发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 咳嗽2个多月,医院检查肺炎支原体感染。吃药治疗效果不明显

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人是开药店的,也是懂点医,年前因为吃了一个菠萝,后就感觉喉咙不舒服,第2天喉咙就痛,声音就沙哑了,
就开始吃药**了
10%GS250
清开灵30ML

NS100ML
头孢曲松钠3.0

左氧氟沙星注射液100ML
口服冬凌草。甘草片。阿莫西林胶囊。打了3天吊针,喉咙不痛了,但是咳嗽起来了。因为本人一直有慢性咽喉炎。所以认为还是慢性咽喉炎引起
的咳嗽,就没有打吊针,就继续吃药。然后又自己开了几包中药吃,
吃了6包中药。就停了,因为过年,吃得比较杂,咳嗽一直没有这么真正好,反正偶尔还会咳嗽,干咳没有痰,喉咙有点痒就想咳一下,就感觉舒服一点,
然后过完年又吃了6包中药还是有点点咳嗽,总之没有真正好。后来在3.22号去医院检查
检验血。拍片,还做了肺结核血检查,
结果是拍片有支气管炎,查血肺炎支原体感染1:160阳性,结核抗体阴性。那医生说不用**。就吃阿奇霉素就好,要连续吃2个星期,我也就没有在医院拿药,大家都知道的医院的药贵,就回咱家的店里吃自己进的罗红霉素胶囊胶囊。扬子江药业的,和吃左氧氟沙星胶囊一起吃。
回来后自己有连续打了一个星期阿奇霉素和左氧氟沙星,**期间没有吃药,后面停了一星期,总感觉没有完全好,又继续吃罗红霉素胶囊和左氧氟沙星胶囊胶囊,有连续吃了15天,总是感觉喉咙有点痒,想咳一下,咳的时候还感觉有点胸痛,我后面从4.6号又开始打了5天阿奇霉素,现在没有打了,就是感觉没有彻底好,喉咙感觉有什么东西似的,要咳一下,现在而且感觉有点胸痛胸闷的感觉,
现在还在吃中药,我同学给我开的方子荆介15G,橘梗10G,杏仁10 ,枳壳10 ,百部10  橘红10  前胡10  紫苑10  可子12  五味子8  甘草6    我现在正在吃。
   请问大家我到底要怎么治疗才好,已经前前后后2个都月了,要不要再去医院检查,需要在检查什么。我都不知道要吃什么药材好,按道理。如果是单纯的肺炎支原体感染,打阿奇霉素针。吃了 罗红霉素胶囊,又吃中药应该没有问题啊,但是总是感觉没有好完全,还是喉咙痒痒的,有痰想咳一下,
这到底是我的慢性咽喉炎所致还是肺炎支原体所致啊,望各位医生给我建议。看怎么治疗。我在此感激不尽。
2# 沙发
用养阴清肺丸试试看。
3# 板凳
用阿奇试试。
目前来看这个情况该方药未必适合了。
考虑还是慢性咽炎。除清喉利咽外可加用抗组胺药物试试。
如夜间加重,最好到大医院呼吸科查肺功能,以除外哮喘
支原体感染最好选用红霉素类如阿奇、依托之类
你的病史汇报地较为混乱哦,要好好整理整理。
干咳2个月。
实验室认为可能支原体感染(如有机会,可复查,如果滴度更高的话,诊断基本明确),服用罗红霉素和左氧氟沙星,也用过阿奇霉素。也服过中药。效果不佳。
肺炎支原体感染时自限性的,一般3个星期左右可以自愈。你罗红霉素+左氧氟沙星一起用了差不多2周,按理来说是可以自愈的。但效果不佳,由此应该考虑支原体感染以外的诊断。
比如慢性咽喉炎急性发作,比如过敏性的咳嗽,建议你严格遵循咳嗽指南来梳理自己的病情。比如可以用酮替芬试试3天,用PPI 试试3天。价格低廉,无须其他检查,实用。
可以喉镜进去看看吧
--------------------
此消息发自android版爱爱医
LZ多大芳龄呢?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
支原体感染首选红霉素,罗红霉素,也可以用阿奇霉素!不过还是去大点的医院好好的检查一下为好。
楼主好了吗 是用什么方子看好的
我抛砖引玉一下。。。。。。。。。
1、变异性哮喘
2、胃食管反流
3、鼻滴漏综合症
4、副鼻窦炎
大家伙看看会不会是这几个病之一!
学习了!{MOD}!
我的情况跟楼主很像,不知道楼主现在怎么样了,好彻底没有。我是2013年熬夜吃上火的东西急发作喉咙痒咳嗽,连续咳嗽了一个多月,吃阿奇好了,但是一直没好彻底,有时候喉咙痒会深咳一下就很舒服,咳嗽没那么严重,但是断断续续,我一直没有查支原体,但是一咳嗽就吃阿奇就会好,最近又开始咳嗽,查了支原体阳性,开始吃罗红霉素,刚吃不到三天就不咳嗽了,喉咙也不痒了,很不明白这几年到底是怎么了,想去大医院看看