发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 小陈治疗腿抽筋的处方,请大家点评一下,谢谢。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

临床上我们经常遇到腿抽筋的患者,去大医院检查也没什么器质性病变或血管病变,这些患者很痛苦,常常影响睡眠,小陈经常用以下处方。

盐水250ml
骨肽注射液10ml

5%葡萄糖250ml
葡萄糖酸钙10ml

5%葡萄糖250ml
硫酸镁10ml

请大家点评一下,效果不错,患者输液一天症状就缓解了,每天晚上两点左右开始腿抽筋,如果你有更好的处方,小陈谢谢你。
2# 沙发

小陈治疗腿抽筋的处方,请大家点评一下,谢谢。

腿抽筋的原因如下。

①寒冷**。如冬天在寒冷的环境中锻炼.准备活动不充分;夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷**.会痉挛得让人疼醒。  
② 肌肉连续收缩过快。剧烈运动时.全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快.放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。  
③出汗过多。运动时间长.运动量大,出汗多,又没有及时补充盐分.体内液体和电解质大量丢失.代谢废物堆积.肌肉局部的血液循环不好,也容易发生痉挛。  
④疲劳过度。当长途旅行、山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为每一次登高.都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。  
⑤ 缺钙。在肌肉收缩过程中.钙离子起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。
⑥睡眠姿势不好。如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。
⑦经常频繁发生可能与血管病有关。
3# 板凳

期待各位同仁更好的处方,谢谢。

腿肚抽筋,一般用维生素E0.1  tid  po,葡萄糖酸钙1.0  tid  po .连服10天即可。服药后可很快解除症状。

人在国外,一工友夜晚频繁抽筋。巧妇难为无米之炊,药品太少。考虑在三,给尼莫地平6片,嘱睡前2片。夜间注意保暖。过后回访,效果尚佳,言自服药后,再无抽筋。许是运气!

学习了,谢谢。

小陈老师那估计80%以上的病人都输液吧,佩服!

芍药甘草汤

回复 2# chenjiann

多谢普及

回复 4# huangdez

是的

回复 5# 水犹寒

我也觉得是运气,很好,谢谢

学习了,谢谢。
学习了,谢谢。
其实艾条灸足三里效果也不错
我用的是针灸,  如是小腿后侧**患侧承山,强**,留针半小时。前面**足三里、阳陵泉,手法时间同上。效果很好,大部分一次就能搞定。
huangdez 发表于 2013-3-19 23:33
腿肚抽筋,一般用维生素E0.1  tid  po,葡萄糖酸钙1.0  tid  po .连服10天即可。服药后可很快解除症状。

用维生素e怎么原理?
受教了,谢谢
支持芍药甘草汤!效果不错。