简单,那么容易。
因为你诊断了“胃痛”给予“消炎解痉中合胃酸”所以你没有按肠胃炎去治疗,可能你选择药对不上号,就不奇怪啦。
3# 板凳
夏季,经常见到急性肠胃炎患者伴有阑尾区明显压痛,甚至反跳痛。告之,按胃肠炎治疗,密切观察阑尾,不适随诊。
你的病人应是肠胃炎基础上的再发胃炎,估计还是个持续性上腹痛,解痉止痛药物效果不理想。止酸与保护胃粘膜药物比较对症。
没看到楼主的处方用药,不好评判,病史也描述过于简单,这个牵涉到抗生素的选择问题,液体选择是否合理。急性胃肠炎补液很重要。