发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 请问民间中医高手如何取得行医资格?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我亲戚是个自学的中医,曾经拜师学医十余年,在治疗类风湿、坐骨神经痛等方面疗效非常好(确实是奇效,治愈率百分之90以上),无奈没有正规入学,没有学历,只能偶尔给朋友亲戚看看。请问大家如果要取得医师资格,该怎么做?他的治疗绝对经得起检验,虽说不懂什么理论,但是要是给他10个中重度类风湿患者,基本都能治好的,而且定时服用汤药保持良好的饮食作息可以确保不复发。
我刚才看了卫计委《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》,里面说了师承人员还要规定指导老师从医15年以上,带教不超过2个什么的,还要公证师承关系什么的,以前几十年前谁还管那套啊,跟着山区里面的老中医学,现在哪还找得到?另外还有一个却有专长考核的规定,却要求“依法从事传统医学临床实践5年以上”“高中及以上同等学力”,莫非只能是先取得医师***才能考?即使能考,难道和现在的中医院校大学生一样参加执业医师考试吗?考所谓的“中医理论”?所谓的五分**的西医知识?这些让没有上过学的人怎么考????????
不知道还有没有什么途径可以给这些民间特色中医高手一条活路?中医本来就是靠“一根针,一把草药”救人的,无奈几千年的传统医学就这样被所谓的“规范化”了。现在所谓的中医专家基本上都是国家设立中医学科以来前几批出来的,难道国家培养出来的前几批中医生就是“人才”?他们不一定对中医有多了解有多喜爱,他们不过是文格后开放高校后的幸运儿,到了而今就评上各种职称各种院长专家。试想,如果当初八十年代大家意识到上学的重要性都如现在一般拼命去高考,还会有他们这样所谓的“专家”吗?中医的执业医师考试走的是西方医学的路子,这根本就是行不通的,中医的精华本来就是在老一辈的高手中,而不是院校式的培养就可以造就的。可如今,当代中医院校培养的中医越来越不行,越来越依靠西医的手段和思维,而老一辈的真正有经验却“没有名号”的老中医却被扣上了非法行医的帽子,何其悲哀!
希望好心人帮助指点!既是帮助了他人,也算是对中医的一点贡献吧!否则,像这样的好中医会越来越少,宝贵的经验技术都会流失!
2# 沙发

请问民间中医高手如何取得行医资格?

确有专长人员医师资格考核不用有带教老师
(四)申请人所在地县级卫生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料;
 (五)两名以上执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料;
第二十三条 确有专长考核每年进行一次,具体时间由设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门确定,考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。

你要考核合格了就可以 可助理了 取得助理5年以后考执业

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

回复 1# 大摄天下

不懂理论效果能这么好,根师10余年能没有学到理论?真是这样的话,一定不能给发证的

回复 3# yml120

现在所谓的院校教材理论不都是所谓的“专家”编写的吗?考试就是考那些死记硬背的东西,比如说什么是精气?什么是阴阳?什么叫“阴平阳秘”?这些东西都是映在脑子里的,只是为了让人更好地理解中医,以便于以后临床发挥,而且每个人的看法不一,你让一个没有看过所谓“教材”的老中医去考试怎么考得过?他怎么知道所谓考官想要得到的答案考点在哪?从什么角度来答?他们虽然这样的理论东西不太讲,但是治病临床经验却非常丰富。你像现在培养出来的医生,看起来满腹经纶,考试很牛,知道什么是考点,怎样去答,但是一进医院就是庸医,这样的人不在少数,百分之90以上都是。何况不一定说教材就是对的,如果教材是对的,那么编教材的那么多人中当代中医为什么出不了张仲景之类的人?倒是张悟本出了不少。说实话,现在的中医水平在倒退而不是进步,真的,如果你是行内人就应该懂。

回复 3# yml120

补充一下, 以前学中医,那就是师带徒,师傅看你今天表现好,给你几本书去看,给你几个方子去背,莫非还能给你一本“方剂学”“中医基础理论”“中医诊断学”去看??呵呵,现在学院里出来的人都少不了书生气,脑筋不太活。

确有专长人员医师资格考核不用有带教老师
(四)申请人所在地县级卫生行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料;
 (五)两名以上执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料;
第二十三条 确有专长考核每年进行一次,具体时间由设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门确定,考核工作开始前3个月在辖区内进行公告。

你要考核合格了就可以 可助理了 取得助理5年以后考执业
caobi2500 发表于 2013-2-13 14:16

谢谢您的指点!但是确有专长人员报考条件里面有“第十九条 申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件:(一)依法从事传统医学临床实践5年以上;”,这个就很奇怪了,没有医师***如何算“依法从事传统医学临床实践5年”?这又颠倒过来了。还烦请指点一下,谢谢您。

