发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 不安腿临床治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不安腿综合征常见于中老年人,在日常门诊中常听到一些病人诉说,近段时间我的两条腿像小虫爬似的,酸困不适,有时感到坐卧不安,坐不长时间就想走动一下才好受。傍晚开始,尤其是晚上睡觉症状更明显,两条腿放哪儿都觉得不舒服,影响病人的睡眠。本人以前也有这个毛病,白天还好,到了晚上,想坐下写点东西,超过半小时,两条腿就觉得酸痒不适,那种滋味很难形容,只好站起来走动一下,然后坐下继续写,不多会儿症状又开始出现,反反复复,使我深受其害。因此我对该病症进行了研究,翻阅过很多资料,得出了以下结果:
      本病是一个症状,常见于糖尿病贫血的病人,也可见于正常人,本人身体基本健康。该病的特点是:1. 不适感位于小腿部, 仅出现在休息时,尤其夜间重,活动后减轻或消失。
2.  神经系统检查无特殊发现。
3.  病程可延续多年。
4 . 应用扩血管药有效。
治疗:一般采用中西医结合的方法。1. 病因治疗,要及时治疗糖尿病,纠正贫血。
2. 中医中药:可用针灸,推拿、**、理疗。
中药方剂:炙甘草10克、淮小麦30克、大枣4~5枚,每日1剂,水煎代茶饮。此方有养血、安神作用。
3. 西药治疗:我常用的药是,肌醇片0.2  tid  po。心得安10mg  bid  po。维生素E 0.1 tid  po。葡萄糖酸钙片1,0  tid  po.  以上药连服20天。其中心得安连服7天,症状改善后,改为每晚10mg ,连服20天。如睡眠不好,可给予***5mg,每晚睡前服一次,连服3~5天。我一般给病人用西药(我本人也是服西药),服药后第2天即可见效。
目前现代医学对不宁腿(不安腿)综合征的病因的认识尚不明确,可能与血管、神经调节障碍有关。治疗主要是对症治疗。**片:治疗不安腿综合征的机制可能系:a.解除小动脉痉挛,扩张外周血管,改善血液循环。b.减少肝糖合成的糖酵解,使血管活性胶的合成率降低,保持肌肉功能的生理效应。c.有解除焦虑作用等。
肌醇片:为一温和的周围血管扩张剂,在体内逐渐水解为烟酸和肌醇,故具有烟酸和肌醇二者的药理作用,具降脂作用。其血管扩张作用较烟酸缓和而持久,没有服用烟酸后的潮红和胃部不适等副作用。本品可选择性的使病变部位和受寒冷**的敏感部位的血管扩张,而对正常血管的扩张作用则较弱。
维生素E治疗不安腿:其作用机理可能与维生素E有增强细胞抗氧化作用,改善末梢血液循环并能维持毛细血管的正常通透性,保持肌肉功能等生理作用有关。至于不安腿综合征的发生是否和维生素E的缺乏在某种程度上有关联,尚待进一步探讨。
      请同行朋友跟帖,晒晒你们的好方子

8 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢分享,感谢支持!

收到8朵
2# 沙发

不安腿临床治疗心得

学习了,谢谢。
3# 板凳

不安腿临床治疗心得

学习了,多谢作者的经验,可以试用一下,临床中还可以见到尿毒症患者出现类似情况,治疗比较困难,正好学习了。

不安腿临床治疗心得

不用这么麻烦,让病人口服复方阿胶浆就管用,大家可以试一下。

不安腿临床治疗心得

楼主分析得不错,有借鉴价值,不知用卡马西平、多虑平是否有效?大家继续讨论!

不安腿临床治疗心得

学习了   临床常见的情况

不安腿临床治疗心得

感谢楼主分享,甘麦大枣汤具有这个疗效。

不安腿临床治疗心得

感谢楼主提供经验,谢谢、

不安腿临床治疗心得

{MOD},此病女性居多。

不安腿临床治疗心得

建议再加点谷维素,维生素B1,维生素B6调节神经。

不安腿临床治疗心得

还有什么心得的大家也好分享哦。

不安腿临床治疗心得

1,使用多巴胺能药物或多巴胺促效剂,如美多巴125-250mg,
2,抗痉剂 如卡马西平或丙戊酸钠,均为0.1g,睡前一次服用。

不安腿临床治疗心得

其实主要的原因是股动脉的卡压,直接用针刀松解就可以了。

不安腿临床治疗心得

不宁腿综合征,可以试试强力天麻杜仲胶囊+双氯芬酸钠缓释片。

不安腿临床治疗心得

同意15楼的方子是不是再加些调节营养神经的药更好呢!

不安腿临床治疗心得

搞内科的直接上药,搞理疗的也是直接针推药罐,都行,但绝对没有结合行。

不安腿临床治疗心得

学习了,谢谢分享!!!

不安腿临床治疗心得

用西比灵就行了,既可以安定神经,又促进外周循环,阿米替林的效果也很好

不安腿临床治疗心得

回复 19# qiangzhihuamag

说的有道理,请问用药疗程是几天,病人用后反应好吗?以后试试,谢谢你!

不安腿临床治疗心得

回复 20# huangdez

效果还是不错的,还可以配合维生素E ,效果很不错,但阿米替林不宜和西比灵合用,会加重嗜睡症状,另外西比灵用来治疗胃病也是不错的

不安腿临床治疗心得

回复 21# qiangzhihuamag

谢谢你的答复!

不安腿临床治疗心得

回复 21# qiangzhihuamag

谢谢你的答复!

不安腿临床治疗心得

谢谢分享,我本人就有这样的症状多年,不严重一直没管

不安腿临床治疗心得

回复 13# maytcm

活学活用,知识不要学僵了

不安腿临床治疗心得

中医治疗这类病一般使用柴胡桂枝汤效果不错

不安腿临床治疗心得

不宁腿综合征主要还是考虑血液循环不良引起的, 白天受重力作用血液灌注充分局部供血良好; 晚上回心血量增加 ,下肢血液灌注减少引起**性局部组织供血不足在引起小动脉痉挛。 活血 解痉 抗焦虑就可以。  曲可芦丁   丹参  654-2    阿米替林  一般2-3天就见效。

不安腿临床治疗心得

回复 27# 中华一员

我赞同你对该症状的解释和治疗方法,谢谢!

不安腿临床治疗心得

我的见解主要还是微循环障碍。(心脏的收缩和舒张功能下降、血管壁弹性减弱、中年以后神经调节的差异等)用了丹参静点效果非常好!

不安腿临床治疗心得

为什么不用芍药甘草汤呢?