发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 惊险的腹痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我来爱爱医这么久由于电脑操作不是很熟练,很少发帖。今天发表一下前些天碰到的一例危险病例。    事情经过是这样的,那天早晨有一位中年妇人说她 丈夫肚子痛,  叫我赶紧帮他看看。我刚赶到他家里,     病人就马上说,‘’医生赶快帮我打 止痛针,我肚子疼的厉害  ‘’。我说不急    ,看清楚再说。我看病人的脸色苍白,大汗淋漓,口唇紫绀。突然脑海中想起爱爱医的一篇文章【初学医者常见急诊应急方案 ]      可能是心源性疾病。经询问,该患者今年64岁,平时有高血压冠心病 。     做简单的  体格检查;血压右手75/50mmHg       左手    65/45mmHg
   ,脉搏 触摸不到。 神志清楚,体检合作 。  心脏:心律50次/分,无杂音,无心包摩擦音腹软,剑突下微压痛,与主诉不符,无反跳痛,未触及包块,肝脾未触及、无移 动性浊音。肠鸣音不亢进,胃区无振水声,未闻及血管杂音
  。考虑心源性休克:心梗?嘱托家人陪同立即转诊去医院明确诊断及治疗 ,  患者及家属  不解,说明明就是个胃痛**输点液不就得了 , 我和他们说这个病非常可能是心肌梗塞,经过我一番解释患者及家属 同意到当地的一家二甲医院治疗,因为其侄女在那家医院当护士。谁知中午的时候,我出诊时碰到该患者的一个亲人跟我说,该患者死了,拉回家来【因为是按照当地的农村风俗】。我问其中缘故,其亲属讲该患者到当地医院后肚子已经不痛了,神智也清楚,医生让他检查这个检查那个,结果在CT室突然病情加重,不省人事,经抢救无效死亡。好险啊,幸亏没有贸然帮他打那一针止痛针 ,不然也脱不了干系。算是逃过一劫,谢天谢地,谢谢爱爱医,还是得小心驶得万年船。

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

绿漫天涯 + 1 感谢您的经验分享!请再接再厉!

收到8朵
2# 沙发

惊险的腹痛

向楼主学习,一瞬间可以想那么多哦。。。
3# 板凳

惊险的腹痛

有惊无险,学习了。仔细认真,耐心辨证。

惊险的腹痛

楼主技术高,心细,分析思维能力强。
反而是医院急诊人员水平不咋样,辅助检查没有分清先后重点。追究起来应该负一点责任。

惊险的腹痛

我也有过和楼主一样的经历,好险啊,愿我们医路平安.

惊险的腹痛

急腹症绝不能盲目的打止痛针。血淋淋的教训多的是。

惊险的腹痛

谢谢各位爱友的夸奖,其实也没什么,只是那几天刚好在爱爱医学习关于急诊应急方案的知识,恰巧派上用场。以腹痛为表现的心梗,以前在实习的时候,见识过几例,所以心理还是有点底。

惊险的腹痛

要是自己诊所的话我觉得有必要配个心电图机,觉得不好可以先查个心电图,急性心梗肯定会有改变的

惊险的腹痛

楼主的判断和处理非常到位,很有警示意义,谢谢分享!

惊险的腹痛

患者有高血压,除考虑心梗外,也有可能是主动脉夹层

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

惊险的腹痛

楼主的缜密思考值得我们学习

惊险的腹痛

惊险的腹痛

呵呵,看来楼主成功躲过风险与来爱爱医学习不无关系!您说的这篇文章是冷丁的作品,冷丁老师乐于奉献、专业水平好,是我们大家的学习榜样!也希望楼主能分享更多的经验,让大家共同学习和提高!

惊险的腹痛

呵呵,看来楼主成功躲过风险与来爱爱医学习不无关系!您说的这篇文章是冷丁的作品,冷丁老师乐于奉献、专业水平好,是我们大家的学习榜样!也希望楼主能分享更多的经验,让大家共同学习和提高!
绿漫天涯 发表于 2013-3-19 19:15

的确是有很大的帮助,希望和大家互相学习,共同提高

惊险的腹痛

回复 4# aidom

不是医院医生水平不高,是他们被提成蒙了眼,不顾患者生死!

惊险的腹痛

回复 15# 绿漫天涯

教冷丁看,这人就是冷丁花钱雇的托。哈哈哈。
    开玩笑了。冷丁的帖子能对大家有点用,感到很欣慰。但正如古话所说:别人能接受冷丁的观点,证明人家内心理就存在这种意识,冷丁也不过是把大家内心深处的这种理论与思路给勾出来了。
    就如这位爱友,看到面白大汗,就知道是大病,往重症去考虑,摸脉判休克,双侧测血压,那是证实外加排除夹层,再详细体检,确诊腹型心梗并休克,非常严重。对疾病的认识很深刻了。
    对于腹型心梗见过不少,也误诊过两例。知道是个大隐患。很可惜在帖子里没有拉成红字提醒大家,失误呀。

惊险的腹痛

希望能开展多些的学习机会,真的要注意了。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

惊险的腹痛

为了安全起见还是不要承担任何风险,少赚点钱也不要紧
a****1 该用户已被删除

惊险的腹痛

这种病例直接送上级医院  都休克了 还敢用药啊

惊险的腹痛

社区医院有高人,大医院不见得都是高手。向LZ致敬!

惊险的腹痛

心思缜密,查体详细,值得学习。