我觉得现在没有必要去办什么证的,反正你有疗效,有病人,你又用的是中药,一般又不出什么反应,要是你疗效刚刚的,搞到门庭若市的时候,搞到附近的中医很被动的时候卫生局的就自然会来找你,你再关系关系,何愁他们不给你***。

我觉得现在没有必要去办什么证的,反正你有疗效,有病人,你又用的是中药,一般又不出什么反应,要是你疗效刚刚的,搞到门庭若市的时候,搞到附近的中医很被动的时候卫生局的就自然会来找你,你再关系关系,何愁他们不给你***。
abc12345cba 发表于 2013-2-14 11:25

无证行医那可是违法的呀。呵呵

只要有疗效,有证没证是一样的,如果出了医疗事故,有证的人跑不了,没证的人可以逃。
寻****医 该用户已被删除

以别人的名义开诊所。

只要有疗效,有证没证是一样的,如果出了医疗事故,有证的人跑不了,没证的人可以逃。
cslgq 发表于 2013-2-14 19:25

呵呵 说笑还可以 要是真的要查就是N年以后人家都能找到人

这种情况应该很多,我爸是中医大夫,患者基本上都是医院治不了,返回来找他看的,但看的再好,不管用,毕竟你是非法行医!

只要有钱就能办到证,                 。

找一个有证的合作,你处方看病,别人给你签字就ok了,照样行医赚钱。

只要有疗效,有证没证是一样的,如果出了医疗事故,有证的人跑不了,没证的人可以逃。--------------有道理

高手在民间,那是小说里的故事,民间高手再高,能造出航天飞机?外科主任到了个体诊所还能做阑尾切除?

同意楼上的看法。

中医更注重师带徒的传代关系

中医的精髓在民间,学中医的人都知道中医现在是一代不如一代了。真的有很好疗效的中医在民间还是有施展的空间。很多患者不信合法不合法,只看疗效。

现在这个制度,就算你的医术再高,技能再强==也只能留在家里,作无证行医。

现在这个制度===先把祖传的技能磨灭。把各朝各代的御医传人磨灭,把民间中医磨灭。

最后=========把老祖宗的宝贝扔掉======才能真正做到了:中国人厄杀中国人=============可喜可贺。。。。。

若想改变===也不是不行。作为御医的传人,作为家传医术的继承人,作为民间中医追随人,应当团结起来======齐手共创一个有才无证,真正为病者的环境。

回看:当代的医神,医仙,医圣=========李可(自学成才的人物)

但是:在民间===与李可同等环境成长的中医人才,也不在少数。。。。

按现在这制度:帮助了他人,也算是对中医的一点贡献吧!=========只能是无证行医。。。。。。。。

恕我直言就是给他个考执业医师的机会他也考不过!!可以开个---保健调养馆---之类!这不归他们管。

或者加盟大药房上中药,在里面开方抓药!都是擦边球吧!

师承。
可以拿到中医类的国家执业医师

中医这一块,应该是英雄不问出处,不论高低贵贱都允许报名考试,只要能通过考核,就发证!
现今的狗屁制度,完全是扼杀中医药,所谓师承报考,可以说有些荒谬,合同公正之日算起,三年跟师有带教记录不少于1500学时,师傅还得有专长,能教完中基、中药、中诊、内外妇儿、针灸、方剂,且每个师傅只允许同时带两个徒弟,出师考核一年只有一次,条件有多苛刻!

多少民间中医,一辈子都只能是非法行医,别的不说,说个我见过的,搞中医的人都知道的:唐步祺前辈,那些年,他在成都行医出了几部书,而且与国医**郭子光这些人都很熟,可惜他自始至终都是无证行医,悲催不?

还别说,一纸临床医学***限制了,西医执业干腻味了,如今我就在想弄一个师承关系,搞成中医执业,可惜,太麻烦,不知道拿的下来不。

山东省卫生厅

关于印发《山东省中医药一技之长人员

纳入乡村医生管理工作实施方案》的通知

各市卫生局、中医(药)管理局:

为做好我省中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作,缓解农村中医药人员不足现状,提升基层中医药服务能力,我厅制定了《山东省中医药一技之长人员纳入乡村医生管理工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

山东省卫生厅

2013年8月22日

确有专长完全能考助理,现在开始报名,网上即可

现在就算有***的,有助理证的,想考执业证不知有多难,都要上传你带教老师的证,,,,,,,,,,,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

没用的,现在的中国不比以前了,要说考试像我们这灰类人没人的看的起的,就是在农村有人找你看你就好好给人看好就是了,没人找我们看,我们就不要主动给别人看,我们是属于灰色地带的人,

以后别自说自己是什么“民间中医高手",这样不好,别人不这么认为的,我们就说自己是中医爱好者与学习者就行了